Японцы, по моим наблюдениям, большие сладкоежки. Обожают не только свои традиционные сладости, но и западные: шоколад, мороженое, пирожные и разную выпечку. Они бережно сохраняют древние рецепты завезенных в их страну сладостей, подстраивая их под себя и умело внедряя в свою культуру.
Так получилось и с очень популярным в Японии "деревянным пирогом" - "баамукухен" (baumkuchen) (писала о нем в прошлой статье). Настолько популярным, что в стране даже "День баумкухен" отмечается 4 марта.
Недавно узнала интересную японскую историю этой выпечки.
Как оказалось, первым, кто представил баумкухен в Японии был пленный немец
Карл Юхайм (1886-1945).
Он является основателем популярной кондитерской Juchheim (ныне известная компания производитель кондитерских изделий).
Несмотря на войны и стихийные бедствия (Великое землетрясение Канто), оставлявшие от кондитерской пепел и обломки, она возрождалась вновь и вновь, а ее мастера сохраняли старые немецкие традиции и технологию изготовления натуральных десертов.
Кондитерская существует уже более 100 лет. А все началось в 1908 году, когда Карл Юхайм - немецкий кондитер, устроился на работу в кофейню в городе Циндао (провинция Шаньдун - китайская колония Германии, которая существовала с 1898 по 1914).
В 1909 году, в возрасте 23 лет, он со своей женой Элизой открыл свою кондитерскую Juchheim и стал выпекать "деревянные пироги", как говорят, по известному ему рецепту 200-летней давности (1909 год компания считает годом своего основания).
В 1914, во время Первой мировой войны, Япония захватила германскую колонию в Цинском Китае.
Карл Юхайм попал в плен к японцам, его разлучили с женой Элизой и отправили в лагерь для военнопленных в Осаке, а затем на карантинную станцию в окрестностях Хиросимы.
В 1919 году в Хиросиме проходила выставка-продажа изделий, изготовленных военнопленными, и Карл представил свой баумкухен.
Японцы были в восторге от ранее не виданного ими пирога в форме дерева.
Кондитер, почувствовав признание своего творчества, решил остаться в Японии. Он перевез в страну жену Элизу, и они вместе открыли свой первый магазин в Йокогаме.
Дела шли прекрасно, но 1 августа 1923 года случилось Великое землетрясение Канто. Катастрофа практически стерла с лица земли Йокогаму. Обрушилось здание кондитерской, Карл остался лишь с 5 иенами в кармане.
Семью кондитера приютил в своем доме в Кобе знакомый немец (в то время в портовых городах было много иностранцев), когда Йокогама лежала в руинах, иностранцы переезжали в Кобе.
Там супруги Юхайм открыли кондитерскую Juchheim, которая вскоре стала очень популярной в городе.
Она расположилась в одном из старейших зданий в западном стиле.
Но в 1937 разразилась китайско-японская война. Карл был потрясен этим событием, его семья даже на некоторое время уехала в Германию, но там было неспокойно, и семья Юхайм вернулась в Японию.
В 1940 Япония вступила в войну на Тихом океане. В стране начались тяжелые времена, но магазин Juchheim продолжал работать, хотя многие продукты для выпечки были недоступны, кондитерские изделия было сложно приготовить, а сотрудники и ученики ушли на фронт.
Был вызван в посольство Германии и отправлен на войну и сын Карла - Франц.
А в самом конце войны во время воздушного налета на Кобе любимая кондитерская сгорела дотла.
Вскоре Карл Юхайм заболел и в августе 1945 умер.
На долю Элизы, пережившей мужа, выпали тяжелые испытания: женщину депортировали в Германию, ее сын был убит в Австрии, а вся собственность конфискована союзниками.
Но огни кондитерской, выпекающей баумкухен, которую Карл Юхайм основал в Японии, не погасли: после войны ученики и сотрудники решили возродить Juchheim.
Благодаря им, и инвестициям бывшего директора и управляющего г-на Кавамото (поставщик сливочного масла), кондитерская снова начала работать.
Элиза вернулась в Японию, где прожила до 80 лет.
В 1971 году компания по завещанию Элизы перешла во владение г-на Кавамото, и сейчас Juchheim управляет его семья.
Времена изменились, сменилось уже 3-4 поколения, но, как известно, рецепт баумкухена Карла Юхайма остался неизменным.
В его составе: яйца, мука, сахар, сливочное масло (соотношение 2:1:1:1).
Сохранились и свои секреты.
Говорят, что когда откусываешь кусочек знаменитого "деревянного пирога", чувствуется приятная, умеренно влажная текстура. Этот вкусный баумкухен не слишком сладкий, плотный, но при этом тает во рту. У него простой, очень нежный вкус.
Кроме того, в состав входят только натуральные продукты и никаких добавок и консервантов!
Г-н Кавамото, президент кондитерской компании Juchheim рассказывает:
Мы ценим вкус натуральных немецких сладостей и продолжаем строго следовать рецептам мастера Карла Юхайма.
У нас есть фундаментальный принцип - не использовать эмульгаторы, консерванты и пищевые добавки, чтобы не утратить главное - вкусовые ощущения и технологии, которые передавались из поколения в поколение.
Juchheim удалось разработать особую шоколадную глазурь для баумкухен, в которой не используется лецитин (эмульгатор).
Мы совершенствуем технологии - в 2020 году для выпечки баумкухен была представлена первая в мире печь с искусственным интеллектом (THEO).
Что интересно, по словам президента компании г-на Кавамото, в Германии баумкухен не так часто покупают, как в Японии.
Конечно, японцы приспособили рецепт под свой вкус - можно увидеть этот пирог, например, с зеленым чаем, с анко (сладкими бобами), кунжутом, лепестками сакуры итд.
Кроме того, "деревянный пирог" является классическим свадебным подарком, дарят его и на юбилеи.
Но вот в таком виде больше принято доставлять на свадебные церемонии.
Слышала, японцы-специалисты считают, что компании Juchheim и Morozov - это два самых лучших в Японии производителя западных кондитерских изделий, которые особо популярны в стране.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: