Найти в Дзене

Производитель кассы еще не выкатил прошивку для новых ставок НДС. Что делать?

Можно временно, до выхода соответствующего обновления, формировать кассовые чеки по прежним правилам. То есть используя реквизиты:

  • «сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105);
  • «сумма расчетов без НДС» (тег 1183)

с включением в сумму расчета НДС по ставке 5% или 7%.

Об этом сказано в п. 26 методички по НДС при УСН.

А «временно» – это сколько? Понятно, что до обновления, а сколько ждать этого обновления, не рискуя нарваться на санкции?

Ранее на сайте nalog.gov.ru УФНС по Кировской области озвучило, что максимальный срок перепрошивки не должен выходить за пределы первого налогового периода по НДС в 2025 году, но вскоре эта информация исчезла с сайта (ее удалось отыскать на сайте одного района Кировской области, смотрите ближе к концу).

Возможно, штрафовать за отсутствие НДС в чеках и не будут в течение первого квартала 2025 г., но официальной позиции по этому вопросу нет.

А логика и опыт диктуют следующие выводы:

  1. С 1 января 2025 г. вступил в силу приказ ФНС от 15.11.2024 № ЕД-7-20/1038, который скорректировал обязательные форматы фискальных документов, и он подлежит применению с первого дня нового года.
  2. Если производитель уже разработал и предоставил прошивку, но пользователь ее не установил, то есть все основания для предупреждения или штрафов, но только практика покажет, какие именно санкции будут практиковать налоговики.
  3. Если производитель еще не разработал прошивку, то можно сослаться на п. 26 методички. Несмотря на то что приказ – это нормативно-правовой акт и по иерархии он выше, чем методические рекомендации, методичка – это письменное разъяснение по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Выполнение таких разъяснений – это обстоятельство, исключающее вину в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК).

Больше полезной информации для бухгалтеров можно найти в моем телеграм-канале.