Найти в Дзене
Две Войны

Как немецкие танкисты могли видеть в темноте: система «Uhu» опередившая время

Темное время суток как нельзя лучше маскирует технику, делая ее невидимой противнику. Впрочем, особых преимуществ это не дает: свои солдаты тоже ничего не видят. Вот если бы у них было зрение кошек, позволяющее различать объекты в темноте, ориентироваться и отслеживать добычу это сразу дало бы неоспоримое преимущества. Решить проблему можно с помощью технических средств.

В Германии подобные устройства начали разрабатывать в тридцатых годах. В тридцать шестом фирма AEG получила от Управления вооружений заказ на разработку приборов ночного видения для вермахта. Требования довольно лаконичные. Он должен был дать возможность водить как транспортные, так и боевые машины в темноте и обеспечивать прицельную стрельбу.

В тридцать девятом фирма AEG представила первый прототип, который действительно работал. Хотя его назвали ночным прицелом, в традиционном понимании прицелом он не являлся. Прибор обеспечивал в темноте видимость, позволяющую навести орудие по стволу.

Пожалуй, стоит остановиться на принципе работы. Вопреки распространенному заблуждению, кошки в абсолютной темноте тоже ничего не видят, им нужен хоть минимальный уровень освещенности. Так и этим приборам нужна была хоть какая-то подсветка, естественного инфракрасного фона объекта им не хватало. Совместили прибор ночного видения, способный преобразовывать инфракрасные лучи в видимую часть спектра с инфракрасным прожектором, «подсвечивающим» объект.

Установили его на противотанковую пушку Pak 35/36 калибром 37 мм. Испытания прошли довольно успешно, но результаты военных не очень впечатлили, заказа на серийное производство не поступило. Впрочем, и проект на закрыли, фирма AEG продолжила разработки. Поиск оптимальных решений затянулся почти на три года. Но представленный осенью сорок второго года новый прибор для установки на 75-мм пушку Pak-40 уже можно считать успехом.

В этом варианте ночной прицел совместили с телескопическим дальномером, диаметр прожектора вырос до 30 см, соответственно, значительно повысилась и его мощность. Устанавливали его как на орудии в буксируемом варианте, так и на самоходке «Marder II». Он обеспечивал прицельную дальность стрельбы на расстоянии до 400 метров. Результаты по тем временам довольно неплохие, но руководству вермахта, похоже в то время стало не до новинок. Внедрять его не спешили и, не особо торопясь, испытывали до середины сорок третьего года.

ПНВ для «Пантеры». Фото в открытом доступе.
ПНВ для «Пантеры». Фото в открытом доступе.

Ускорение началось после вмешательства генерал-инспектора Панцерваффе Гудериана. Увидев инфракрасные приборы в действии на полигоне в Фаллингбостеле он понял перспективы и распорядился разработать аналогичные для новейших танков «Пантера», в конструкции которых немцы собрали все последние технические достижения. К работам подключили и компанию «Zeiss».

К лету сорок четвертого были готовы семь вариантов, три «Zielgerat» (целевое устройство) для стрельбы, столько же «Fahrgerat» (транспортное устройство) для вождения и один «Beobachtungsgerat» (устройство для наблюдения). Все они получили одно общее название «Uhu» (филин).

В начале сентября инфракрасное оборудование установили на первую «Пантеру». Часто его называют ночным прицелом, что в принципе неверно. Он относился к разряду «Fahrgerat», что подтверждает его аббревиатура «FG 1250», название «Sperber» (ястреб-перепелятник) и был многофункциональным.

Он состоял из преобразователя ИК диапазона в видимое изображение совмещенного с дальномером и 30 сантиметрового ИК прожектора. Дальность действия удалось повысить до 600-700 метров. Тем не менее, это расстояние считалось недостаточным для «Пантеры» с ее мощным орудием. Повышение чувствительности прибора вылилось в еще один недостаток, устройство не переносило яркие вспышки. Изображение «засвечивалось», а при превышении определенной интенсивности светового потока аппаратура просто выходила из строя.

Устройство ПНВ для Пантеры. Фото в открытом доступе.
Устройство ПНВ для Пантеры. Фото в открытом доступе.

Любопытно, но с прибором «Sperber» возможность видеть в темноте получил только командир. Все остальное зависело от слаженности работы экипажа. Командир, видя дорогу, давал команды механику-водителю, который ориентируясь на них вел машину вслепую. Еще интереснее решили проблему с наводкой орудия на цель. Инфракрасный прицел соединили с механизмом вертикального наведения орудия простой механической связью: стальной лентой, проходящей через отверстие, просверленное в крыше командирской башенки. Наводчик наводил орудие по подсказкам командира, видящего цель в прицел.

Увеличить дальность действия можно было только увеличив мощность подсвечивающего цели ИК прожектора. Пошли самым простым путем, увеличив его диаметр до 60-ти сантиметров. Но от такого габаритного подарка танкисты отказались. Выход, тем не менее, нашли. Мощный прожектор подсветки решили устанавливать на бронетранспортерах «Ханомаг», его модификация получила обозначение SdKfz 251/20. Этот прожектор увеличил дальность эффективного огня до полутора километров.

Боевая группа для ночного боя должна была состоять из четырех «Пантер» и четырех машин поддержки. Три бронетранспортера оборудовались 60-ти сантиметровыми прожекторами, а четвертый вез отделение панцергренадеров. Вооружались они штурмовыми винтовками StG-44 и пулеметами MG-42 с инфракрасными прицелами «Vampir» (Вампир).

Реализовать эти планы в полном объеме не позволила общая ситуация, сложившаяся на фронте к тому времени. Решили ограничиться одним «Ханомагом» поддержки на пять «Пантер».

Серийное производство приборов ночного видения удалось развернуть к концу сорок четвертого года, месячный объем выпуска перевалил за тысячу комплектов. Они стали стандартной комплектацией серийных «Пантер».

StG-44 с ИК прицелом «Вампир». Фото в открытом доступе.
StG-44 с ИК прицелом «Вампир». Фото в открытом доступе.

Первые видящие ночью «Пантеры» получили танковые части ваффен СС, принявшие участие в сражении возле озера Балатон. По мнению экспертов, они определили успех немецкого наступления на начальных этапах. Их задействовали на направлениях главных ударов и везде удалось проломить советскую оборону и продвинуться вглубь до 60-ти километров. Для командования Красной Армии не прошло незамеченным применение новой тактики панцерваффе – ночные атаки, оказавшиеся весьма эффективными.

Впрочем, противоядие нашли довольно быстро. При форсировании Одера и штурме Берлина в ночное время советские войска широко применяли зенитные прожектора в том числе и для «засветки» немецких приборов ночного видения.

Под занавес «Пантеры» получили более продвинутую комплектацию «Biwa», включающую в себя отдельные комплекты для командира, наводчика и механика-водителя. В апреле сорок пятого эти «Пантеры» получила танковая дивизия «Клаузевиц». Экипажи для них сформировали из инструкторов танковых школ, и они сразу показали свою эффективность, уничтожив в ночном бою десяток лучших на тот момент английских танков «Комета».

Тем не менее, в некоторых источниках со ссылкой на более поздние исследования утверждается, что такой комплектации не существовало, а фотографии захваченных на Западном фронте «Пантер» являются подделкой.

Впрочем, вся информация о боевом применении «Пантер» с ИК оборудованием довольно скудная и противоречивая. Разумеется, приборы ночного видения нельзя отнести к разряду очередного «вундерваффе», направление, в принципе, было абсолютно правильным, что и показало дальнейшее развитие танков.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

«Ханомаг» SdKfz 251/20. Фото в открытом доступе.
«Ханомаг» SdKfz 251/20. Фото в открытом доступе.

К счастью, появились они слишком поздно и, хотя на отдельных участках фронта они добились определенных успехов (по крайней мере незамеченными не остались), изменить складывающуюся картину боевых действий они уже не могли.

Холодная броня. Лучшие танки Второй Мировой войны в бою купить на OZON по низкой цене (1420269592)

Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм-канал

А как Вы считаете, насколько эффективны такие ПНВ в реалиях ВОВ?