Есть в Логойске улица Крылова, я на ней вырос. Именно там был построен в начале 90-х первый в нашем райцентре кооперативный дом. С самого детства и до подросткового возраста мне свято верилось в то, что улица названа в честь баснописца Ивана Крылова. Уже в юношестве я услышал версию о сбитом во время Великой Отечественной войны летчике с такой же фамилией. Ей безоговорочно поверил. Мы с ребятами даже думали, что самолет лежит где-то на дне озера, что расположено по соседству. Лишь пару лет назад я узнал, в честь кого на самом деле названа родная мне улица.
Оказалось, что Крылов вовсе не был летчиком, а автоматчиком 13-й пограничной заставы 3-го батальона 217-го пограничного полка войск НКВД. Он похоронен в братской могиле в агрогородке Косино. Когда-то в местной школе, еще лет 30 назад, пионеры вели переписку с его однополчанином Эрнстом Брагиным. Именно он подробно рассказал о подвиге сослуживца.
В сентябре 1941 года уроженец деревни Пушкино Крутининского района Омской области, который имел за плечами лишь 4 класса начальной школы, был призван в ряды погранвойск НКВД СССР. Тогда выходцу из простой крестьянской семьи было 19 лет. Сразу он нес службу на южной границе в должности снайпера. В боях участие начал принимать в 1943. Свою меткость он доказал, уничтожив 25 гитлеровцев.
В 1944 году ефрейтор Федор Крылов воевал на 3-м Белорусском фронте и отвечал за охрану тыла. Во время освобождения Беларуси, когда немцы регулярно попадали в котлы, хватало врагов, которые то и дело норовили прорвать линию фронта, выйти к своим или устроить диверсию.
Накануне героического подвига Федор Крылов и его застава наткнулись в лесу на двух безоружных фрицев, для которых война уже закончилась. Их отправили на сборный пункт для военнопленных. 9 июля около полуночи застава получила радиограмму, в которой был приказ выдвинуться в район одного из квадратов вблизи Косино. Там в окрестностях орудовала крупная группировка немцев. Накануне вечером окруженцы организовали нападение на тыловые склады.
Враг засел возле деревни Репище. Бой советской погранзаставы с фашистами начался ночью и к рассвету продолжался уже пару часов. По бойцам Красной армии беспрерывно строчил пулемет. Его нужно было ликвидировать, так как атака рисковала захлебнуться.
Одним из добровольцев на это опасное задание вызвался Федор Крылов. Герой приблизился к вражеской позиции. В этот момент ему навстречу ползли два фрица. Он встал, полоснул по ним автоматной очередью и сразил их намертво.
Вражеский пулемет продолжал вести обстрел по советским воинам. Крылову никак не удавалось приблизиться на расстояние броска гранаты. Иначе пулеметный расчет в этой ситуации никак не уничтожить. Тогда он начал движение вперед. Недалеко от пулемета, тот, в чью честь названа улица в Логойске, попал в окружение 6-ти немцев. Они крикнули ему: «Хенде хох!». Но Федор не поднял руки вверх, он вырвал чеку из гранаты, прижал ее к себе и бросился на пулеметный расчет и окружавших его немцев…
В результате его подвига было убито и взято в плен около 300 врагов. Звание Героя Советского Союза Крылову присвоили посмертно. Датой подвига в наградном листе значится 10 июля 1944 года.
Не только в Логойске чтится память этого отважного человека. Его именем названа улицы в агрогородке Корень Логойского района, Омске, поселке Крутинка, а в родной деревне установлен бюст героя.
Текст: Александр Климовец