Горки - любимая зимняя забава русского народа с древности
"Русские горки" - главная зимняя забава для детей и взрослых - появилась на Руси в глубокой древности.
Люди использовали естественные возвышенности на местности: холмы, горки, склоны оврагов, которые иногда заливали водой, и с которых можно было скатываться всей гурьбой, весело и беззаботно проводя время.
Почему деревянные горки появились в русских городах и сёлах?
Если природные горки были где-нибудь недалеко от деревни, до них ещё нужно было добраться. А как же организовать веселье в самом городе или деревне?
Неизвестно когда, но в своё время, горки стали строить из дерева силами местных молодых мужчин. Мастера сооружали из дерева площадку на сваях и делали широкий скат с неё.
Скат обмазывали навозом, утрамбовывали снегом и поливали водой.
А потом, после замерзания воды, все желающие скатывались по замёрзшему льду кто как мог:
- на выдолбленных досках;
- в заледенелых корзинах, обмазанных навозом;
- на вымороженных шкурах животных;
- на санках;
- просто кувырком.)))
Горка - центр народного веселья на Масленицу и любой другой русский праздник.
Основными катающимися с горок были дети. Но во время проведения народных праздников и гуляний, с гор любили скатываться с удовольствием даже старики. Никто не оставался в стороне.
Чаще всего горки становились центром народного веселья на Масленицу.
Что там говорить? В России покататься на горках любили даже царственные особы и их придворные.
"Катальные потехи" Петра I.
Уже при Петре I в Санкт-Петербурге стали устраиваться "Катальные потехи". Первые упоминание об этом аттракционе относятся к XVII веку. При Петре великом уже могли строить ледяные горки высотой около 25 метров и углом наклона в 50 градусов.
Большие горки строились в центре города и на масленичные гуляния весь городской люд мог "покататься с них с ветерком".
Вначале горки были доступны каждому, но позже за катание с гор стали собирать "по копеечке".
Появились ледяные горы на Фонтанке, на Дворцовой и Адмиралтейской площадях, на Марсовом поле. Разгон санок был более 100 м, и для удобства рядом строили две горы со скатами, обращенными навстречу друг другу.
Увлечение катанием с гор продолжилось и дальше, при следующих императорах, вернее даже - при империатрицах.
Анна Иоанновна любила покататься с горок с быстротою птицы.
Вот что пишет о русских горках времён Анны Иоанновны (когда горки устраивали во внутреннем дворе Зимнего дворца), жена английского посла своей подруге:
"Милая моя, Вы весьма любопытны и так любите странности, что мне никогда бы не простили, если б я не описала Вам новой забавы, занимавшей двор нынешнею зимою.
Это ледяная гора, построенная с верхнего дворцового этажа на двор. Она довольно широка, так что по ней может спуститься коляска, и имеет по обеим сторонам небольшие борды.
Ее устройство следующее: сначала сколочены были доски, которые поливали водою пока наконец вся отлогость не покрылась льдом значительной толщины.
Придворные дамы и кавалеры садятся в санки, спускаются с верху горы и несутся вниз с быстротою птицы.
Иногда санки случайно сталкиваются одни с другими, тогда катающиеся опрокидываются, и это всем, как можете представить, доставляет смех. Всякий, кто имеет вход ко двору, должен кататься — так они называют забаву и, к счастью, никто еще не сломил себе шеи."
Леди Рондо, 1735 год
Царица Елизавета Петровна могла скатиться с горки на лыжах! А Екатерина II чуть не погибла во время катания на горке
Елизавета Петровна очень любила кататься с горок, поэтому устраивала их в своём селе Петровском. Императрица была лихая - умела скатываться с гор на лыжах!
При ней была построена катальная горка в Царском селе. Правда, проектировали и строили эту горку целых 12 лет!
Горку открыли в 1757 году, катались с неё зимой и летом.
Сооружение представляло из себя роскошный павильон, со второго этажа которого отходили три ската в разные стороны.
Самый протяженный скат имел длину 302 метра.
Вдоль ската были уложены рельсы, по которым на огромной скорости скатывались коляски на маленьких колёсиках.
В коляске обычно сидела дама, а кавалер становился сзади, чтобы управлять движением тележки.
Вверх тележки возвращали с помощью лошадиных упряжек.
Катание с горок было опасным занятием. Однажды саму Екатерину II граф Орлов спас от "неизбежной смерти".
Во время скатывания колесо её тележки выпало из колеи, но стоящий сзади Орлов смог ногой затормозить тележку. Многие не верят, что он мог сделать это на ходу, во время скатывания с горы.
Но современники приводили пример небывалой силы графа Орлова, который мог на ходу остановить шестёрку лошадей.
Катальная горка в Царском Селе была разобрана в 1792-1795 годах.
Для императрицы Екатерины II-й построили настоящую царскую горку - изумительной красоты
В правление Екатерины II, в 1774 годах, была построена большая катальная горка в Ораниенбауме, недалеко от Санкт- Петербурга.
Эта горка была построена по проекту архитектора Антонио Ринальди. Она представляла из себя трехэтажный красивейший павильон лазурно-молочного цвета, от которого отходила извилистая трасса с четырьмя 20-метровыми перепадами.
Ринальди также спроектировал шесть резных золоченых колясок на колесиках, похожих на древнеримские триумфальных колесницы.
До нашего времени сохранился только павильон Катальной горки, без скатов, которые были сделаны из дерева, и, поэтому, разрушились ещё в 1813 году.
А сам павильон также пострадал во время Великой Отечественно войны, но был восстановлен ввиду его большой исторической ценности.
Преемники Екатерины II, её сын Павел I, не любил эту забаву, поэтому сократил суммы на содержание горки. В результате этого сооружение стало приходить в упадок. Последние катания с горки прошли в 1801 году.
Уже к началу 19 века царские горки были демонтированы.
Горки для царских потомков и детей вельмож устраивали в дворцовых залах
Но для детей эта забава была сохранена... внутри помещений. Горки построили в залах Зимнего, Александровского и Гатчинского дворцов.
Русские солдаты показали французам, что такое "русские горки"?
Неожиданной стороной обернулся и поход русских солдат-победителей в Париж. Именно тогда они познакомили парижан с русской потехой - прямо на Сене построили русскую катальную горку.
Эти русские горки так полюбились парижанам, что они продолжили эту традицию.
В 1817 году в Париже появились две горки: «Воздушные прогулки» (Promenades Aériennes) в Parc Baujon и «Русские горки в Беллевилле» (Les Montagnes Russes à Belleville).
Из-за теплого климата катальные горки строились в "летнем" варианте: по специальным рельсам катающиеся мчались вниз на тележках с колёсиками с огромной скоростью.
Вот как об этом писали сами французы в то время:
Неудивительно, что русские горы пользуются таким громадным успехом на гуляниях в Нёльи, куда в это время года стекается по вечерам весь Париж, любоваться на освещенные электричеством скаты, по которым несутся вниз утлые ладьи, полные хорошеньких женщин, замирающих от стремительного полета.
"Русские горки" понравились американцам.
В 40-е годы 19 века "русские горки" появились и в Америке, где многие железнодорожные и горнодобывающие компании имели возможность и материальную базу на прокладывание трасс с крутыми виражами. Изобретатели смогли быстро оформить на них патенты.
Первыми, известными на весь мир, стали американские горки из нью-йоркского парка аттракционов с полуострова Кони-Айленд в 1884 году.
Получилось, что "русские горки" по факту стали "американскими". Но в большинстве иностранных государств их по прежнему называли "русскими горками".
"Американские горки" появились в России
Ещё до революции аттракционы с "американскими горками" стали строиться в России (на Марсовом поле, Луна-парк).
В 1934 году в ленинградском саду Госнардома была построена извилистая трасса "американских горок".
Но уже в 1941 году во время бомбёжки, горки настолько основательно сгорели, что больше не могли быть восстановлены.
"Русские горки" сегодня есть во всём мире
Сегодня в мире и во многих городах страны мы можем видеть сооружения с извилистой трассой, по которым любят кататься с ветерком экстремалы всех мастей. Эти конструкции, по-прежнему, у нас называются американскими горками, а за границей - "русскими горками".
Горки в России навсегда останутся любимой русской забавой
Но настоящие горки - это, всё же, зимняя забава. И ему по-прежнему верны многие люди, а особенно, дети, нашей страны.
Какой же русский не любит быстрой езды?
#русские горки #детские зимние забавы горки #русские горки история #американские русские горки #русские горки императрицы Екатерина II