В этом году нас ждет премьера нового аниме Синъитиро Ватанабэ: вместе со студией MAPPA и режиссером «Джона Уика» Чадом Стахелски он сделал для Netflix сериал «Лазарь». Подогревая аппетит к проекту, который еще не определился с датой премьеры, «Покебол с предсказанием» перевел короткое видеоинтервью ANN, где режиссер культовых шоу рассказывает о работе с экшн-сценами, музыке и любимом эпизоде в карьере.
— Как «Лазарь» опирается на ваши прошлые проекты?
— Я всегда думал, что мои работы существуют в одной вселенной.
— Стойте, серьезно? «Ковбой Бибоп», «Самурай Чамплу», «Космический денди»?
— (Улыбается и кивает.) Конечно.
— Что вам удалось сделать при работе над «Лазарем», чего вы не пробовали до этого?
— Этот проект открыл мне возможности для интересного сотрудничества. Например, с Чадом Стахелски — режиссером «Джона Уика», который помогал нам с хореографией боевых сцен. Для этого они даже снимали некоторые экшн-сцены вживую.
— Как круто! Как это произошло? Вы просто позвали команду «Джон Уика»?
— Конечно, мне стоило только попросить.
— Серьезно?
— Нет, это шутка. (Усмехается.) Я всегда с огромным уважением относился к серии фильмов о Джоне Уике. Я постоянно их пересматриваю. Дело даже не в том, насколько правдоподобны там боевые сцены, но какими современными они выглядят. Приятно наблюдать, как герой использует современные техники обращения с оружием. Так что сначала я просил даже не о том, чтобы его команда поставила нам хореографию боевых сцен, а узнавал, могут ли они дать нам ряд советов, как это сделать. И они ответили:
«Предоставьте это нам! Мы сделаем вам хореографию!»
Тогда мы серьезно заволновались, насколько дорого нам это обойдется. Я извинился и сразу предостерег их, что мы никогда не работали с голливудскими бюджетами. После этого Чад сказал во время созвона:
«Не беспокойтесь о цене. «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамплу» вдохновляли меня много лет. Позвольте сделать эту работу для вас».
— Вау, это невероятно! Так в чем же секрет отличной боевой сцены?
— Я расскажу вам о том, чем со мной поделился Чад. Для примера в «Ковбое Бибопе» есть сцена, когда герои дерутся в церкви.
— Пятый эпизод, «Баллада о падших ангелах».
— Да, между пиками активности бывают моменты затишья. Это своего рода ритм, контраст между сценами насилия и спокойствия. Он [Стахелски] поощрял такие элементы, поскольку они отлично помогают боевой сцене.
— Какую музыку вы сейчас слушаете? Ваш топ-5?
— К сожалению, сейчас могу назвать только одну. Вчера я ходил на концерт Билли Айлиш в Мэдисон-сквер-гарден. Это было очень вдохновляюще. Если у вас есть выход на нее, то передайте, что я заинтересован в сотрудничестве.
— Мы займемся этим. Интернет точно сойдет с ума. Вы можете назвать (пока что) самый яркий момент в вашей карьере?
— Моя голова была забита сюжетами и персонажами еще до того, как я стал режиссером аниме. Я трудился постановщиком эпизодов, помогая ведущему режиссеру. Будучи ассистентом, я не мог привносить в проект всю творческую энергию, какую хотел бы. Так я накопил кучу историй для будущих проектов. И все эти наработки воплотились в «Ковбое Бибопе». Похоже на то, как многообещающая группа вкладывает все свои идеи в первый альбом.
— Из всех проектов, какая песня у вас самая любимая?
— Пятый эпизод «Ковбоя Бибопа», когда Спайк вылетает в окно. То, как я синхронизировал в этой сцене музыку и действие, — один из моментов, которыми я действительно горжусь.
- Все переведенные интервью можно прочитать тут
 - Поддержите канал, если уже читаете и любите, что там творится