Астры однолетние – красивые и нежные цветы, которые радуют глаз яркими оттенками и привлекательными формами. Эти цветы - самые популярные декоративные растения среди цветоводов. Известно несколько способов выращивания однолетних астр, и каждый из них имеет свои особенности и преимущества.
Один из самых простых способов выращивания астр – это посев семян. Для этого приобретаю качественные семена астр и сею в подготовленный грунт. В зависимости от сорта астр, посев произвожу как непосредственно в открытый грунт (под дуги при возвратных заморозках), так и в горшки или контейнеры.
Важно! Приступая к посеву, помню, что до высадки в открытый грунт рассада должна иметь не менее двухмесячного возраста.
Посев семян
Сею семена астр в тепличку под дуги с нетканкой в конце апреля - начале мая, чтобы к концу мая получить окрепшую и развитую рассаду для высадки на постоянное место в открытый грунт.
Если нет такой возможности, то сею в контейнеры дома обычным рассадным способом. Но учитываю тот факт, что дома рассада развивается медленнее, чем на улице на 2 недели.
Использую огородный грунт с добавлением компоста. Делаю бороздки глубиной 1,5 см и проливаю тёплой водой из пульверизатора, чтобы не вымыть семена. Грунт весной влажный, поэтому не увлекаюсь. Сею не густо, глубина заделки - 1 см. Грунт слегка прижимаю, чтобы семена лучше соприкоснулись с поверхностью почвы. Каждый рядок маркирую с указанием сорта астр. Теперь остаётся дождаться всходов (через неделю).
Уход за рассадой
Через 2-3 недели рассада заметно подросла. Под укрытием всходы пережили возвратные заморозки. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении грунта.
Пересадка рассады на постоянное место
В середине июня подросшую рассаду пересаживаю на постоянное место в цветник. Пересаживаю рано утром, притенив от жаркого солнца, или вечером после 18-00, когда солнце уже не интенсивное. Высаживаю на солнечное место, а астры любят солнце. Помню, что астры не переносят свежей органики. В подготовленную лунку высаживаю с комом земли 1 растение, прижимаю корешки и сразу мульчирую перегноем или торфом. Затем поливаю и жду когда рассада приживётся.
Уход после пересадки рассады
Через 2-3 недели рассада успешно укоренилась и наращивает зелёную массу. Уход заключается в поливе (если нет дождей и сухо), прополке и рыхлении междурядьев. Теперь можно подкормить комплексным минеральным гранулированным удобрением, если погода позволяет. Если холодно и дождливо, то с подкормкой можно повременить.
В первых числах августа рассада превратилась в стройные растения и готовится к цветению. Если растения подвергаются болезням, то обрабатываю нужными препаратами. Если сухо, то не забываю о поливах. Теперь время подкормить фосфорными и калийными удобрениями (в гранулах или в жидком виде).
Другой способ выращивания астр – это покупка готовой рассады. Такой вариант удобен для тех, кто не хочет заморачиваться с посевом и выращиванием самих семян.
В заключение добавлю, что выращивание рассады астр требует терпения и заботы, однако результатом станут красивые и здоровые цветы, которые порадуют яркими красками на протяжении всего цветения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем вместе выращивать астры
Выращиваете рассаду астр в теплице или в домашних условиях в контейнерах
Ещё публикации: