Найти в Дзене
О доме, саде и цветах

Самый легкий способ выращивания астры рассадой

Астры ассоциируются с 1 сентября. Когда школьники идут на торжественную линейку с букетами из астр. Какое разнообразие форм и расцветок, глаза разбегаются.

Такую красоту можно вырастить своими руками в домашних условиях и это совсем не сложно. Каждый год сею астры в открытом грунте. В этом году весна запоздалая и ещё местами лежит снег, хотя сегодня 17 апреля. Как то в один год астры в открытом грунте взошли дружно, а потом похолодало. После холодного стресса они плохо росли и болели.

Принято считать, что астры нужно стратифицировать или сеять рано весной. С моей точки зрения, если семена свежие, то они прекрасно всходят без стратификации, даже в домашних условиях и без всякой обработки.

Грунт для астр готовлю не сильно влагоёмким, потому что на ранней стадии развития не выносят большой влажности и кислотности.

Грунт составляю из 2-х частей огородной плодородной земли, 2 частей торфа (или торфяного субстрата), 1 части песка, 0,5 части вермикулита или агроперлита и немного золы.

В таком почвенном грунте семена астр прекрасно всходят.

Посев на песок. Скрин фото автора
Посев на песок. Скрин фото автора

Важный момент! Перед посевом слегка уплотняю грунт, чтобы молодые корешки развивались в плотном грунте без воздушного пространства.

Когда этого не делала раньше, то часть сеянцев выпадала. Теперь знаю причину - именно из-за рыхлости грунта.

Грунт должен быть достаточно влажным, увлажняю ещё при приготовлении почвенного грунта.

Если сеять в контейнер, то делаю расстояние между бороздками широкими 4 см, чтобы сеянцам хватало света. Бороздки присыпаю песком. Уникальность песка в том, что он не держит влагу. Это то, что нам нужно. Глубина бороздки - 5 мм.

После посева достаточно крупных семян увлажняю из пульверизатора и сверху присыпаю грунтом (или песком) 2-3 мм.

Затем накрываю крышкой или стеклом и ставлю в светлое и теплое место. Сеянцы появляются через 4 дня или чуть дольше.

Пикировка в кассеты. Фото автора
Пикировка в кассеты. Фото автора

До всходов обязательно проветриваю контейнер, чтобы не образовывался пушок плесени (из-за повышенной влажности). После всходов - несколько раз в день.

В заключение добавлю, что бывает рассада астр перерастает. Ничего страшного! Астры очень легко переносят пересадку. Пересаживаю в большие горшки.

Ещё про многолетние астры:

Не пересаживайте осенью многолетние астры. Особенности ухода неприхотливых многолетников.

#сад и дача #цветы #астры #посадка растений #полезные советы #растения #уход #дача и сад #лайфхаки #цветы некрасова