6 февраля
День 91-й
Красные в Киеве
Войска Муравьева наступали на Киев медленно. Во-первых, они опасались наличия крупных сил противника. Во-вторых, ведение уличных боев – не конёк милиционной армии, каковой сейчас являлась Красная армия. В-третьих, и те небольшие войска, что в действительности имелись у Рады, сопротивлялись ожесточенно.
Тем не менее красные продвигались, захватывая улицу за улицей. И Муравьев уже отрапортовал начальству о захвате города. Хотя бои еще шли в самом центре города – в районе Купеческого собрания, Царского сада, Александровской улицы.
Центральная рада покинула город 7 февраля. Последние защитники Киева ушли 8 февраля. Вот теперь город оказался полностью под контролем красных.
7 февраля
День 92-й
Юго-Восточная революционная армия
Между тем набирала обороты гражданская война на Северном Кавказе. Точнее на Кубани. 7 февраля штаб обороны Царицына издал приказ о создании на территории Кубани Юго-Восточной революционной армии. Первыми частями в составе армии стали местные красногвардейские отряды и части 39-й пехотной дивизии. Командующим армии назначен бывший сотник Алексей Автономов.
В апреле 1918 года после победы над Добровольческой армией в сражении за Екатеринодар армия Автономова будет переименована войска Кубанской Советской Республики. С июля 1918 года она станет Красной армией Северного Кавказа.
8 февраля
День 93-й
Перемирие с румынами
В конце января 1918 года румынские войска подошли к Днестру. С 29 января по 7 февраля шло сражение за Бендеры. Две попытки штурма города румынами оказались неудачными. Третья попытка 7 февраля принесла успех.
Противостояли румынам войска Одесской советской республики. К середине февраля они достигали 6 тысяч человек. На начало февраля их численность мне неизвестна. Но эти войска сопротивлялись отчаянно и смогли пресечь попытки румын переправиться на левый берег Днестра.
В результате этого 8 февраля между Одесской советской республикой и Румынией заключено перемирие. Оно не продлится долго, но даст возможность усилить красные части. В том числе и за счет армии Муравьева, перебрасываемой из Киева.
9 февраля
День 94-й
Сепаратный мир
Через два дня после эвакуации Центральной рады из Киева между ней и странами Четверного союза в Брест-Литовске подписан мирный договор. Немцы не имели ясности в вопросе «Чей Киев? Чья власть на Украине?» Троцкий утверждал, что власть захватили красные. Делегация УНР заявила, что это дезинформация.
Победил прагматизм. УНР обещала Германии и Австро-Венгрии щедрые продовольственные поставки. А это при скудости собственных ресурсов Центральных держав дорогого стоило. Со своей стороны, немцы и австро-венгры обещали военную помощь против советских войск. Договор был подписан 9 февраля 1918 года.
------
Все материалы рубрики Гражданская война в России: