18 января выдался солнечный, практически весенний денёк и при поездке в центр я решил выйти на Горьковской, а дальше - прогуляться пешком. Тем более, что Ростральные колонны обещали зажечь.
Про колонны наврали, но я не расстроился и отправился в пеший тур.
На Дворцовой набережной впервые увидел знак, запрещающий езду на самокатах. Наконец-то!
Дальше был Летний сад, практически безлюдный, и памятник Ивану Андреевичу Крылову работы Клодта. Которому, кстати, в этом году юбилей — 170 лет.
Памятник интересный, украшен множеством героев басен. Поэтому сфотографировал его со всех четырёх сторон. Нашёл «Ворону и лисицу», «Слона и Моську», героев «Квартета», а кого найдёте вы?
Дальше мой путь пролегал через Пантелеймоновский мост, и вот вам открыточный вид:
Монументальные и помпезные здания зачастую оказываются просто доходными домами, как, например, этот:
Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.
Обожаю Петербург, в том числе за такие уютные закутки и дворики:
А прямо напротив — Пантелеимоновская церковь, основанная в 1722 году в честь победы над шведами.
Далее по улице Пестеля находится один из самых заметных и значимых доходных домов в архитектуре Санкт-Петербурга, доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова. 1898-1900.
Из-за большой глубины одного из участков, Сюзор (архитектор) решил использовать новый планировочный прием для наиболее эффективного использования территории. Он превратил самый большой двор дома в курдонёр, отделенный от улицы огромной "триумфальной" аркой.
Из-за подобного архитектурного решения домовладелец может несколько потерять в отношении стоимости квартир, которые могли бы быть построены на месте арки, однако значительно выигрывает в отношении стоимости квартир в курдонёре, которые теперь стали примерно такими же по цене, как и квартиры в лицевом корпусе.
В глубине последнего, тупикового двора находится Центр музыкальной терапии и эта инсталляция на стене:
А при выходе обратно на Пестеля, моё внимание привлёк такой значок. Впрочем, YouTube сейчас под запретом, поэтому актуальность утрачена.
Напротив расположился ресторан сербской кухни. Интересно, какая рыба водится в не имеющей выхода к морю Сербии?
Далее идет Моховая улица, где находится Дом страхового общества "Россия". Именно здесь находилась квартира профессора Филиппа Филипповича Преображенского в фильме "Собачье сердце" режиссера Владимира Бортко (ленфильм, 1988).
Двор закрыт, посторонним вход воспрещён.
Зачастую, чтобы украсить непримечательный доходный дом, на стену вешали какой-нибудь герб, как, например, здесь:
Хотя встречаются и удивительные украшения, как, например, звезда в дореволюционном доме:
Это уже не доходный дом, а памятник архитектуры регионального значения — особняк Н. В. Безобразовой — Академия театрального искусства.
Здесь бывал Лермонтов и учился Боярский (в разные периоды).
Учебный театр «На Моховой» привлёк внимание коваными балкончиками в стилистике Витебского вокзала.
Впрочем, я уже почти пришёл, но не смог пройти мимо, не запечатлев этих снегирей на балконе ВХУТЕИНа. Снегири не гири — так, кажется, пели в известной песне? Эти-то как раз наоборот. 😃