А что не так с гуннами? Почему этот народ, сгинувший в темноте безвременья, до сих пор ввязывает столько вопросов? Почему они вообще пошли на запад, подтолкнув первый крошечный камень "великого переселения народов", перекроившего историю людей, племен и целых империй?
Как получилось, что обычное, в общем, кочевое племя не только смогло пройти половину Ойкумены, но и кинуло под копыта своих коней множество союзов и королевств, которыми правили великие правители? А главное, куда они делись? Ведь не может сила, сломившая основы древнего миропорядка, просто взять и исчезнуть?
Все верно, дорогой друг. Сегодня мы поговорим о тех, кого называли "народом коней", "чумой с востока, хунну или просто гуннами. О кочевниках, разорвавших античный мир пополам и ставших, пожалуй, главной причиной падения Вечного Города и всех последующих событий, которые мы называем Средневековье.
И первое, о чем нужно сказать, гунны - это понятие очень сильно обобщенное и в большей части условное. Причем не только сейчас, но и в те далекие времена. За все время их существования, с самого I века и до Битвы на Каталаунских полях, гуннами называли очень разные племена и еще более разных людей.
Очень приблизительно, все время истории гуннов можно разделить на четыре большие части, вернее периода. И каждый из них был не похож на другие. Но, впрочем, обо всем по порядку.
Первыми гуннами были, скорее всего, хунну. Загадочный народ с востока, живший в степях, лежащих между Байкалом и Хуанхэ. И вот о них мы на самом деле не знаем почти ничего. Ну, кроме одного очевидного факта. Этот народ был воинственен не в меру. И умудрялся воевать, кажется, вообще со всеми своими соседями. Китайская империя, далекие предки монголов, да и остальные местные племена не очень любили народ коней и имели для этого все основания.
И поэтому, когда во II веке началось похолодание эпохи "Великого переселения народов" все они наверняка вздохнули с большим облегчением. И хотя чисто технически, началом похолодания считается начало III века, в холодных, резко континентальных степях Азии уже во II веке стало ощущаться дыхание большой зимы. И не то чтобы похолодало как-то сразу и сильно, вовсе нет. Но даже двух - трех градусов хватило, чтобы заметно сократить кормовую базу для овец, коров, а главное - лошадей. И вот это было ужаснее всех вражеских мечей и копий вместе взятых. Судьба давала хунну простой и понятный выбор, умереть или уйти. И они пошли на закат.
И вот те гунны, что пришли ко второй половине II века в нижнее течение Волги, покорив и ассимилировав по пути бастарнов, роксоланов и многие другие племена, были уже совсем другими людьми. Отлично понимая, что единственный способ выжить в этом жестоком мире - стать самым главным, хунну не просто крушат окружающие народы, но и подчиняют их себе, включая в свой союз. Меняя таким образом их, и сами изменяясь до неузнаваемости. Превращаясь в совсем уже другую конгломерацию. Считается, что именно в это время гунны заимствуют многое из того, что станет в будущем их военной традицией, в том числе так любимую роксаланами тактику действия малых конных групп.
Но даже и сейчас будущее не было предрешено. Достигнув относительно богатых районов Северного Каспия, большая часть гуннских племен довольно быстро расселяется там, вновь включаясь в извечный круговорот кочевой жизни. Они грабят, воюют, пасут скот и с уверенностью смотрят в будущее. Вот только другого будущего у них нет.
Все, что происходит дальше, казалось, до мельчайших деталей повторяет их совсем недавнюю историю. Снова воинственные соседи, бедная земля и соленая вода, война всех со всеми, ну и, конечно, большая зима, которая тоже никуда не далась. И все началось снова.
Впрочем, нужно признать, что на Волге народ коней задержался надолго, двинувшись дальше на запад только на рубеже III и IV веков. И вместе с ними шли десятки других покоренных и союзных народов. И всех их теперь называли гунны.
И вот это были уже те самые гунны, о которых писали римские историки. Та самая "чума с востока", сокрушившая аланов и королевство готов. Идущие на запад орды кочевников к этому времени, в общем-то, и не имели уже никакого другого выбора. Закончившееся похолодание эпохи "Великого переселения" сменилось еще более суровым пессимумом раннего Средневековья.
Перенаселенные степи Прикаспия, в которые вслед за гуннами подходили другие кочевые народы, просто не могли прокормить сотни тысяч людей и миллионы голов скота, выплёскивая на Закат одну за другой волны племен, выбор у которых был чрезвычайно прост, влиться в союз гуннов или умереть. Кто-то умер, большинство покорилось.
Следом за ними власть гуннов признали племена аланов и готов, вернее, некоторая их часть. Везиготы и самые упрямые аланские воины ушли на восток, перейдя границу Вечного Города, начав то самое, видимое римскими историками "Великое переселение народов", которое так-то уже длилось пару веков. Но только сейчас Империя, кажется, поняла, что что-то идет сильно не так.
Именно к концу IV века окончательно формируется союз племен и это уже "четвертые" гунны. И снова совсем непохожие на тех, что топтали копытами своих коней дороги Ойкумены уже без малого четыре века. К этому моменту собственно гуннов в рядах союза было немного. А тех самых, что вели свой род от мифических хунну, и того меньше. Зато других племен и народов там было более чем достаточно: сарматы, булгары, сабиры, славяне, часть аланских племен. Немного особняком держались гепиды и остготы, бывшие скорее союзниками, чем подданными гуннских вождей.
Но это даже еще не все народы, которые современники называли гуннами. В разное время также называли абделитов в Бактрии, кидаритов в Согдиане и множество других племен, некоторые из которых не были даже родственными. Одним словом, если говорить совершенно точно, то гунны, как и например, последовавшие за ними викинги, это, по большому счету, не племя и даже не народ, а скорее ряд мероприятий, направленных на выживание, поиск своего места в этом мире, ну и немного на грабеж. Куда без этого.
Теперь это был гигантский союз племен, спаянный единой властью, жесточайшей дисциплиной. И простирался он от самых аланских земель и до границ Римской империи. И существовать этот союз, развиваться, а тем более перерасти в настоящую империю, мог только при наличии жесточайшей, максимально централизованной власти. И с такой властью у гуннов все было в порядке.
Вообще, говоря о могуществе гуннов, мы должны понимать, что в данном случае мы имеем дело с эффектом "снежного кома" в чистом виде. Сравнительно небольшое кочевое племя, вернее, несколько кочевых племен, начавших свой путь на Закат из Прибайкалья, не просто покоряли своих соседей. они вели их туда, где их всех ждала добыча, новые земли, а главное, природа была не такой жестокой.
И вот это в полной мере легитимировало захват власти, очень быстро вычеркивая из памяти междоусобные войны, смерти и прочие неприятные воспоминания. Ну, честное слово, какая разница, кто сидит на вершине кургана, если походы удачны, а земли и воды для скота вдоволь.
По большому счету, империя гуннов была максимально похожа на современные корпорации, которые безудержно растут, пока есть куда расти, поглощая конкурентов и захватывая новые рынки. И поэтому ответ на главный вопрос "да как обычные кочевники смогли уничтожить столько народов" крайне прост. Гунны не уничтожали народы, они превратили их всех в гуннов.
Дали подобие общих законов, избавили от вечных мелких войн с соседями и указали направление, где живут те, кого можно ограбить и подчинить. И, черт возьми, эта схема отлично работала. В непрекращающемся хаосе Великого переселения народов даже такая малость, как закон и порядок, пускай даже очень странный закон и порядок, была достаточным поводом, чтобы сплотить вокруг себя десятки и сотни тысяч совершенно незнакомых людей.
Но раз все у гуннов было так хорошо, куда они делись? Ведь еще в V веке они заставляют трепетать всю Ойкумену, а уже в VI от их могущества не остается и следа. Куда исчезли все эти десятки тысяч воинов, еще недавно вселявших ужас сердца самых храбрых врагов? Да, в общем, никуда они не делись. Все у них было нормально и в VI, и в VII веке.
Империя гуннов, как, впрочем, и любая другая великая империя, держалась на двух главных столпах. Сильной центральной власти и проистекающей из нее суммы насилия. И пока у власти бы сильный вождь вроде Харатона, Руа или Атиллы, то все у них было отлично. Гуннские армии рвались вперед, грабили тех, кто слабее, а слабее их в конце концов оказывались все. И поэтому каждый всадник Великой Орды, день за днем меряющий земли Европы копытами своего коня, не искал для себя иной судьбы. Но однажды даже самая сильная власть слабеет.
Потерпев ряд серьезных поражений в 451-452 году от Римской империи и королевства готов, пережив кончину Аттилы, а главное, столкнувшись с "чёрной смертью", что в те времена опустошала Европу ничуть не менее эффективно, чем Бич Божий, гунны от всего этого оправиться уже не смогли. И не то чтобы каждый этот удар был смертелен для империи. Но все вместе они превысили предел ее прочности, и началось падение. Которого, в общем, никто не заметил.
Сначала в борьбе за престол сцепились наследники Великого Гунна, ослабляя таким образом, вертикаль власти. Чем немедленно воспользовались сильнейшие союзники и вассалы Аттилы - готы и гепиды. Больше не было сильного лидера, держащего в кулаке многоязыкий союз, и указывающего всем, куда идти и кого бить. А значит, цели можно было выбирать самостоятельно, не оглядываясь на того, кто сейчас сидит на вершине кургана. А еще лучше начать дружить с одним наследником против другого.
Видя, что власть слаба, от союза немедленно откололись и прочие германские племена, еще недавно воевавшие под знаменами гуннов. Старые земли аланов и Каспийское побережье, поняв, что вожди на западе, кажется, заняты какими-то своими делами, немедленно вернулись к привычной жизни. Благо, что того перенаселения, что царило тут в III веке, давно уже не было, и места хватало всем. За ними последовали Причерноморье, Балканы и земли северных племен.
И вот примерно в этот самый момент гунны исчезли, снова превратившись в абделитов, готов, кедаритов, болгар, сабиров, гепидов, черных и белых гуннов. То есть в племена и народы, что еще недавно были для всего мира той самой "чумой с Востока", прошедшей по всем землям Ойкумены, подобно косе самой Смерти.
Империя исчезла, оставив сотни народов, что были частью ее, заниматься своими обычными делами. Весь VI век наследники Аттилы воевали с общими врагами и друг с другом, пытаясь снова обрести власть своих предков. Впрочем, безуспешно. Гунны исчезли из этого мира, потому что этот народ перестал существовать еще в те далекие времена, когда первые всадники хунну покинули Прибайкальские степи, превратившись из союза племен во что-то большее. В идею, время которой истекло.
Вот такая история про народ гуннов, который и единым народом то большую часть своего существования не был. Но тем не менее, оставил свой след в истории этого мира. А на этом все. Хотя про Великое переселение народов мы еще однажды поговорим.