Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Чехии

Несколько раз в комментариях к своим публикациям я замечала довольно эмоциональные восклицания: вот, мол, нормальные люди ездят в Европу за архитектурой и искусством, а не за жратвой (лексика авторов сохранена). Столь высокодуховных товарищей я могу уважать, но никак не согласиться: в большинстве европейских стран отличная кухня, ну а уж Прага -- фактически рай для тех, кто не чужд гастрономических радостей. Здоровым питанием чешскую кухню не назовёшь: она простовата, грубовата и лучше всего подходит к пиву (но вряд ли кто-то едет в Прагу ради апельсинового сока!). Поэтому -- мой выбор: 1) Вепрево колено. Ну уж простите, дорогие фанаты здорового образа жизни и диетического питания (а также любители поворчать насчёт аттракционов для туристов), без колена в Праге никуда. Что оно собой представляет? Это свиная рулька, которая много часов мариновалась со специями, потом варилась в пиве, а потом - запекалась с соусом на основе горчицы, мёда и, опять же, тёмного пива. Повторить в домашних

Несколько раз в комментариях к своим публикациям я замечала довольно эмоциональные восклицания: вот, мол, нормальные люди ездят в Европу за архитектурой и искусством, а не за жратвой (лексика авторов сохранена). Столь высокодуховных товарищей я могу уважать, но никак не согласиться: в большинстве европейских стран отличная кухня, ну а уж Прага -- фактически рай для тех, кто не чужд гастрономических радостей. Здоровым питанием чешскую кухню не назовёшь: она простовата, грубовата и лучше всего подходит к пиву (но вряд ли кто-то едет в Прагу ради апельсинового сока!). Поэтому -- мой выбор:

1) Вепрево колено. Ну уж простите, дорогие фанаты здорового образа жизни и диетического питания (а также любители поворчать насчёт аттракционов для туристов), без колена в Праге никуда. Что оно собой представляет? Это свиная рулька, которая много часов мариновалась со специями, потом варилась в пиве, а потом - запекалась с соусом на основе горчицы, мёда и, опять же, тёмного пива. Повторить в домашних условиях можно, но муторно, так что лучше наслаждаться в ресторане.

В приличном ресторане вас предупредят, большая ожидается рулька или маленькая. Однако, по моему скромному опыту, слопать в одиночестве даже маленькую способен разве что очень голодный крепкий мужчина... Так что смело заказывайте одну на двоих: если вдруг не наедитесь, закусками доберёте. Или гарниром: в разных заведениях к рульке предлагают тушеную капусту двух видов (белую с тмином или красную), хлебные и картофельные кнедлики, солёные огурцы и помидоры, а также обязательно горчицу и хрен.

2) Жареные сырки. Это блюдо, строго говоря, интернациональное, поэтому чешский колорит будет только в сорте сыра. В Чехии чаще всего жарят оломоуцкие сырки - лично мне они прежде всего понравились тем, что в разрезе они кажутся совершенно прозрачными. Блюдо, опять же, совсем не диетическое, но вкусное (лучше всего идёт как закуска под пиво). Подают жареный сыр обычно с ягодным соусом, хотя мне такое сочетание не очень нравится: я предпочитаю сметанный или какой-нибудь острый... Фишка оломоуцких сырков ещё и в том, что они мелкие: в принципе, вполне подходят на один укус.

-2

3) Утка. В Восточной Европе вообще с большим уважением относятся к утке: ножки и грудки подают и в Венгрии, и в Польше, и в Чехии. Манера подачи, строго говоря, тоже не слишком отличается и зависит только от национальных традиций гарнира: в Праге запеченную утку подают, как и вепрево колено, с капустой, хлебными и картофельными кнедликами, а также с горчицей и хреном. Самое вкусное в этом блюде (опять же, совершенно не диетическом!), по моему глубокому убеждению, поджаренная корочка. Кстати, утка хороша ещё и тем, что её (если вдруг вы устали от пива) запросто можно запивать чешскими винами.

-3

4) Брамбораки. Да уж, для нашего уха звучит почти как ругательство. На самом деле - всего лишь картофельные оладьи, ну или драники (ну, тоже почти ругательство). Блюдо, весьма популярное в Польше, Белоруссии и Украине, ну а чем Чехия хуже? Стандартные ингредиенты: картошка, мука, яйцо, чеснок. Ситуативно - грибы (только брамбораки с грибами как-то особенно зовутся, не помню слова). Картошку можно мелко тереть или строгать на крупной терке. Под пиво - на редкость душевная закуска. Ну и все же слегка облегченный вариант, если от рульки или шпикачек вы уже притомились.

Кстати, у брамбораков есть ближайшая родственница - брамборачка. Это картофельный суп с грибами. Почему он женского рода - бог весть)). Хотя ведь наши окрошка, солянка или ботвинья тоже не мужского, так что чего удивляться. Главное - вкусно.

5) Трдельник. Считается, что это классика. Тонкие полые трубочки сдобного теста, посыпанные сахаром и корицей, продавались в Чехии еще много лет назад. Однако в последнее время концепция изменилась, и вместо "пустых" трдельников улицы Праги заполонили сладкие монстры. В них засовывают ванильный крем, мороженое, взбитые сливки, ягоды, нутеллу, джем... в общем, всё, от чего, как угрожала бабушка, попа слипнется. Есть у меня подозрение, что виновато распространение Instagram: наполненные сливками трубочки классно смотрятся на фото... однако съесть их в одиночестве, по-моему, довольно сложно. Так что я по-прежнему остаюсь адептом классических трдельников с корицей и сахарным песком: они отлично сочетаются с глинтвейном.

-4

А какая еда вам нравится в Чехии? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются