В посвященных путешествиях блогах нередко натыкаюсь на фразы вроде «Не понимаю смысла тратить 500 долларов на неделю в хорошем отеле (вообще чаще тут звучит слово «пафосный», но я его терпеть не могу), можно ведь на эти же деньги снять апартаменты на месяц! Да, попроще, но зато дольше!». И меня в них кое-что сильно смущает. Зачастую это звучит так, будто ты априори располагаешь безлимитным запасом времени, и только от уровня твоих притязаний насчет комфорта зависит, растянешь ли ты эти 500 долларов на неделю или на месяц. У меня другой вопрос: а где взять-то этот непрерывный месяц отдыха? Подразумевается, что целевая аудитория таких советов — только вольные пташки? Ладно, допустим, есть удачливые пенсионеры, которые смогли организовать свою жизнь так, чтобы сохранить возможность путешествовать (молодцы!). Но вряд ли ж речь только о пенсионерах!
Мне грех жаловаться — я не скована жесточайшим графиком. У меня вполне комфортный ритм работы, я ею абсолютно довольна, и она позволяет мне всякие мелкие вольности — например, взять отгул в понедельник или пятницу и устроить классные длинные выходные, или договориться на словах о датах отпуска: мол, дорогой начальник, я дешёвые билеты купила, так что в отпуск уеду не 15 сентября, как в графике написала, а 5 октября, ладно? Однако, несмотря на все вольности, у меня вполне стандартный российский отпуск 28 дней. Мне комфортнее всего делить его на три части: 7+7+14. Неделю весной, неделю летом, две недели в сентябре-октябре (с захватом морского отдыха). Зимой не беру, ограничиваюсь новогодними каникулами и февральскими длинными выходными. Иногда могу отпуск и на четыре части разрезать — что-то вроде 4+4+6+14. Это работа тоже позволяет. И я ей за это благодарна. Но как ни жонглируй днями, их всё равно останется 28.:) И вариант «попроще, зато на месяц» никак не впишется в эту канву. Гипотетически, может, я и могла бы взять три или даже четыре недели отпуска разом... Ни разу не пробовала, так что не знаю: может, и разрешили бы? Но не хочу: я потом сама сдурела бы, если бы следующего пришлось ждать полгода или год. Дело вкуса.:) Кстати, вот интересно: а у многих ли работодатель согласен на единый месячный отпуск?
Знаю возможное возражение: мол, есть же удалёнка! И вообще самозанятость! Есть... но у меня такое ощущение, что говорить об удалёнке в этом ключе могут только те, кто сам никогда на ней не работал. Адепты, хм, секты «Ты же дома сидишь». Потому что полноценная удалёнка (такая, чтобы на месяц, а не на понедельник) подразумевает, что ты будешь не отдыхать и путешествовать, а работать. Те же самые 8 часов (а то и больше!) за компьютером. Только не из дома, а из условного Парижа. И тогда у меня возникает большо-о-ой вопрос: а зачем всё это затевается?.. Ну, только если это не «зимовка» в тёплых странах, когда ключевой аргумент: «Там тепло».
В общем, лично у меня этот паззл пока что никак не складывается. Но я всегда говорила и продолжаю говорить: все люди разные. И если такие фразы звучат, значит, для кого-то они актуальны.
А для вас приемлемо брать отпуск раз в год, зато сразу на месяц? Или у вас вообще собственный график, далёкий от 28 дней? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: