Сегодня практически любой сад невозможно представить без беседки, перголы, арт объектов, дорожек и прочих садовых атрибутов, которые не только украшают сад, но и делают его удобным и комфортным не только для работы, но и для отдыха.
Однако, помимо капитальных беседок, различных арок или пергол из дерева или камня, большим интересом пользуются так называемые Берсо.
История и что такое Берсо?
Берсо (фр. berceau — люлька, колыбель) — садово-парковое сооружение, галерея, проход, образованный вертикальными стенками для вьющихся растений и сводчатым перекрытие.
Впервые эти крытые аллеи появились во французских парках регулярного стиля второй половины XVII века, в частности в парке Версаля, а затем получили распространение и в пейзажных парках XVIII столетия.
Берсо представляет собой металлический или деревянный каркас, в который заключена парковая аллея. С внешней стороны каркаса очень плотно, на расстоянии 30–70 см, высаживаются деревья или крупный кустарник. Стволы и скелетные ветви саженцев привязываются к каркасу, создавая тенистый закрытый коридор.
Изначально берсо были популярны в садах Франции и Италии XVII века, где их использовали для создания тенистых аллей и прогулочных зон. Со временем этот элемент ландшафтного дизайна распространился по всей Европе и стал символом классического стиля.
Как правильно сделать берсо на участке?
Каркас постройки делают из вертикальных опор в форме туннеля и по всей длине или периметру высаживают подходящие лианы или кустарники. Для создания берсо и поддержания его в надлежащем состоянии понадобится определённая сноровка и чёткое представление о том, каким вы хотите его видеть и какова его роль в дизайне сада.
Как правило, если вы хотите соорудить на своём участке именно тоннель, то площадь участка должна быть большой. На небольших участках его лучше заменить обыкновенными арками под плетистые растения или небольшими деревянными перголами.
Однако, практически на любом по площади участке можно соорудить не такой длинный тоннель (берсо), а сферообразный, прямоугольный или квадратный тоннель-беседку или так называемую живую зелёную беседку и именно того размера, который позволяет площадь вашего участка.
Если ваш участок довольно большой площади и вы решили выстроить тоннель-берсо, то на выходе из него должен быть определённый пейзаж.
Тоннель-берсо может заканчиваться вместительной беседкой, из которой открывается красочный вид на водоём, площадку для игр или отдыха.
Каркас для берсо.
Выбирать материал для каркаса необходимо в соответствии со стилем участка, чтобы объект сочетался с садовыми дорожками, отделкой жилых и хозяйственных построек. Подойдет цельный или клееный брус (кедр, лиственница или сосна) или металлические трубы.
Также опору делают из кирпича, природного камня и бетона. Расстояние между стойками должно быть около метра. Свод может быть решетчатым или из поперечных балок. Форма зависит от вашего вкуса: арочная, двускатная или плоская.
Ограничений по высоте конструкции не существует. Но не стоит сильно увлекаться, ведь впоследствии вам предстоит ухаживать за посадками - делать их санитарную и формирующую обрезку. Тем не менее, высота должна быть таковой, чтобы можно было легко и удобно передвигаться по зелёному коридору в полный рост. Для увеличения срока службы конструкции, в зависимости от материала исполнения, ее обрабатывают антисептиками, лаком или краской.
Немаловажное значение имеет цвет берсо:
- белый придаст свежести и яркости объекту;
- естественная фактура дерева подчеркнет сочную зелень посадок;
- такие цвета, как песочный, приглушенно-зеленый, сместят акцент с конструкции на растения.
Если берсо расположено рядом с домом, покрасьте его в те же оттенки, что и стены здания.
На небольшом дачном участке без фундаментальных и дорогостоящих дизайнерских построек можно соорудить более простое, лёгкое и менее затратное сооружение в виде не очень длинного тоннеля, арки или зелёной беседки. В качестве основных опор для создания формы можно использовать трубы из полипропилена нужной длины и толщины, которые легко сгибаются по принципу дуги. Длину дуги следует рассчитывать с учётом того, что с каждой стороны её понадобится заглубить в почву на некоторую глубину. Для большей устойчивости конструкции её желательно углубить не менее, чем на 35-50 см.
Вертикальные стойки будущей зелёной беседки можно соединить между собой прочной проволокой или натянуть на каркас сетку, за который в дальнейшем будут цепляться льющиеся растения и со временем полностью её закроют.
Если хочется соорудить не сферообразную форму, а прямоугольную или квадратную, то подойдут трубы из металлопласта, которые часто используют для проведения сантехнических работ, а соединять их между собой можно специальными переходниками из того же материала.
Для небольшой зелёной беседки можно приспособить покупные высокие и широкие арки-опоры, перекрещенные между собой.
Можно использовать гнутый металлический профиль, дерево и т.д.
Малозатратных вариантов для сооружения зелёной беседки достаточно много. В случае отсутствия идей, их можно почерпнуть из фото.
Зелёная беседка может быть как отдельно стоящая в саду, так и совмещена со стеной дома или со стеной другой садовой постройки. При таком способе - одна из сторон будет капитальная в виде стены, которую можно оформить на свое усмотрение: покрасить в нужный цвет, обшить декоративным камнем, украсить картиной или повесить на неё интересные вещицы, а боковые стороны - закрыть лианами.
Какими растениями украсить берсо или беседку?
Для посадок снаружи берсо или беседки используют древесные породы, которые хорошо гнутся и при сгибании не ломаются:
акация желтая, боярышник, ива, береза повислая, рябина черноплодная, граб, липа мелколистная, лиственница, карагана. Обязательное условие: все они должны хорошо переносить стрижку.
Из многолетних лиан подойдут:
жимолость, плетистые розы, видовые клематисы, виноград девичий, кирказон крупнолистный, фаллопия Ауберта, лимонник, актинидия, древогубец круглолистный.
Посадочный материал высаживают снаружи туннеля на расстоянии 40-50 см друг от друга, максимум – 70 см, и 0,3-1 м от стены, в зависимости от вида растения. Стволы и крупные ветви крепят к каркасу постройки или сооружения. Побеги, растущие внутрь, подвязывают к перекладинам или удаляют секатором.
Обычно "растительное покрывало" для берсо и зелёной беседке полноценно сформируется на 3-5 году, поэтому придётся запастись терпением. А на это время между растениями можно высаживать низкорослые, или напротив, высокорослые цветущие растения, которые будут окружать тоннель или беседку, украшать их своим видом, источать аромат и создавать некую ширму.
При задумке такого сооружения обязательно сделайте к нему и/или внутри него дорожку из камня, кирпича или тротуарной плитки.
Проведите освещение и оборудуйте место для отдыха удобными креслами, диванами, скамейками или даже качелями.
23 идеи как сделать зону огорода красивой:
Секреты красивой садовой дорожки: