—Хватит, пожалуйста, не мучь меня, —Василиса была счастлива, что именно так всё сложилось. Ведь теперь у нее будет ребенок от любимого человека. И пусть он бросил ее, зато ей теперь есть для кого жить.
Глава 18
Вечером, когда Василиса вернулась, соседки бросились к ней с расспросами. Василиса, помешивая сахар в кружке с чаем, только вздыхала, но, когда ей надоели глупые домыслы девушек, она подняла на них расстроенный взгляд и тихо сказала:
—Мне его друзья сказали, что он поспорил. Мол, сможет уломать меня перед отъездом или нет.
—А ты что? —навострили уши любопытные соседки.
—Ой, девочки, —Василиса резко метнулась на кровать, упала на нее животом и зарыдала в голос.
—Значит, спор он выиграл, —кивнула Лена, —ну и глупая же ты.
—Мы с детства вместе! —прокричала в подушку ревущая Василиса. —Я не верю, что он такой! Не верю!!
—Все они такие, —вздохнула черноволосая Инна, —поматросят и бросят…
***
Для Василисы начались черные дни. Она не могла смириться с доводами девчонок, которые, казалось, были правы. Ведь Вася обещал писать, но уже прошло полгода, а Василиса не получила ни одного письма.
—Это означает лишь одно, —поглаживая округлившийся живот, девушка роняла слезы обиды, —он действительно обманул меня.
С того дня, как он уехал, Василиса не видела ни Петьки, ни остальных друзей возлюбленного. Правда, Стёпка приходил к общежитию, вахтерша вызывала Василису, но она не вышла на разговор. Стёпа приходил еще пару раз, а потом перестал добиваться внимания девушки. Лена, которая являлась подругой, часто ругала Василису за ее легкомысленность, приведшей к плачевному результату.
—Зачем время тянула, а? Как теперь жить будешь? Растить, воспитывать? И чем ты думала, когда…
—Хватит, пожалуйста, не мучь меня, —Василиса была счастлива, что именно так всё сложилось. Ведь теперь у нее будет ребенок от любимого человека. И пусть он бросил ее, зато ей теперь есть для кого жить.
В положенный срок Василиса родила мальчика. Пухленького, крепенького, целых четыре килограмма весом. Счастью молодой матери не было предела! Она не могла налюбоваться сыном, который был самым спокойным в палате среди остальных малышей. Когда нянечка прикатывала тележку с новорожденными, то повторяла одну и ту же фразу:
—Родила ты тяжело, девонька, зато тебе достался тихий подарочек. Вон, как другие надрываются, а твоему хоть бы хны. Будет твоей защитой и опорой.
Василиса соглашалась, что этот подарок судьбы восполнит все те месяцы, которые она провела в слезах и ожидании. Ведь Вася так и не прислал письма, не отбил телеграммы, не приехал в отпуск и даже не передавал ей привета.
—Бог с тобой, Васенька, —наконец, смирилась молодая мама, глядя на причмокивающего сына. —Я на тебя не злюсь.
Через несколько дней Василиса уже собирала вещи, чтобы покинуть стены роддома и отправиться домой. Ее встречали соседки по общежитию, с цветами и конфетами.
—Васька, какой хорошенький!! —восклицали в один голос девушки, разглядывая пухленького мальчишку, который мирно посапывал в ватном одеяльце. —На кого похож, а?
—На папу, —отвечала Василиса, чувствуя прилив гордости за себя и за сына.
Потом они все вместе приехали в общежитие. Василису переселили на первый этаж, где жили семьи и одинокие мамы с детьми. Василиса была счастлива, что ей не придется таскать тяжелую коляску с ребенком по лестнице и тетя Глаша, вахтерша, обещала помочь присмотреть за мальчиком, когда появится необходимость.
Жизнь потекла спокойно, равномерно. Василиса, через полгода после рождения Егорки, отдала его в ясли, а сама вышла на работу. Казалось, всё складывается отлично, но сердце женщины рыдало ночами, вспоминая Васю, который должен летом вернуться из армии. Правда, Василиса не знала, приедет ли он сюда или, возможно, рванет куда-нибудь в поисках лучшей жизни. Однажды, прогуливаясь с ребенком по парку, Василиса встретила Петю, который шел ей навстречу, пребывая в задумчивом состоянии. Он смотрел себе под ноги и что-то шептал.
—Привет, —он узнал девушку и поздоровался первым. Затем опустил глаза на улыбающегося мальчонку и тоже улыбнулся. —Твой?
—Мой, —еле слышно ответила Василиса.
—Замуж вышла? —Петя сдвинул брови к переносице и пристально посмотрел на нее.
—Нет.
—Не понял, —он начал прикидывать в уме, сколько сейчас месяцев малышу. Зачем он это делал – одному богу известно.
—А что тут непонятного, —Василиса поправила шапочку на голове сына, —мой и всё тут. Да, и такое бывает.
Она ухмыльнулась и только собралась уходить, как Петя бросил ей:
—Степкин, что ли?