110 лет назад 18 января 1915 года, закончилось Сарыкамышское сражение.
В начале Первой мировой войны основные силы русской императорской армии были сосредоточены на западе против вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии, на Кавказе находились войска пограничной стражи и немногочисленные гарнизоны.
Воспользовавшись этим, союзница Германии Турция начала наступление в Закавказье. К зиме 1914 года фронт растянулся от Чёрного моря до озера Ван с выступом в районе города Сарыкамыша. Вот этот выступ и решило «срезать» турецкое командование, а вместе с ним взять город Карс, что открывало дорогу на Тбилиси (старое название Тифлис).
Несмотря на численное превосходство, туркам не удалось окружить и уничтожить находившийся на этом участке фронта Ольтинский отряд (около 10 тысяч человек).
Наши части отошли к Сарыкамышу и здесь оказали ожесточённое сопротивление. Благодаря действиям полковника Букретова 3-я турецкая армия утратила наступательный потенциал и увязла в боях под городом. Инициатива перешла к русскому командованию.
Войска генералов Берхмана и Юденича окружили и принудили сдаться 9-й турецкий корпус и отбросили от Сарыкамыша на 40 км 10-й корпус.
С 18 января 1915 года, т.е. с окончанием Сарыкамышской операции, турецкое командование больше не думало о наступлении, полностью сосредоточившись на защите своей территории.
Участником тех событий был наш земляк из села Монастырского (Шегарского района Томской области) Киселёв Семён Никифорович (на фото справа).