Борис Павлович Асеев — советский конструктор военной техники радиосвязи, доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи (ныне МТУСИ), генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Сталинской премии l-й степени, родился 20 ноября 1901 г. в Рязани в семье мелкопоместного дворянина.
С ранних лет Борис Асеев проявил необычайный интерес к радиотехнике: уже в одиннадцать лет он собрал свой первый детекторный приемник, используя подручные материалы — два бритвенных лезвия и самодельную катушку из медной проволоки.
Образование Борис Павлович Асеев сначала получал в Рязанской гимназии, а затем — в 1-й Московской гимназии. За отличную учёбу обучался бесплатно за счет государственного обеспечения, в старших классах занимался репетиторством и совмещал учёбу с работой электромонтера. После окончания гимназии поступил в Московскую школу радиоспециалистов, которую окончил в 1920 г., получив специальность «радиотелеграфист первого разряда».
С 1919 — 1927 гг. Б. П. Асеев прошел впечатляющий путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава радиочастей Красной Армии в Москве. Уже в 1920 г., сдав экстерном экзамены в Московском техникуме связи, он получил специальность инженера радиотехники. Затем поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища.
В 1922 г. Борис Павлович смонтировал первый в стране коротковолновый передатчик, который стал лабораторным стендом для практического обучения слушателей.
В 1927 г. Б.П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где на протяжении 10 лет занимался созданием кафедры радиопередающих устройств и преподавал в Военной академии связи имени С. М. Будённого и Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1929 г. он сдал экстерном экзамены в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), получив воинское звание инженера-электрика.
После создания Научно-исследовательского института техники связи Красной Армии Борис Павлович возглавил один из его отделов. С августа 1934 г. по январь 1935 г. занимал должности инженера-конструктора и главного инженера по технике связи. Под его руководством группа квалифицированных радистов-коротковолновиков разработала и организовала производство семейства радиопередатчиков (тип «А») мощностью от 30 до 100 Вт, которые использовались для обеспечения связи советских торговых судов, перевозивших грузы в охваченную войной Испанию. Наиболее удачные модели, такие как А 5/2 и А 19, широко применялись и на фронтах Великой Отечественной войны. В этот же период под руководством Асеева была разработана легендарная радиостанция «Север» («Омега»).
В 1935—1941 гг. Борис Павлович читал курс «Основы радиотехники» на вечернем факультете Московского электротехнического института связи (с 1938 г. – Московского института инженеров связи, сейчас – МТУСИ).
В 1936 г. Борис Павлович вошел в состав советской делегации, командированной в США, где участвовал в подписании контрактов на поставку радиотехнического оборудования фирмы RCA (Radio Corporation of America) в СССР. Позже Б.П. Асеев был активным участником международных конференций МККР в Каире (1938 г.) и Лондоне (1945 г., 1946 г. руководитель), занимался разработкой Регламента радиосвязи, изучением технологии и образцов приемопередающего оборудования, в том числе и закупкой новейших образцов за рубежом.
В 1937—1943 гг. Асеев работал над оснащением радиоузлов на трассе Алма-Ата — Ланьчжоу (Китай), создаваемых в рамках военной помощи Советского Союза Китаю во время борьбы с японской агрессией.
Борис Павлович — участник Великой Отечественной войны. В военные и послевоенные годы он находился на научной и организаторской работе в наркомате — министерстве связи СССР и военном НИИ по технике связи Красной — Советской армии (1941—1952) в роли заместителя начальника и главного инженера НИИ по научно-исследовательской части.
С 1941 г. Борис Павлович Асеев возглавлял специальную лабораторию, где была создана аппаратура, предназначенная для точной настройки мощного советского передатчика на волну немецкой радиовещательной станции. Это позволяло вести контрпропагандистское вещание в перерывах между трансляциями противника.10 апреля 1942 г. Б. П. Асеев и все участники разработки были удостоены Сталинской премии первой степени. Кроме того, Борис Павлович получил звание генерал-майора Советской армии.
В 1942 г. в Институте была организована лаборатория магистральной связи, на которую возлагались задачи разработки радиопередающей аппаратуры для официальных представительств за рубежом и некоторые другие функции. В частности, в 1942—1946 гг. были разработаны: передатчик мощностью около 400 Вт с питанием от однофазной сети (шифр «Энергия-1»), обеспечивающий плавную перестройку частоты; трёхканальный возбудитель к мощным передатчикам («Полином»); возбудитель плавного диапазона («Минор»); приставка — демодулятор к типовым магистральным приёмникам для приёма телеграфных сигналов с ЧМ на поднесущей (шифр «Интеграл»). В рамках работ над многоканальными возбудителями мощных радиопередатчиков, Борисом Асеевым впервые были разработаны принципы работы и методики расчетов многофазных RC-генераторов.
С октября 1937 — июнь 1941 гг. параллельно с работами в НИИ, в числе 1000 специалистов, прикомандированных из Красной Армии в народное хозяйство, Б. П. Асеев занимал должность главного инженера радиоуправления Наркомата связи. Возглавляемая им группа инженеров выполнила эскизно-техническое проектирование Куйбышевской радиовещательной станции мощностью 1200 кВт, а затем осуществляло руководство отдельными монтажно-настроечными работами. Строительство станции было закончено в 1943 г. в сложных условиях военного времени, за её создание Б. П. Асеев награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен ученой степени доктор технических наук и получил воинское звание Генерал-майор инженерно-технической службы.
Борис Павлович Асеев оставил после себя богатое научное наследие. Его монографии по радиотехнике, такие как «Ламповые генераторы и передатчики», «Электромагнитные колебания в цепях с распределенными постоянными» и «Основы радиотехники», заложили фундамент для развития радиотехнической науки в СССР и стали настольными книгами для нескольких поколений радиоспециалистов. Он также являлся автором разделов «Генератор ламповый» (т. 10, с. 415—417) и «Дуговой генератор» (т. 15, с. 273—274) в Большой Советской энциклопедии. За написанный в 1930 г. курс «Ламповые генераторы и передатчики» Борису Павловичу была присуждена без защиты диссертации учёная степень кандидата технических наук.
За заслуги перед Отечеством Борис Павлович Асеев был удостоен множества наград, включая Сталинскую премию 1-й степени (за изобретение электроприбора, имеющего оборонное значение), два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета» и многочисленные медали.
Вручая конструкторам группы Асеева Сталинскую премию 1-й степени, сам Верховный Главнокомандующий сказал: «То, что вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть все вместе советские люди. В этом — главное значение ваших открытий!»
Борис Павлович Асеев ушёл из жизни 15 октября 1965 г., похоронен на Донском кладбище в Москве.