Основанная в 1898 году солодовая дистиллерия The Ardmore своим происхождением обязана бренду купажированного виски Teacher's, так как она была построена его владельцами William Teacher & Sons с целью обеспечения купажей солодовыми спиртами. И по сей день The Ardmore работает, главным образом, на бленды Teacher's, существенную часть купажей которых составляют дымные спирты Ардмора. Помимо того в купаж "Учителей" входят такие молты, как Glenburgie и Tormore. В некотором количестве Ардмор присутствует и в Баллантайнсе. Эта винокурня производит умеренно торфяной виски фенольностью 12-14 ppm.
Разумеется, существует и одноимённый односолодовый виски, но линейка официального боттлера довольно скудна, зато Ardmore single malt можно не без успеха поискать у негоциантов. Мало кто знает, что помимо торфяного виски на The Ardmore производят и абсолютно неторфяной под наименованием Ardlair, встретить который в продаже - существенно более сложная задача, так как этот виски производится исключительно для купажирования. И тут снова выручают независимые боттлеры.
Купажированный виски Teacher's Highland Cream довольно хорошо мне знаком. Более того, с этого интересного бленда началось моё увлечение виски в принципе. Впервые попробовал Teacher's в 2016 году, то был релиз в предыдущем оформлении с чёрно-белой подарочной коробкой, но разлитый уже при минимальной крепости. С тех пор этот виски периодически бывал у меня в бокале. Недавно подвернулась возможность приобрести олдскульный Teacher's предположительно из 80-х или 90-х годов XX века. Определить более точно дату розлива виски из той эпохи не так-то просто. Вискибэйс выдаёт всего один результат при вбивании баркода бутылки, который бы соответствовал боттлкоду T107198 A4715. Изучив фото бутылок с аукционов, пришёл к выводу, что этот виски был разлит в 90-х годах, либо в конце 80-х.
Что ж, в общем-то, этого вполне достаточно. К слову, это уже не первый олдскульный Тичерс в моём дегустационном опыте. Летом 2022 года довелось попробовать 12-летний Teacher's Royal Highland, также разлитый при содержании алкоголя 43%. Следует упомянуть, что в 2002 года на Ардморе отказались от прямого нагрева перегонных кубов углём в пользу парового нагрева, что, несмотря на все усилия работников винокурни, повлияло на органолептику виски.
Начну с новой версии. Виски разлит при содержании алкоголя 40%, дата розлива 19.02.2024.
Tasting notes 🥃
- тело подвижное с небольшой, но заметной маслянистостью.
- аромат сухой, кисловато-маринадный с терпковато-перечной остринкой, почти несладкий с хорошо заметной умеренно торфяной составляющей. Кислинка недоспелых фруктов, рассольно-огуречные оттенки, пряный маринованный укроп, настойка лекарственных трав, дымок костра и совсем немного йодистых оттенков, оттенки резины и пластика, намёки на медовость, робкие ореховые оттенки, пивная солодовость. Довольно быстро упрощается.
- вкус умеренно перечный, кисло-острый с маринадными оттенками и чуть более выраженным торфом. Прокисшее яблоко, перец, рассольность, медовость, горькая спиртовая настойка лекарственных трав.
- финиш короче среднего, но довольно яркий и выразительный. Рассольно-яблочные оттенки, перец, микстура из горьких лекарственных трав, медовость, резина, умеренный угольно-пыльный торф, напоминающий истлевшую головёшку.
В принципе, вполне годный неплохой и довольно характерный бленд, в котором, действительно, ощущается повышенное содержание солодового виски и, если говорить более детально, конечно же, Ардмора. Один из самых интересных, на сегодняшний день, блендов в бюджетной ценовой категории. Многие любят Teacher's Highland Cream, и его есть за что любить. В пределах двух тысяч рублей за бутылку объёмом 0,7л это один из самых привлекательных купажированных виски, представленных в широкой продаже.
78/100
Ну а теперь опишу свои впечатления от дегустации старой версии. Виски разлит при содержании алкоголя 43%.
Tasting notes 🥃
- тело хорошо сбитое, цельное, заметно более маслянистое.
- аромат менее сухой, более насыщенный, плотный и интенсивный. Более спокойный без какой-либо остроты. Слегка заветрившееся натёртое яблоко, яблочные леденцы, подгнившие переспелые вяленые фрукты, копчёная груша, погреб, где хранят всевозможные очень аппетитные солёности, йодистость, резина, тлеющая щепа, немного прокоптившиеся на огне доски. Определённо, более аппетитно и сочно, ощутимо дольше держится бодрячком. Со временем становится более сладким, начинают преобладать оттенки кисло-сладких фруктовых леденцов и засахаренного лимона.
- вкус более маслянистый, насыщенный и выразительный. Перечный с оттенками травяной микстуры, рассола, яблочных косточек и копчёной груши. Лучше чувствуется бочка, которая проявляет себя выраженным оттенком прелой древесины.
- финиш средней продолжительности. Копчёная груша, рассольно-маринадные оттенки, заветренное яблоко с характерным металлическим привкусом, микстура лекарственных трав.
Ощутимо более интересный, качественный и вкусный бленд, который мог бы запросто потягаться с современными базовыми молтами наподобие Гленфиддика или Гленливета, а то и более серьёзными. Комплексный динамичный виски с характером и вкусной органолептикой.
82,5/100
Общий вывод.
Новый Teacher's Highland Cream на контрасте кажется более кислым, солодовым, бражным, более сухим и остро-перечным с более химическим торфом, более бедным и скупым на нюансы. Старый очевидно насыщеннее, спокойнее и, в то же время, выразительнее. Менее торфяной и менее лекарственный, зато более фруктово-яблочный и более сладкий. В целом, профиль похож, но старый будто бы более натуральный, естественный и аппетитный. По общему впечатлению тянет на неплохой базовый сингл молт. Некоторым не нравятся формулировки "был лучше/стал хуже". Сформулирую иначе: был другим, и то, каким он был, мне, определённо, нравится гораздо больше. Замечательный бленд, который неплохо было бы всегда иметь в баре.