Помните "Сетунь" - малую цифровую вычислительную машину? Это - его детище.
Сегодня -100 лет со дня рождения Николая Петровича Брусенцова - советского учёного в области информатики и вычислительной техники.
Николай Брусенцов родился 7 февраля 1925 года в городе Каменское (с 1936 г. - Днепродзержинск), в семье железнодорожников.
Во время войны, находясь с семьёй в Свердловске, поступил в эвакуированную в этот город Киевскую консерваторию, на факультет народных инструментов. С февраля 1943 года - в действующей армии. После окончания курсов радистов, зачислен радиотелеграфистом взвода управления в 1-й дивизион 571-го артиллерийского полка 154-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.
После войны сержант Н.П. Брусенцов окончил школу рабочей молодёжи (10-й класс) и поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института. Еще на последнем курсе МЭИ он составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре, которые в последствии стали известны как "таблицы Брусенцова".
После окончания в 1953 г. института он начал работать в специальном КБ МГУ. Во второй половине 50-х гг. Н.П. Брусенцов с коллегами (Е.А. Жоголев, В. В. Веригин, С. П. Маслов, А. М. Тишулина) спроектировал троичную ЭВМ «Сетунь»(1). Назвали ее так по имени протекавшей рядом реки.
"Сетунь" выпускалась Казанским заводом математических машин (46 машин).
В 1970 году Н.П. Брусенцов создал новую ЭВМ «Сетунь-70», в которой также использовалась троичная логика.
"Сетунь" была на тот момент единственным в мире компьютером на основе троичного кода(2). Естественно, язык программирования "DSSP" был свой собственный, разработанный специально для «Сетуни».
Н. П. Брусенцов имел 11 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством была разработана и реализована одна из первых в СССР и России компьютерных систем обучения — «Наставник».
Николай Брусенцов - кандидат технических наук. Лауреат премии Совета министров СССР (1982). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2001).
В последние годы Н.П. Брусенцов работал заведующим научно-исследовательской лаборатории троичной информатики на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, продолжал исследования в области троичной логики. Скончался 4 декабря 2014 года на 90-м году жизни.
Светлая память!
(1)На основе двоичного ферритодиодного элемента Гутенмахера был разработан троичный ферритодиодный элемент (сумматор, который устранял недостатки двоичной ЭВМ), а на его базе - ЭВМ «Сетунь».
(2)В современных компьютерах используется двоичная система, с битами информации 0 и 1, а в троичной системе - тремя (0, 1 и 2).