Друзья,
продолжаю рассказывать о том, как в Сербии празднуют великие православные праздники в январе, и сегодня речь пойдет об одном из самых главных христианских и православных праздников, о котором знают даже не особо верующие люди - Крещении Господнем, как его называют в России, или его другое название - Богоявление - так его называют в Сербии и многих других странах. Празднуется 19 января и входит в список 15 главных праздников Сербской Православной церкви.
✅Первая часть рассказа - про Крещенский Сочельник в Сербии -тут:
Что интересно, что в Сербии Крещенский Сочельник (или Крстовдан) и Богоявление являются частью трехдневного праздника, так как 20 января празднуется еще день памяти Иоанна Крестителя, в России этот праздник называется Собор Иоанна Предтечи, а в Сербии просто - Йовандан. И если в России про этот праздник помнят и знают только глубоко верующие люди, то в Сербии про него знают все, так как это - тоже одна из популярных сербских Слав, и как обычно, многие семьи будут праздновать, а другие- ходить к ним в гости)
Про Славы чуть подробнее можно прочитать здесь (никак не доберусь до написания полноценной статьи):
Но возвращаемся к Богоявлению. Почему же в Сербии этот праздник называют именно так?
Объясняя простым языком, согласно Новому Завету, в свои 30 лет Иисус Христос пришёл на реку Иордан, чтобы пройти обряд крещения у Иоанна Предтечи. В момент крещения в прозвучавшем громе те, кто находился рядом, услышали слова, что Иисус – возлюбленный сын Божий. Затем с небес сошёл Дух Святой в виде голубя.
В Крещении Господнем участвовали таким образом все три Лица Пресвятой Троицы:
Бог-Сын крестился в Иорданских водах, Бог-Дух Святой нисходил на Него в виде голубя, Бог-Отец вещал с неба о Крещаемом, как возлюбленном и благоволимом Сыне. Бог, изначально единый в Трех Лицах, при Крещении Христа явился как Троица — это и есть Богоявление.
В общем, Крещение и Богоявление - две грани одного целого и два важных момента, связанного друг с другом🙂
В Сербии считается, что праздник Богоявления завершает некрещеные дни (12 дней после Рождества), потому что Иисус Христос в этот период еще не был крещен. Этот праздник здесь также называют Водице или Водокршче. Эти названия происходят от крещенской или богоявленской воды, которую освящают в церкви в сам праздник и за день до него и раздают людям, поскольку считается, что она обладает чудодейственной силой.
✅В статье про Рождество в Сербии я писала, какое приветствие и ответ на него приняты в этот день (если кто-то не читал, ссылка будет в конце публикации). В Богоявление же верующие сербы приветствуют друг друга словами «Бог явился» («Бог сe jaви») и отвечают: «Воистину явился» («Ваистину се jaви»).
Вот, оказывается, сколько существует различных приветствий в церковные праздники, а не только пасхальное «Христос воскресе», о котором мы, пожалуй, только и знаем в России.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Не так давно вернулись из Сербии, где я собрала много интересного и актуального контента. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Традиции и обычаи в Сербии на Богоявление
Поскольку Богоявление (или Крещение) наступает ночью, ровно в полночь с 18 на 19 января, то некоторые традиции и верования связаны именно с ночью и ранним утром.
Об одном из главных верований - про открывающиеся небеса - я написала в статье про Крещенский Сочельник (Крстовдан).
Поститься в этот день уже не нужно.
Самые верующие люди идут в церкви на литургии, в крупных городах совершаются крестные ходы.
Богоявление - тихий семейный праздник без шумных гулянок и сборищ.
Но вообще главные традиции связаны в этот день с водой, поскольку водой крестился Иисус Христос, водой очищается тело, и вода - это основной символ и столп жизни для всего живого на земле, в том числе и для человека.
Погрузившись в реку с другими кающимися, Иисус подчеркнул связь между Ним и теми, кто в Него верует.
Чуть подробнее расскажу вам о «водных традициях» Богоявления в Сербии.
✅ 1. Вся вода богоявленской ночью становится освященной и целебной, недаром праздник зовется Водокршче или Водице
Поэтому многие верующие в Сербии рано утром, до захода солнца стремятся окунуться сходить к источнику или колодцу и набрать бутылочку-другую этой целебной водички и принести домой, для использования в разных целях здоровья для.
Муж рассказывал, как они с мамой в 4-5 утра вставали и ходили к источнику недалеко от дома - он прямо в городе - и набирали там воду. Нова Варош - маленький городок у подножья горы Златар, рядом нет огромных заводов, по идее, вода должна быть чистейшая. Но вот уже в этом году практически на всех источниках повесили таблички «Вода не для питья» - грустно😟
В российских СМИ я прочитала, что РПЦ и ее Устав не поддерживают эту идею о том, что вся вода в ночь и день Крещения становятся целебной и призывают не пить воду из Москвы-реки, Невы и прочих крупных рек в городах)))
Вот непонятно, видимо, ухудшение окружающей среды вынуждает Церковь менять и верования… К сожалению, человек сам своими руками уничтожает все целебное вокруг себя.
✅ 2. Великое освящение воды в церквях
Здесь все очень похоже на то, как это происходит в России.
Все наверняка знают, что воду освящают в церквях и в другие церковные праздники, но именно в Крещение / Богоявление она, согласно преданиям, обладает особенной чудодейственной мощью и силой (поэтому по идее можно набирать воду не только в церкви, а и просто на источниках, но насколько это сейчас безопасно для здоровья, несмотря на всю силу веры - см. Пункт 1).
Воду в церквях освящают как в Крещенский Сочельник 18 января, так и в само Крещение / Богоявление 19 января.
Такая вода называется Великая агиасма (греч. Αγίασμα — «святыня») - вода, освящённая по чину великого освящения в день праздника Богоявления, а также накануне в Крещенский сочельник.
Верующие сербы сегодня и завтра отправятся в храмы, чтобы набрать святой воды. Обычно огромная бочка выставляется прямо у входа, и к ней постоянно подходят прихожане и, осенив себя крестом, набирают водицу кто в пластиковые бутылки, кто во фляжки или бидоны. Считается, что перед и после взятием святой воды нужно прочитать специальные молитвы - но многие ли их знают?
Не нужно набирать воду пятилитровыми бутылками, ее нужно использовать совсем по чуть-чуть, и только для оздоровительных целей, а не уборки и т.п. Хотя раньше считалось, что ее можно наливать и в колодец для прочистки))
Сербы верят, что крещенская вода поможет больным исцелиться, роженицам благополучно разрешиться от бремени, а из домов изгнать все несчастья и страхи.
Как правильно пить крещенскую / богоявленскую водицу?
Освященная вода, принесенная из церкви домой, не портится и остается пригодной для питья круглый год. Именно поэтому люди верят в ее святость, ее целебные свойства и ее очищающую силу в целом.
- Крещенскую воду следует пить небольшими порциями в течение всего года. Ее пьют, когда испытывают физические недуги, душевную боль или чувствуют внутреннее беспокойство. Ее пьют больные, ей умывают детей и опрыскивают их, когда они перевозбуждены и не могут успокоиться, а также младенцев, когда они много плачут. Богоявленская вода также помогает взрослым успокоиться, когда они расстроены или злятся.
- Богоявленской водой следует окропить комнату, где побывал нежеланный или неприятный гость - мне этот метод прямо запал в душу, хотя в России мы редко приглашаем в дом тех, кого не очень любим, а вот в Сербии гости часто приходят сами))
- Богоявленскую воду обязательно нужно пить будущим мамам, чтобы роды прошли легко, и чтоб «раскрылись они как небо на Богоявление».
- Крещенскую воду мы пьем небольшими глотками или добавляем несколько капель в стакан обычной воды. Для умывания будет достаточно совсем небольшого количества воды, просто чтобы смочить ладони и протереть ими лицо.
- Считается, что совсем небольшое количество крещенской воды может передать свои святые силы обычной воде, в которой ее разбавляют. Это убеждение очень похоже на то, на котором основана гомеопатия, и также подтверждается новыми научными открытиями о «памяти воды». Для меня это что-то новое…
✅ 3. И наконец, вместо купания в проруби - плавание за Честным (Святым) Крестом Господним.
Это типично Балканская традиция, так как здесь значительно теплее, чем у нас, и большинство водоемов не замерзает целиком (не говоря уже про моря😇), поэтому православные сербы, черногорцы, македонцы, болгары, греки с удовольствием принимают участие в этом спортивно-религиозном мероприятии (а женская половина этих стран с удовольствием смотрит🤭). Но поподробнее об этом красивом обычае и почему некоторые ставят под сомнение его религиозное значение, а также как проходит заплыв у нас в Нова Вароши, и кто победил прошлом году (не поверите!), я расскажу в следующей статье, ссылку на которую Вы найдете внизу публикации ⬇️
ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
Как Вы относитесь к традициям использования крещенской воды? Ни в коем случае не считаю, что каждый человек, тем более не религиозный, обязан верить в целебные свойства такой водицы, но все мы хотим быть здоровыми и видеть здоровыми своих близких, поэтому думаю, что зачастую вера или в Бога или просто в чудо способна оказывать эффект «плацебо» и исцеляющий эффект на человека😊
ДРУЗЬЯ,
С ПРАЗДНИКАМИ ВСЕХ, КТО ВЕРУЕТ!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЧУДЕСНЫХ ВЫХОДНЫХ В КРУГУ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ В НЕЗАВИСИМОСТИ О ТОГО, ВХОДИТ В ВАШИ ПЛАНЫ ПРАЗДНОВАНИЕ КРЕЩЕНИЯ ИЛИ НЕТ😊
✅Здесь можно посмотреть, как проходило Крещенское плавание в этом 2025 году в нашей Нова Вароши, на Златарском озере:
Благодарю за прочтение статьи и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Крещенский Сочельник или Крстовдан в Сербии: поедание фасоли, ночь исполнения желаний, и при чем тут Шекспир?
✅Красивая крещенская традиция плавания за Честным Крестом в Сербии - истинная вера или показуха?
✅Почему в Сербии Рождественский Сочельник даже важнее и интереснее Рождества?
✅Самые интересные традиции празднования Рождества в Сербии:
✅Почему Старый Новый год для сербов очень важный праздник?
✅Почему день Николая Чудотворца в Сербии празднуют с бОльшим размахом и весельем, чем Новый год?
✅Новогоднее чудо в Сербии или нечто иное? Что кроется за введением бесплатного проезда в общественном транспорте?
✅ТОП-3 идей для незабываемого зимнего отпуска в Сербии - подробно расскажу и покажу:
✅Новый год, Рождество, Крещение - время чудес. Почему бы не погадать на кофе - по-сербски? Читайте две мои статьи и узнавайте будущее😁: