Друзья,
сегодня, 6 января, пожалуй, мой самый любимый и самый волшебный сербский праздник - Рождественский Сочельник, или Бадњи дан по-сербски.
Спросите, почему сербский, ведь он существует во всем православном мире? Просто именно в Сербии для меня этот день всегда наполнен какой-то особенной атмосферой волшебства, ожидания чуда, всеобщей радости, полон интересных традиций, в которых хочется участвовать, и вообще как будто переносит меня или в сказку или старинную эпоху, где не имеет значения, богат ты или беден, какой модели твой телефон, что на работе аврал, в ванной протекает кран - просто ты РАДУЕШЬСЯ ПРАЗДНИКУ со своими родными и близкими и еще миллионами людей. Почему-то в России такой атмосферы нет.
Рождество и Рождественский Сочельник неразделимы не только потому, что они следуют одно за другим, но и потому, что они дополняют друг друга понятиями и обычаями, которые с ними ассоциируются у людей.
Рождественский Сочельник – последний день Рождественского поста.
Вообще в Сербии празднование Рождества состоит из трех дней:
- день накануне Сочельника, то есть 5 января, в Сербии называется Туциндан - в этот день по традиции забивался, а 6 января запекался на вертеле рождественский поросенок (бррр, вот такие традиции мне не по душе😟), а 7 января его уже едят
- 6 января - Рождественский Сочельник или Бадни дан
- 7 января - собственно сам праздник Рождества Христова, или Божич по-сербски
По-хорошему, стоило бы рассказать о каждом празднике отдельно, они все очень занимательные и колоритные, но у меня катастрофически не хватает времени, так как толком сосредоточиться на написании статей могу только ночью, когда дочка заснет😁
✅Здесь сможете прочитать про самые интересные традиции празднования Рождества в Сербии
А в сегодняшней статье хочу рассказать вам о том, как празднуют в Сербии именно этот день, пожалуй, самый интересный из трех - Рождественский Сочельник, или Бадњи дан (или Бадньак).
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Не так давно вернулись из Сербии, где я собрала много интересного и актуального контента. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Свое название праздник получил от слова “badnjak”. Бадняк — это срубленная ветка молодого дуба («храст» по-сербски), которая должна быть в доме во время рождественских праздников у каждой сербской семьи.
✅Это первая главная традиция Бадњи дана.
✅ А вторая главная традиция - это постная трапеза весь день, даже для тех, кто не придерживался всего Рождественского поста.
Итак, как же празднуют Бадњи дан (Рождественский Сочельник) в Сербии?
Основной «график» празднования будет такой:
- ✅Поход в лес за бадняком рано утром, но когда его приносят, то сначала оставляют перед дверью дома и вносят в дом только вечером.
- ✅Приготовление постных обеда и ужина: как правило, варят густую фасоль, жарят рыбу, варят картошку или делают из нее салат, делают салат из свеклы, запекают тыкву, которую можно есть с орехами и медом.
- ✅Поход в церковь на службу, кто хочет, а по возвращении из церкви, нужно сжечь бадняк в печи, а затем сесть за праздничный ужин всей семьей
Теперь расскажу чуть более подробно обо всех этапах
Большинство традиций пришли к нам еще из языческих времен. Дуб считался священным деревом у славян, именно поэтому скорее всего и в христианстве появилась традиция рубить ветви или поленья дуба накануне Рождества. В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья, если есть, идут в лес за «бадняком». Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. Считается, что отрубить ветку нужно с трех ударов. Если не получилось, то доломать руками. Символически для христиан бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос.
Его сразу не вносят в дом, а оставляют перед дверью дома и вносят в дом только с наступлением темноты.
В дом вместе с бадняком приносят и солому, которой посыпают весь дом или хотя бы комнату, где накрыт стол. Солома символизирует пещеру, где родился Христос. Считается, что под бадняком или в соломе можно оставлять подарки и сладости для детей, которые они откроют на Рождество.
❗️Вообще в Сербии принято дарить друг другу подарки на Рождество, всем, не только детям. Имейте в виду, если идете в гости 7 января
Для изобилия, процветания, благополучия семьи бадняк сжигают вечером 6 января в своей печи как символ теплоты семейного очага - или около церкви в большом костре, который организуют на улице после службы.
Немножко сухих дубовых листьев обычно оставляют в качестве оберега дома до следующего Рождества.
Сжигание бадняка – основная часть праздника Сочельника. Веточки бросают в огонь с особым уважением и молятся о здоровье, счастье и мире.
Бадняк горит до Рождества, предвещая новый Свет, принесенный верой людей в новорожденного Христа.
Праздничный обед и ужин
В начале Сочельника хозяйка складывает в решето зерна, чернослив, грецкие орехи и яблоки, и все это стоит во главе стола, где подается ужин. Иногда решето ставили под столом, а иногда у очага. Этим зерном потом посыпают бадняк, солому и подносы.
В течение дня хозяйки занимаются приготовлением праздничного обеда и ужина, а некоторые еще пекут постные пироги. Трапеза в Бадни дан обязательно должна быть постной, но богатой.
Еды и питья должно быть много, чтобы новый год был плодотворным и полным изобилия. Некоторым блюдам придавалось особое, магическое значение, и они должны обязательно присутствовать на столе: мед, чеснок, фасоль, капуста, рыба, фрукты и орехи (как правило, грецкие орехи, фундук, яблоки, чернослив, инжир).
После того, как бадняк внесли в дом и положили в печь, либо после возвращения из церкви семья поздравляет друг друга с Сочельником и садится за праздничный ужин.
В Сочельник не принято ходить в гости или звать кого-то к себе, это чисто семейный праздник для узкого круга у «домашего очага».
Вот в само Рождество да, там уже можно и в гости сходить, и по кафанам, и на дискотеку😁 Для меня это было необычно, у нас наоборот как-то принято в Рождество собираться дома в узком кругу…
Вообще с процессом «добычи» бадняка, внесения его в дом, подготовки к ужину в Сербии связано столько интереснейших обычаев, что никакой статьи не хватит, поэтому я даже не берусь сейчас о них рассказывать. Оставлю это на следующий год😄
Торжественное сжигание бадняка и веселье около церквей
В городах в Сербии, там, где нет частных домов и возможности поехать в лес за бадняком и сжечь его в своей печке, празднование Сочельника и Рождества происходит, разумеется, в несколько измененной форме. Бадни дан в квартирах обозначается символически: постная, но сытная еда, купленные в церкви веточки бадняка и иногда солома, сухофрукты, пророщенная пшеница и грецкие орехи на столе.
Преданность домашнему очагу выражается в сборе всей семьи за столом.
Рождественский бадняк в городах Сербии обычно сжигают перед церковью, во дворе монастыря или около церковных ворот, разводя там большой костер, куда каждый желающий может бросить свои «намоленные» веточки бадняка.
Сжигание бадняка после церковной службы - это самая веселая часть Бадни дана, потому что люди собираются вокруг костра в импровизированном хороводе, обязательно приходит оркестр трубачей, играет самые веселые песни, все веселятся, поют, танцуют, сжигают свой бадняк и вообще радуются предстоящему Рождеству. Много где запускают петарды и салюты, также около церквей угощают глинтвейном (кувано вино по-сербски) и горячей ракией, в общем, делается все, чтобы даже самая грустная, мрачная и неверующая особа встретила Рождество в нужной кондиции - в прекрасном настроении то есть😃
Лично я никогда не жду поход в церковь с бОльшим нетерпением, чем на Бадни Дан в Сербии - и вовсе не из-за бесплатного глинтвейна😃
Ах, как мне жаль, что я сегодня не в Сербии, а если какой-то счастливчик читает эту статью 6 января из этой прекрасной страны, то ни в коем случае не пропустите замечательное празднование Бадни дана около церкви того города, где вы живете. Обычно начинается это мероприятие около 16-17 часов, после вечерней службы, на которую приходит очень много народа.
Также считается, что в Бадни Дан нужно прощать обиды, долги и тому подобное.
Вот такие поздравления сегодня будут рассылать все православные сербы и черногорцы по всему миру:
А еще они будут желать друг другу «Срећно Бадње јутро» и «Срећно Бадње вече», в общем, весь день проходит в приятных хлопотах, традициях и искренних пожеланиях, и это так здорово!
В Рождество (Божић) обмен поздравлениями и пожеланиями и праздничные застолья продолжатся, но на мой взгляд, Бадњи дан в Сербии обладает какой-то своей особой чарующей атмосферой, может, потому, что ожидание праздника зачастую приятнее, чем сам праздник, да и таких интересных традиций и веселья у костра перед церковью в Рождество уже не будет… Хотя это, разумеется, великий Праздник, который скоро мы все с Вами отпразднуем!
А СЕГОДНЯ - СЧАСТЛИВОГО СОЧЕЛЬНИКА!
Срећан Бадњи Дан! 🇷🇸🇷🇺❄️
ДОБРА, МИРА И ЧУДЕСНОГО НАСТРОЕНИЯ!
Благодарю за прочтение статьи и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Какие у вас планы на Сочельник и Рождество?
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Здесь рады всем, и нет политических дебатов 😁
Здесь можно своими глазами увидеть веселье в Бадни дан перед церковью в городе Нова Варош, видео снято лично мной:
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Самые интересные традиции празднования Рождества в Сербии:
✅Знали ли Вы, что сербы тоже празднуют Старый Новый год, и для них он действительно важный праздник ?
✅Подборка самых смешных сербских анекдотов и мемов на тему Нового года:
✅Готовят ли в Сербии оливье, и какое блюдо обязательно будет на праздничном столе?
✅Почему день Николая Чудотворца в Сербии празднуют с бОльшим размахом и весельем, чем Новый год?
✅Джурджевдан или Юрьев день - почему он так популярен в Сербии? Традиции празднования и интересные обычаи
✅Благовещение - о каком животном нельзя упоминать в этот день и прочие интересные сербские традиции:
✅Почему Милош Бикович не хотел сниматься в «Холопе» и через какие мучения прошел ради роли?
✅ТОП-3 идей для незабываемого зимнего отпуска в Сербии - подробно расскажу и покажу:
✅Приближается Новый год, время чудес. Почему бы не погадать на кофе - по-сербски? Читайте две мои статьи и узнавайте будущее😁: