Друзья,
сегодняшней ночью по «старому стилю» - по юлианскому календарю - снова наступает Новый год😀 Наверняка многие из вас планируют его тоже встретить, хоть эти дни и не являются у нас государственными праздниками, и завтра на работу. Но ведь новых годов много не бывает, а еще во время встречи Старого Нового года можно успеть сделать все то, что не успел во время встречи Нового нового года - это так удобно 😁
Но признайтесь, даже несмотря на то, что в последние годы Старый новый год серьезно вошел в наш календарь и прямо-таки требует «продолжения банкета» предыдущего Нового года, многие ли из вас относятся к нему всерьез? Я думаю, для нас это больше такой символический повод выпить еще бокал шампусика да съесть бутерброд с икоркой.
Вопреки расхожему у нас мнению, что Старый новый год - это чисто русская фишка, сообщаю следующее: сербские братья (и сестры, конечно) также празднуют Старый новый год, при этом в Сербии к данному празднику относятся гораздо более серьезно.
Я уже упоминала, что в Сербии и обычный Новый год не отмечается с особой пышностью, больше как веселье для молодежи. Потому что в Сербии гораздо важнее Рождество - кто еще не читал мои статьи о праздновании Сочельника и Рождества в Сербии - ссылки оставлю в конце публикации.
Но вот Сербский, или как его еще здесь называют, Православный Новый год, последние годы набирает в Сербии все большую популярность, да и в целом он для сербов имеет свою, историческую и культурную ценность, как один из многих старых обычаев, которые сербам удалось сохранить вопреки, наперекор всему - «из ината», говоря по-сербски.
Сейчас расскажу об этом поподробнее.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Не так давно вернулись из Сербии, где я собрала много интересного и актуального контента. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Юлианский и Григорианский календари (старый и новый стили) - в чем разница?
Напомню кратко, в чем состоит разница между юлианским и григорианским календарями:
В 45 году до нашей эры император Юлий Цезарь ввёл юлианский календарь, согласно которому Новый год наступал 1 января. Он был удобнее старого римского, но идеальной точностью всё равно не обладал: за 128 лет накапливались одни неучтённые сутки.
Из-за неточности юлианского календаря образовалось большое его расхождение с солнечным годом - примерно на 10 дней, а еще из-за этого в XVI веке Пасха стала наступать раньше положенного церковью срока. Для католической церкви это стало неприемлемо. Поэтому Папа римский Григорий XIII в 1582 году заменил календарь на новый — григорианский, разница с юлианским на сегодняшний день составляет 13 дней.
Переход на новый календарь в разных христианских странах происходил в течение многих веков, не везде это восприняли положительно.
Одними из последних стран, перешедших лишь в первой трети XX века на григорианский календарь, стали - кто вы думаете? Ну, конечно, это новоиспеченные государства с трудно произносимыми названиями РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика) в 1918 году и КСХС (Королевство сербов, хорватов и словенцев, ставшее через 10 лет Королевством Югославия) в 1919.
Что примечательно, и в СССР, и в Королевстве Югославия светская власть официально приняла григорианский календарь, поэтому начало Нового года 1 января у нас почти со всем миром совпадает, а вот Русская православная и Сербская православная церкви (и еще несколько православных церквей) при этом продолжили «работать» по юлианскому календарю. Поэтому все религиозные праздники - Рождество, Пасха и остальные - у нас и у сербов не совпадают с католиками и протестантами, т.е. «отстают» на 13 дней.
Зачем в Сербии стали отмечать Старый новый год, и почему он стал «оппозиционным»?
Первые публичные празднования «сербского», или «православного» Нового года, как его стали называть, состоялись в 1923 году, когда из Загреба поступило прямое послание о том, что православные праздники вредны и должны быть отменены, чтобы «сблизить» сербов с римско-католической церковью (если кто-то не знает, хорваты - католики). Из-за этого недавно перенесенный на 13 дней назад «международный» Новый год стал сербами восприниматься как католический. Сербские националистические круги активно оказывали сопротивление созданию общей «югославской» нации, в том числе празднуя «православный», то есть старый Новый год. То есть, «второй» Новый год был создан в знак сопротивления подавлению сербской идентичности.
Сербы начали демонстративно и публично праздновать Новый год по старому стилю как «оппозиционный» Новый год, хотя он и не стал государственным праздником. Первое публичное празднование было организовано в белградском ресторане «Касина», а в последующие годы его отмечали в других известных местах .
Сербский Новый год больше всего праздновался в период между двумя мировыми войнами, но его в любом случае отмечали скромнее, чем Рождество, - говорит доктор Милош Матич, музейный консультант Этнографического музея. - С модернизацией государства и принятием нового календаря сербский Новый год стал праздноваться по соображениям национальной идентичности, и его вторая кульминация пришлась на начало 1990-х годов.
Видимо, опять же с связи с политической ситуацией, падением социализма распадом Югославии и началом балканских воjн - прим.автора канала
Запрещенный праздник в Югославии
Приход в Югославии после Второй мировой войны к власти коммунизма привел к повторному запрету празднования старого («сербского») Нового года как пережитка империалистического прошлого. Кафаны должны были закрываться до 22:00, новогодние подарки изымались из продажи во время религиозных праздников, а на улицах запрещались публичные собрания. Могли даже оштрафовать за распевание различных «националистических» песен. Но известно, что даже тогда, тихо, тайно, в домашней обстановке (но так, что все соседи знали😃) на протяжении всех 40 лет существования социалистического режима (пока был жив Тито) сербы продолжали отмечать этот праздник вопреки и назло всем, кто пытается им что-то навязать, даже собственному правительству.
Самое забавное, что в Сербии всегда, и тогда и сейчас, собственно праздник Новый год не имел такого значения и размаха, как у нас. Там всегда с большей радостью и торжественностью праздновали Рождество (Божич), а 14 января, когда празднуется «старый» новый год, многие верующие люди еще отмечали праздники Обрезания Господня (или «Малое Рождество») и Святого Василия.
И один праздник перемешался с другим😀
Таким образом получается, что изначально праздник Старого или Сербского («православного») нового года в основном отмечали «политически грамотные» и оппозиционно настроенные жители больших городов, выступающие против насильственного «смешения» сербской веры и культуры с европейским католицизмом. Потом праздник стали праздновать назло запретам коммунистов, а уж потом постепенно сербы стали воспринимать его как исконно свой, сербский православный праздник, хотя на самом деле юлианский новый год - это римский, и вовсе не православный и даже не христианский праздник 😀
Но попробуйте объяснить это сербам и тем более запретить - и они будут праздновать его еще с бОльшим размахом😜
Как празднуют Сербский Новый год в настоящее время?
В начале 1990-х годов празднование сербского Нового года в Сербии начало приобретать свой нынешний вид. Никто больше не прятался, хозяйки снова месили тесто для пирогов, поросята жарились на вертеле, кафаны были полны посетителей, а на городских площадях устраивались концерты и праздники.
Сегодня православный, старый или сербский Новый год отмечают многочисленные семьи по всей Сербии, а также сербские семьи, проживающие в разных частях света. Одни в тепле своих домов, другие в кафе, клубах и ресторанах, а третьи — перед храмом Святого Саввы в Белграде или на городской площади своего города. Но все же в Сербии Старый Новый год, как и обычный Новый год - это скорее не домашний семейный праздник, с гостями, а повод выйти «в свет» и повеселиться вместе с народом.
И хотя, как и в России, Старый новый год в Сербии не является государственным выходным днем, и празднуется не так массово как обычный Новый год или тем более Рождество, тем не менее вечером 13 января в крупных городах на одной из центральных площадей всегда проводится какой-нибудь праздничный концерт, сопровождающийся запуском салюта, а еще ставятся многочисленные киоски и лоточки с едой и напитками.
В Белграде в этом году празднование должно состояться на Тргу Републике, будет большой концерт, в том числе ожидается выступление самого известного оркестра трубачей под руководством Деяна Петровича и одной из главных звезд сербской эстрады Ацо Пейовича (клип с одной из его песен есть у меня на канале)
И, конечно, будет непременная новогодне-рождественская ярмарка вокруг - «кувано вино» (он же глинтвейн), «кувана», т.е. горячая ракия и много-много мяса😃
А многочисленные ресторанчики - «кафаны» и ночные клубы во всех городах Сербии предлагают в этот вечер праздничную программу с живой музыкой и платным или бесплатным входом. Вот к примеру одна из афиш:
Так что жители Белграда, Нови Сада и других больших городов, а также гости туристических мест типа Златибора или Копаоника - не упустите сегодня возможность еще раз окунуться в атмосферу зажигательного сербского веселья!
Особенно важен этот праздник «сербской идентичности» - Сербский новый год (который, как мы выяснили, не совсем и сербский, но это такая мелочь😃) - для многочисленных сербов, которые живут за рубежом, в Европе, Америке, Австралии…
В одних только США проживает около миллиона сербов.
Которые, несмотря на то, что могут быть уже далеко не первым поколением, родившимся вне Сербии, никогда не забывают, кто они и откуда их корни. И не забывают напоминать об этом всем остальным 😉 Разве можно ими не восхищаться?!
Вот такую, например, афишу, приглашающую на праздник Сербского нового года 2025 в одном из городов Канады, я нашла на просторах Интернета:
Праздник проводится в банкетном зале церкви Святого Михаила. Вечернее богослужение, новогодний банкет и живая музыка. Вход 60 долларов, думаю, для Канады немного)))
В общем, независимо от того, где они находятся и как они решают его отмечать, сербы никогда не отказываются полностью от празднования этого праздника. И для них этот праздник - Сербский и Православный Новый год, и точка😃
Думаю, подлинную историю возникновения и отмечания как «традиционного», так и «старого» нового года знают не очень многие сербы, но для них это в первую очередь не только один из обычаев, который им удалось сохранить вопреки и наперекор всему (а таких «вопреки» и «наперекор» в многострадальной истории сербского народа было очень много), а идея сохранения национальной сербской идентичности, которой на протяжении многих веков их пытались лишить то венгры, то османы, то австрийцы, то хорваты, то коммунисты…
И очередное доказательство для остального мира, что на сербов бесполезно оказывать давление и пытаться «прогибать» - они все равно будут делать все «у инат» - вопреки, назло, и по-своему😉
Именно благодаря этому им и удалось сохранить свою самобытность и традиции, которые, например, в России уже утрачены…
А моя копилка знаний о сербском народе пополнилась очередной интересной информацией, которую со временем я расскажу своей доченьке - наполовину сербке 😊 Но судя по ее нынешнему поведению в 2 года и 2 месяца, сербка она на все 100😂😂😂
А вы празднуете Старый Новый год, и имеет ли он для Вас какое-то особенное значение?🎄
Благодарю за прочтение статьи и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Поздравляю Вас со Старым Новым годом!🎄🎅
Срећна Српска Нова година!
Здоровья, мира и добра всем Вам!
✅Здесь можно своими глазами увидеть настоящее 🇷🇸веселье в Сочельник/Бадни дан перед церковью в городе Нова Варош! Видео снято лично мной😃
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Почему в Сербии Рождественский Сочельник даже важнее и интереснее Рождества?
✅Самые интересные традиции празднования Рождества в Сербии:
✅Подборка самых смешных сербских анекдотов и мемов на тему Нового года:
✅Готовят ли в Сербии оливье, и какое блюдо обязательно будет на праздничном столе?
✅Почему день Николая Чудотворца в Сербии празднуют с бОльшим размахом и весельем, чем Новый год?
✅Почему Милош Бикович не хотел сниматься в «Холопе» и через какие мучения прошел ради роли?
✅ТОП-3 идей для незабываемого зимнего отпуска в Сербии - подробно расскажу и покажу:
✅Новый год, Рождество, Крещение - время чудес. Почему бы не погадать на кофе - по-сербски? Читайте две мои статьи и узнавайте будущее😁:
#старыйновыйгод #сербскийновыйгод #сербия #праздникивсербии #белград