Найти в Дзене

Гадаем на кофейной гуще по-сербски - а вдруг сбудется?

Оглавление

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Доброе утро, друзья!

Наверняка многие из Вас сейчас листают Дзен, с удовольствием прихлебывая бодрящий ароматный кофе ☕️ Сегодня мы уделим ему достойное внимание с необычной стороны😉

Тема для этой статьи появилась неожиданно после семейного похода в замечательный ресторан «Баклажан» по случаю дня рождения моей мамы. Кроме очень вкусных и больших блюд с восточным колоритом гостям там предлагают выпить «ядреный» кофе по-сухумски и вдобавок погадать на кофейной гуще😀 Красивый сверток со значениями символов из чашки прилагается😉

И еще очень вкусный орешек ) - личное фото автора
И еще очень вкусный орешек ) - личное фото автора

Я вообще не кофеман, но с появлением в нашей жизни главного маленького человечка без кофе стало сложновато начинать день 😂 Но в основном он или растворимый или без гущи)

А тут процесс кофепития и гадания преподнесен так увлекательно, что грех было бы не попробовать. И вот тут-то выяснилось, что, оказывается, в Сербии гадание на кофейной гуще довольно популярно (сербы вообще без кофе не могут жить), и мой муж в юности тоже этим увлекался😄

Не знаю, почему я думала, что это исключительно русская традиция?🤔

Когда хочешь красивую семейную фотку, но что-то пошло не так 😂 Личное фото автора
Когда хочешь красивую семейную фотку, но что-то пошло не так 😂 Личное фото автора

Поэтому я решила узнать, а как же гадают на кофейной гуще в Сербии, быть может, их способ гадания дает более достоверные ответы?😉 Предлагаю Вам познакомиться с сербскими традициями гадания вместе со мной и, конечно же, попробовать😏

История

В начале немного исторического экскурса, откуда же пошло гадание на кофейной гуще?

Корни гадания на кофейной гуще уходят в XIV век. Ученые считают, что еще перуанские индейцы перед охотой гадали на кофейной гуще.

По другой версии, еще в Древнем Китае гадали по чашкам, но не по чашкам кофе, а по чашкам чая. А в Европе еще древние римляне уделяли особое внимание заглядыванию в чашу с напитком (интересно, каким😄)

В «современную» Европу гадание пришло скорее всего с Востока, широко распространилось в XVIII веке. Французы и итальянцы «дерутся» за пальму первенства решивших гадать на кофейной гуще, а в России стали гадать при Петре Первом. Говорят, у него была специальная гадальщица, которую он посадил в каземат за то, что она нагадала ему жизни всего три года, а когда она нагадала, что у него родится сын, то была отпущена (какая умная женщина была😂)

И кстати, для гадания на кофейной гуще есть конкретный термин - тассеография - который описывает гадание с помощью осадка на дне чашки. Задача гадателя — не только трактовать узор на дне и стенках сосуда по принятым канонам, но и грамотно приготовить напиток для ритуала.
Хотелось бы, конечно, что-то такое увидеть😄 - Яндекс Картинки
Хотелось бы, конечно, что-то такое увидеть😄 - Яндекс Картинки

Итак, как же рекомендуют гадать сербы?

Важное правило - нельзя гадать во время религиозных праздников или по воскресеньям, наиболее подходящими днями для этих «мероприятий» являются вторник и пятница.

Для начала нам нужен крепкий и свежесваренный кофе (как сербы и варят). Сахар, молоко и другие добавки ЗАПРЕЩЕНЫ! Кофе пьют горячим, до того, как осядет осадок. Если в чашке осталось немного остатков, поверните чашку левой рукой, чтобы остатки как можно лучше растеклись. Важно повторить эти движения 3 или 7 раз. Чашка переворачивается отверстием на блюдце и остается в таком положении до тех пор, пока осадок слегка не подсохнет. Нельзя проявлять нетерпение и каждую минуту поднимать чашку, ведь можно испортить форму исходных рисунков.

Перед тем, как приступить к ответственной процедуре гадания на кофе, можно подкрепиться замечательн нежной рыбкой, запеченной с овощами в лепешке - личное фото автора
Перед тем, как приступить к ответственной процедуре гадания на кофе, можно подкрепиться замечательн нежной рыбкой, запеченной с овощами в лепешке - личное фото автора

ПРАВИЛА ПИТЬЯ «ГАДАТЕЛЬНОГО» КОФЕ

  1. Во время питья кофе чашку следует держать в правой руке. После переворота чашки подождите пять-десять минут, пока гуща высохнет. В чашку нельзя наливать новое количество кофе для закрепления узоров, а также нельзя трогать узоры.
  2. Согласно некоторым мнениям сербских «знатоков» гадания, кофе необходимо выпить за три-семь глотков. Это уже вопрос вашего выбора – вы можете это делать, а можете и не делать.
  3. Ни в коем случае не сушите чашку, постукивая ею по блюдцу, это нарушит формирование фигур и контуров на внешнем крае чашки, которые также важны для предсказания.
  4. Гадатель или гадалка во время питья держит чашку так, чтобы ручка находилась с правой стороны.
Приближается момент гадания - личное фото автора
Приближается момент гадания - личное фото автора

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

  1. Если чашка наполнена четкими фигурами, образующими богатый рисунок, значит, это человек, ведущий очень динамичную жизнь или находящийся в фазе бурных событий.
  2. Если чашка наполнена маленькими и очень точными фигурками, то это проницательный человек, который точно знает, что делает. Каждый его шаг спланирован.
  3. Символы, расположенные возле ручки, обозначают события, которые произойдут в доме человека, которому гадают. Некоторые интерпретируют все фигуры слева от ручки как ближайшее прошлое, связанное с домом, а справа — как ближайшее будущее, также связанное с домом.
  4. Большим, хорошо выраженным символам надо придавать большее значение, чем мелким и едва заметным (логично, тут с большими бы разобраться, куда уж с мелкими😂😱)
  5. Рисунки на дне чашки олицетворяют личность или дом человека, которому гадают. Рисунки наверху чашки говорят о том, что события скоро исполнятся. Рисунки, «выходящие» на самый край чашки, означают путешествие или смену места жительства).
  6. Если кофейная гуща в чашке темно-коричневая, непрозрачная – это уверенный в себе человек.
  7. Если кофейная гуща светло-коричневая и прозрачная, человек очевидно очень расстроен и недоволен. Психологически он чрезмерно эмоциональна и чувствителен.

Ну что, крепкий ароматный кофе сварен, процесс «правильного» питья с наслаждением идет, скоро можно будет и заглянуть в «будущее» по сербским гадательным традициям . Но для этого нужно узнать, что же, по мнению сербов, означают картинки и цифры, которые предстали Вашему взору? А вот об этом- и о том, что же мы нагадали-таки себе - я расскажу уже в следующей статье😉 Не пропустите!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ⬇️

А в ожидании следующей статьи приготовленный кофе можно пока просто выпить, закусив тортиком - или что Вы больше любите 😊 Личное фото автора, десерты «Павлова» и медовик
А в ожидании следующей статьи приготовленный кофе можно пока просто выпить, закусив тортиком - или что Вы больше любите 😊 Личное фото автора, десерты «Павлова» и медовик

Не знаю, была ли статья прямо полезной😃, но надеюсь, что она Вас как минимум развлекла, что тоже немаловажно 😊

Интересно, а Вы гадаете на кофейной гуще? И что она Вам рассказывает?

Подписывайтесь на канал, здесь много «научно-развлекательной информации» с сербским уклоном и без него😄

✅Продолжаем гадать по-сербски - расшифровываем результат)

Еще больше интересных сербских традиций и обычаев - в этой подборке про сербские праздники. Скучно точно не будет!

Праздники в Сербии: государственные, религиозные и народные | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью) | Дзен