Друзья,
январь в Сербии просто переполнен различными праздниками (по идее, праздники у нас и у сербов одни и те же, просто религиозным праздникам у нас традиционно придается меньше значения, в силу утраченных традиций из-за многолетней политики атеизма СССР).
Еле успеваю готовить статьи, чтобы Вам хоть немного рассказать о том, какие обычаи и верования существуют в Сербии на главные христианские праздники января, и отличаются ли они от России. Тут, как всегда, немало интересного))
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Не так давно вернулись из Сербии, где я собрала много интересного и актуального контента. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Как известно даже большинству невоцерковленных людей, завтра, 18 января заканчиваются Святки - в Сербии период Святок, 12 дней между Рождеством 7 января и Крещением Господним 19 января называется «некрещеные дни».
В этот день наступает время Крещенского сочельника – еще этот день называется Навечерие Богоявления, так как в этот день верующие готовятся ко встрече одного из главных христианских праздников - Крещения Господня или Богоявления, который приходится на 19 января.
Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово "сочельник" происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво.
Но в Сербии такого блюда нет, поэтому в Сербии 18 января называется Крстовдан - то ли в связи с таинством Крещения, то ли потому что считается, что в ночь с 18 на 19 января «перекрещиваются» (укрштаjy) зимние ветра с летними…
✅Интересный факт: в Сербии два праздника, называющиеся «Крстовдан». Есть зимний Крстовдан - Крещенский Сочельник 18 января, по сути это не праздник, а предвестник великого праздника Крещения (Богоявления), и осенний Крстовдан - Воздвижение Креста Господня, который является одним из 12 главных христианских праздников.
Так что будете разговаривать с сербами про Крстовдан - не запутайтесь, о чем идет речь😉
В Сербии считается, что праздник Крещения Господня даже более древний, чем праздник Рождества, потому что его начали праздновать гораздо раньше, в самом начале новой эры.
Традиции и обычаи, связанные с Крстовданом в Сербии
Большинство сербских обычаев, связанных с Крещенским Сочельником, на самом деле очень похожи на русские. Расскажу о самых главных и интересных.
Кстати, в 2025 году Крещенский Сочельник приходится на субботу, поэтому очень удобно попробовать испытать хотя бы некоторые традиции и верования на себе - если Вы верующий человек, или просто интересуетесь всем необычным.
✅1. Пост
Крещенский Сочельник - первый постный день в Новом году после Рождественского Сочельника. В России этот день считается днем очень строгого поста, из тех, что «до первой звезды нельзя» - есть вообще.
В Сербии как-то все, связанное с церковью, помягче и попроще, что ли, может, поэтому там легче и приятнее соблюдать церковные традиции и отмечать праздники, а также посещать церковь - это мое личное мнение.
Поэтому там в основном отказываются от мясных и молочных продуктов и снова налегают на фасоль. Где-то я прочитала, что в этот день доедали фасоль, оставшуюся с Рождественского Сочельника (Бадни Дана).
Что, серьезно??? Это ж сколько фасоли нужно было приготовить (и съесть).
А какой наверно запах стоял в домах после фасолевых трапез🤭🤭🤭
Я фасоль люблю, но вот последствия ее большого поглощения мне совсем не нравятся, поэтому надо придумать что-то другое…
Но тем не менее в Сербии к соблюдению этого поста относятся серьезно, есть даже поговорка, понятная, думаю, без перевода: «Ко се крстом крсти, таj на Крстовдан пости».
✅ 2. Освящение воды в церкви - это делается и в Крещенский Сочельник после вечерней службы, и в само Крещение.
Поподробнее про святую водичку и как ее используют, я напишу в статье про Крещение в Сербии.
Вообще в день и особенно в ночь Крещения / Богоявления любая вода - считается священной и обладающей целебными свойствами. И даже самые отьявленные атеисты в эти дни наверняка испытают соблазн заглянуть в храмы за бутылочкой волшебной воды 😉
✅ 3. Гадания
Да-да, и у сербов существовали и существуют традиции гадания.
Сразу хочу подчеркнуть, что Русская Православная Церковь гадания считает грехом и призывает истинно верующих это не делать. Как вариант - толковать свои сновидения.
У Сербской Православной Церкви я таких запретов не нашла, хотя это не значит, что их нет. Но тем не менее, народ, особенно молодые девушки много веков гадали именно вечером и ночью с 18 на 19 января.
Все способы, конечно, перечислять не буду, но самые популярные были вот эти:
- Положить зеркальце под подушку перед сном - ночью в нем можно увидеть отражение своего суженого (лишь бы оно понравилось, а не испугало🤭)
- Верили также, что что в ночь на Богоявление молодые девушки смогут увидеть на небе образ мужчины, за которого они выйдут замуж (это для очень богатой фантазии)
- Ну и самый интересный - слепить 4 шарика из теста. В три из них положить листок бумаги с именами потенциальных женихов и оставить один листок пустым. Затем эти шарики бросить в кипящую воду, и тот, который первым всплывет на поверхность, и есть настоящая любовь и суженый. Если на поверхность всплывет пустой шарик, это значит, что девушка еще не встретила того, кто ей предназначен. Ну что, попробуете?😃
Если любите гадать на кофейной гуще или хотите попробовать развлечься таким способом, то в конце этой публикации оставлю ссылки на две свои статьи о том, как гадают в Сербии. Может быть даже прикольно - долистайте статью до конца, чтобы найти ссылки.
✅ 4. В полночь открываются небеса
Ну и четвертое верование что у нас, что в Сербии гласит, что в полночь в ночь с 18 на 19 января небеса «открываются» или «разверзаются», и это можно увидеть и загадать желание.
Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: "Это Сын Мой Возлюбленный", и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.
Для того, чтобы увидеть это и получить шанс на осуществление мечты, нужно выйти во двор или хотя бы просто подойти к открытому окну и устремить взор в небо - разумеется, с искренними и чистыми помыслами
По сербским поверьям лишь немногим выпадает честь увидеть Господа Бога в первые минуты нового дня, но каждый человек может загадать одно желание. Если это искренне верующий человек, то оно обязательно исполнится.
***************
Конечно же, и в Крстовдан и в следующий за ним праздник Крещения истинно верующие сербы, которым позволяет здоровье и время, идут на службы в церковь, не скажу, конечно, что прямо каждая семья туда пойдет. Но народа будет много, с учетом освящения воды.
Как и практически в любой другой христианский праздник, в Крстовдан нельзя ругаться, ссориться, злиться и плакать… Но этого стоит избегать по возможности в любой день))
✅Знали ли Вы, что
… в названии пьесы Вильяма нашего Шекспира "Двенадцатая ночь, или Что угодно" звучит английский вариант наименования Крещенского сочельника – Двенадцатая ночь?
Двенадцатая ночь в старой Англии – это вечер перед Крещением (Богоявлением) или Крещенский сочельник (12-я ночь после Рождества Христова, то есть). Отмечался он особенно бурным весельем, ведь это был последний день зимних праздничных гуляний.
Главная тема праздника двенадцатой ночи – «перевёртыш». Стандартный порядок вещей нарушался, и всё переворачивалось с ног на голову: хозяева служили слугам, мужчины переодевались в женщин и наоборот. Неудивительно, что пьеса Шекспира, написанная специально для этого праздника, полна «гендерных»интриг, перевоплощений, розыгрышей и шуток. А сам автор даже не искал специального названия своему произведению, предложив публике считать комедию «чем угодно».
А еще действие этой пьесы происходит - как думаете, где? Да-да, на Балканах😎
Правда, не в Сербии, здесь нет моря.
Считается, что вымышленная страна Иллирия - это Адриатическое побережье Хорватии.
Вот так неожиданно тема Крещенского Сочельника в балканской стране Сербии пересеклась с великим английским драматургом и одним из лучших его произведений.
Для меня это абсолютно новая (или хорошо забытая) информация, что наверное срамОта для филолога и учителя иностранных языков🤭 Так что благодаря Дзену и Сербии я не только рассказываю что-то новое читателям, но и сама культурно и исторически просвещаюсь😃
❗️В следующих статьях расскажу уже о самом празднике Крещения в Сербии, хотя там он так не называется, и об одном ооочень красивом и интересном обычае, связанном с ним.
ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.
✅ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:⬇️
✅И тут - про красивую крещенскую традицию плавания за Честным Крестом Господним в Сербии⬇️
✅Здесь можно посмотреть, как проходило Крещенское плавание в этом 2025 году в нашей Нова Вароши, на Златарском озере:
А вы когда-нибудь гадали в «крещенские вечерки»? 😊 Или планируете соблюдать какие-то церковные традиции в Крещенский Сочельник?
Благодарю за прочтение статьи и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Неважно, верующий Вы человек или нет, собираетесь отмечать праздник Крещения каким-то образом или у Вас другие планы, я желаю Вам легкой пятницы и отличных, продуктивных и позитивных выходных!
Берегите здоровье и своих родных!
🇷🇺🇷🇸👍🏻🙏🏻
****************
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
✅Здесь можно своими глазами увидеть настоящее 🇷🇸веселье в Сочельник/Бадни дан перед церковью в городе Нова Варош! Видео снято лично мной😃
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Почему в Сербии не Крещение, а Богоявление, и как его празднуют? Как правильно использовать Крещенскую воду?
✅Плавание за Честным Крестом на Богоявление в Сербии - показуха или истинная вера?
✅Новогоднее чудо в Сербии или нечто иное? Что кроется за введением бесплатного проезда в общественном транспорте?
✅Почему для сербов Старый новый год - действительно важный праздник ?
✅Почему в Сербии Рождественский Сочельник даже важнее и интереснее Рождества?
✅Самые интересные традиции празднования Рождества в Сербии:
✅Подборка самых смешных сербских анекдотов и мемов на тему Нового года:
✅Готовят ли в Сербии оливье, и какое блюдо обязательно будет на праздничном столе?
✅Почему день Николая Чудотворца в Сербии празднуют с бОльшим размахом и весельем, чем Новый год?
✅Новый год, Рождество, Крещение - время чудес. Почему бы не погадать на кофе - по-сербски? Читайте две мои статьи и узнавайте будущее😁: