Раздел 11.1. Инфраструктура поддержки добровольчества
При заполнении раздела 11.1 под объектом инфраструктуры поддержки добровольчества понимается организация, объединение или сообщество любой организационно-правовой формы, у которой деятельность по работе с добровольцами (волонтерами) является основной. Такие объекты на постоянной основе организуют добровольческую (волонтерскую) деятельность и/или оказывают консультационную организационную, информационную и методическую поддержку в сфере добровольчества (волонтерства).
Под ресурсным центром поддержки добровольчества (волонтерства) (строка 380) понимается объект инфраструктуры, реализующий комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности в соответствии с задачами социально-экономического развития муниципального образования и с целью повышения общественно полезной занятости населения и эффективного использования добровольческих (волонтерских) ресурсов.
❗️ Согласно настройкам раздела формы в отчетном модуле ФГАИС «Молодежь России» строки 374-378 доступны для заполнения только на региональном уровне, строки 379-385 на муниципальном уровне. Если и регион в свою часть, и муниципалитет внесут информацию об одних и тех же структурных единицах, информация задвоится.
В случае разветвленной структуры регион вносит информацию только о центральном региональном ресурсном центре, штабе #МЫВМЕСТЕ, как правило, их по 1 в регионе, а информацию о муниципальных подразделениях вносит муниципалитет.
Информацию о Добро.Центрах вносят муниципальные образования.
❗️ В связи с тем, что разные по профилю центры поддержки добровольчества могут физически находиться в одном и том же объекте инфраструктуры добровольчества, в обобщающих строках 374, 379 в эксель-форме нет автосуммы. Чтобы внести верные данные в строки 374 /379 (всего региональных / муниципальных объектов инфраструктуры), необходимо сложить нижележащие строки (375+377+378 / 380+381+382+383), но не учитывать строку 376, т.к. в ней речь идет о том же ресурсном центре, что и в строке 375), а затем исключить задвоения, если центры находятся в одном и том же месте под общим руководством.
Аналогично следует поступить при заполнении ячеек о численности волонтерских сообществ указанных центров: о каждом центре отдельно, но при суммировании строк нужно указать общее число людей без задвоений, если вдруг одни и те же люди являются волонтерами нескольких центров.
❗️ Обратите внимание, что речь идет о числе людей, входящих в волонтерские сообщества, созданные на базе объектов инфраструктуры добровольчества, а не о количестве созданных сообществ.
В графы 4–8 вносятся данные в соответствии с организационно-правовой формой объекта инфраструктуры. Отнесите каждый центр только к одной из предложенных граф, в зависимости от того, какую форму он имеет.
Раздел 11.2. Организаторы добровольческой деятельности
Раздел 11.2 собирает информацию о государственных и муниципальных учреждениях и органах власти, которые привлекают к реализации своей деятельности волонтеров (строки 386-398)
❗️ Такую информацию следует собирать со всех муниципальных / региональных органов и подведомственных им учреждений.
Если каждая организация вносит информацию в ФГАИС «Молодежь России» только о себе, то нужно проставить 1 или 0 в зависимости от того, является ли организация организатором добровольческой деятельности. Если орган вносит информацию сразу и о себе, и о подведомственных организациях, то проставляется общее число организаций, относящихся к той или иной сфере, которые привлекают волонтеров к своей деятельности.
Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности – это организации, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.
❗️ Обратите внимание, что органы местного самоуправления / региональные органы вносят (собирают) информацию только о тех организациях, учредителем которых является соответствующие административно-территориальное образование. Например, муниципальные организации собирают данные только от муниципальных организаций и не собирают от территориальных подразделений региональных и федеральных органов власти и филиалов государственных учреждений.
Так число муниципальных учреждений молодежной политики в строке 397/3 не может быть больше, чем общее число таких учреждений, указанных в разделе 8 (сумма строк 234/4 и 235/4), и органов молодежной политики, указанных в строке 228 раздела 8. Число вузов в строке 390/7 не может быть положительным, если в регионе есть только филиалы федеральных вузов и ни одного вуза, учредителем которого является регион.
❗️ В графах 6, 8, 10 - должны быть указано число волонтеров, входящих в состав постоянно действующих сообществ, созданных на базе государственных и муниципальных организаций. Если таких сообществ в организациях не создано, проставляется нулевое значение, в отличие от раздела 11.3, где учитывается в том числе и разовое участие в волонтерской деятельности.
Раздел 11.3. Участники добровольческой деятельности
В Разделе 11.3 формы учитывается случаи участия граждан в волонтерской деятельности (строки 399-420)
В Разделе 11.3 формы учитывается как волонтеры, участвующие в добровольческой деятельности на постоянной основе, так и разовое участие. При возможности идентификации волонтеров каждый волонтер учитывается только один раз. Исходя из этого принципа, волонтеров не может быть больше, чем населения, в том числе в каждой из возрастных групп.
Органы молодежной политики собирают статистическую информацию о вовлечении волонтеров организаторами добровольческой деятельности любой отрасли и делают это вне системы либо сами организаторы добровольческой деятельности вносят информацию о себе в ФГАИС "Молодежь России".
При этом соблюдается принцип ведомственной принадлежности организаций. Так, муниципальные органы молодежной политики собирают данные только от муниципальных организаций, регион - от региональных организаций, федеральные - от федеральных организаций, в том числе территориальных подразделений (например, филиалов федеральных вузов). Это позволяет исключить дублирования запросов информации от одной и той же организации.
Каждая отчитывающаяся организация ведет учет волонтеров только тех мероприятий, которые сама организовывала. В случаях, когда организация набирает волонтеров путем обращения в другую организацию (например, в вуз), учет осуществляет организатор добровольческой деятельности, т.е. тот, кто набирает волонтеров, ведет их учет (пофамильные списки), регистрирует участие волонтеров в организуемой деятельности.
Число волонтеров разбитых по возрасту (сумма строк 482–486), и число волонтеров, разбитых по направлениям деятельности (сумма строк 487–501) могут не совпадать. Вторая сумма может быть больше первой. Так как в первом случае считаем людей поголовно, во втором случае один и тот же волонтер может принять участие в волонтерской деятельности в разных направлениях и будет посчитан несколько раз.
Сферу, к которой относится волонтерская деятельность (строки 487-501), определяйте по тематике мероприятия. Например, событийное волонтерство, можно учесть либо в образовании (просветительские мероприятия), либо в культуре (культурно-досуговые), либо в физической культуре (спортивные мероприятия) - в зависимости от того, какое мероприятие проводится.
❗️ Обратите внимание, что данные о числе вовлеченных в добровольчество граждан, в части разбивки волонтеров по возрастным группам, должны совпадать с данными краткой формы № 1-молодежь за декабрь.
Сведения об общем числе волонтеров за декабрь отчетного года, передаваемые через краткую (ежемесячную) форму № 1-молодежь (раздел 3) используются для расчета показателей национального проекта «Образование», оценки эффективности высших должностных лиц и переносятся в системы «Электронный бюджет Российской Федерации», ГАС «Управление», ЕМИСС, используются для расчета субсидии программы «Регион добрых дел», а затем контрольными органами для проверки отчетов об использовании бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность».
В исключительных случаях при объективной необходимости скорректировать ранее направленные данные в Росмолодежь должно быть направлено официальное письмо с разъяснениями причин такой корректировки.
Раздел 11.3. Проект "Социальная активность"
Вторая часть раздела 11.3 предназначена для анализа эффективности расходования средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федерального проекта «Социальная активность».
Соответствующие строки формы (424-441) заполняют регионы, которые являются получателями федеральной субсидии по программе «Регион добрых дел», а также регионы, которые предусмотрели собственные средства на реализацию региональных проектов «Социальная активность», даже если они не являются получателями федеральной субсидии.
Все три блока должны быть заполнены:
- ️число получателей субсидий (строки 425-429),
- ️объем бюджетных средств (строки 431-435),
- ️число вовлеченных в добровольчество граждан (строки 437-441)
Суммы должны быть указаны в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидии.
Данные раздела 11.3 позволяют провести анализ эффективности вложения бюджетных средств в развитие волонтерской деятельности. Так как вовлечение граждан в добровольчество - обязательное условие соглашения, строки 437-441 не могут быть пустыми.