Найти в Дзене

Оптимизация бюджета после праздников, с чего начать?

Согласитесь, после новогодних каникул многие из нас ощущают перегруз бюджета праздничными расходами: закупкой подарков, организацией застолья и досуга. В результате, в начале января мы сталкиваемся с необходимостью оптимизации бюджета и пересмотра финансовых приоритетов. Узнали у финансовых экспертов, как оптимизировать бюджет после новогодних праздников. Сохраняйте себе в закладки и делитесь с друзьями.

  • Составьте бюджет и определите приоритет расходов. Посчитайте примерную сумму ожидаемого дохода за январь, а затем запланированные расходы на коммунальные платежи, продукты, долги по кредитам и прочие обязательные расходы, которые нельзя сократить. Определите приоритеты трат на этот месяц, наверняка найдутся расходы, которые можно исключить или перенести на следующий месяц. Так вы сможете разгрузить текущий месяц.
  • Не берите в долг. Дополнительная долговая нагрузка перед финансовыми организациями может усугубить состояние вашего бюджета в будущем. Также речь идет о неприкосновенности собственной финансовой подушки безопасности. Подумайте о том, что сейчас важнее, накопить на мечту или отодвинуть себя от намеченной цели.
  • Откажитесь от спонтанных трат на распродажах. В январе спрос на некоторые товары падает, что может подтолкнуть к совершению незапланированных покупок. В итоге ваш бюджет сократится, а купленная вещь может оказаться невостребованной.
  • Пробуйте экономить, например, на развлечениях, вместо похода в кино или ледовое шоу можно организовать просмотр фильма дома, выбраться на бесплатный каток или посетить уличный фестиваль. То же правило касается и доставки готовой еды на дом, отказа от ненужных подписок или экономии на коммунальных услугах. Подумайте, какой из этих вариантов окажется для вас более комфортным способом экономии бюджета.
  • Чтобы грамотно расходовать в январе текущий бюджет, эксперты рекомендуют разделить его на три равные части, каждая из которых – это повседневные траты на одну неделю. Если средств на расходы не хватает, можно занять в следующем условном периоде, но потом придется подумать, на чем можно сэкономить на следующей неделе. И не забывайте регулярно откладывать 10–15% от доходов, лучше всего – на сберегательный счет. В случае непредвиденных обстоятельств в будущем вы всегда сможете рассчитывать на эту сумму.

Лайфхак от экспертов: зафиксируйте и сохраните анализ трат на новогодних праздниках, чтобы в следующем году расходовать средства более грамотно.