Сегодня у нас книга, о которой можно поговорить практически в любой компании, классика жанра, американский бургер: сборник основных мифов и легенд связанный в одну схему. Говорят по Кемпбеллу снимали «Звездные войны», «Матрицу» и многое другое. Книга довольно объёмная, в статье самое основное максимально тезисно и кратко. Долго разглагольствовать не буду, начинаем.
Свобода жить. Цель мифов в том, чтобы устранить потребность в таком наивно невежественным отношении к жизни, осуществляя примирение индивидуального сознания со вселенской волей.
Истина одна, мудрецы говорят о ней, используя многие имена
Один и тот же вызывающий, настойчивый намёк на то, что неизведанное, где-то ждущее нас, много больше, чем когда-либо можно будет познать и поведать миру.
Самая важная функция мифа/ритуала — с помощью символов увлечь человеческий дух вперёд, противостоять привычным человеческим представлениям, которые привязывают нас к прошлому.
Миф это коллективная фантазия и средства передачи глубочайших метафизических представлений человека.
Герой — это человек, который добровольно смирился со своей судьбой. К нему возвращаются силы давно утерянные, забытые, необходимые для преобразования мира. Быть героем — это судьба, а не личное достижение.
Риск и подвиг направлен не на поиск чего-то нового, а она обретение чего-то утраченного стремление к новым открытиям, к открытию чего-то ранее существовавшего.
Часть I ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕРОЯ
Первая стадия «начало пути»
▫️ Путешествия «зов странствий» означает, что судьба призвала героя и теперь его духовные интересы простираются за пределы привычного окружения, устремляясь в область неизвестного.
Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их.
«отказ откликнуться на зов»
▫️ Если он не идёт по предназначенной судьбе и бежит от вызова, то это ни к чему хорошему не ведёт, обычно ведёт к гибели.
«сверхъестественное покровительство»
Индейцы навахо:
Путь прекрасен. Будь спокоен.
Благосклонная к нам, оберегающая судьба. Она при любых обстоятельствах присутствует в глубине сердца.
▫️ И насколько свершение героя совпадает с тем, к чему готово само общество, настолько он представляет несущимся на гребне огромной волны исторического процесса.
«преодоления первого порога»
▫️Обычный человек чувствует себя вполне комфортно в заданных ему рамках поведения и даже гордиться этим, общественное мнение всячески удерживает его от малейшей попытки совершить шаг в неизведанное.
Вторая стадия «Инициация»
▫️Психологические проблемы, которые предшествующие поколения решали с помощью символов и ритуалов своего мифологического и религиозного наследия, мы, современные люди должны решать самостоятельно или в лучшем случае, опираясь на неуверенные, импровизированные, зачастую не очень эффективные попытки помочь нам. В этом наши проблема как современных, «просвещённых» личностей, которые уничтожили силой своей рациональности и богов и демонов
▫️ Встреча с все единством вселеной — единство всех противоположностей, парадокс сочетания ужаса, абсолютного разрушения и при этом материнского утешения. Поток жизни.
▫️ В смысле повсеместно распространённого мифа, путь героя заключается в том, что он должен стать примером для всех мужчин и женщин, независимо от их социального статуса. Поэтому он представлен относительно обобщенно, потому что человеку нужно понять какое отношение лично к нему имеют эти обобщения, и использовать их, чтобы преодолеть сдерживающие его ограничения.
Фаэтон:
Когда сила жизни оказывается в руках недостаточно подготовленных, это влечёт за собой хаус
▫️ В картине мира появляется новый элемент — соперничество: сына с отцом, с господством вселеной, дочери с матерью за то, чтобы владеть этим завоеванным миром.
▫️ Апофеоз. Преодоление единства противоположностей. Уводит ум за грани объективного восприятия в символическую сферу, где двойственность отсутствует, нет мужского/женского.
▫️ Награда в конце пути. Муки преодоления собственных ограничений — это муки духовного роста.
Третья стадия «Возвращение»
▫️ Доставить руны, руно, принцессу и этот дар поможет возродить его общину/нацию/планету.
▫️ Отказ возвращаться (просто просветился и не хочет в быт к своей прежней жизни)
▫️ Волшебное бегство (добыл что-то против воли богов)
🔹 Mabinogion от mabinog — ученик барда по Валлийски, богатейшее наследие бардов Уэльса Шотландии и Ирландии, восходит к старинной богатейшей кельтской устной традиции.
▫️Спасение извне. Но пока человек жив, жизнь будет манить его. Общество завидует тому, кто остается за его пределами и придёт за ним. Возвращение в среду где люди, будут будучи частицами, считают себя целым.
▫️Преодоление порога, возвращение домой.
- С пониманием, что это не два мира а один, это забытое измерение нашего мира и приключения героя заключается в том, чтобы это измерение обнаружить.
- И нужно ли спасать этот мир, если его никто не понимает и они погрязли в своих страстях.
- Становится властелином двух миров.
- Мудрец отшельник в состоянии анонимного присутствия с исчезнувшими его собственными амбициями.
Если поэзия мифа интерпретируются как биография, история или наука — это её убивает. Живые образы превращаются в смутные факты далёкого прошлого. Это абсурд.
Часть II КОСМОГОНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
Эманации
Переходим от психологии к метафизике
Мифы и сновидения имеют одно и ту же природу — отражают психологические процессы.
Они образно передают традиционную мудрость на протяжении столетий и тысячелетий поисков, глубоких раздумий и дискуссий от которых зависит стиль мышления и повседневная жизнь разных сообществ + определённые культурные шаблоны.
Вселенский круг, откуда дуальность мира добро/зло, небо/земля.
Глаза малого лика открывались и закрывались в величественным ритме судеб мира
Непорочное зачатие
▫️ Живому существу не откажут в праве самому вершить свою судьбу. Праотцы/боги уходят и на обжитой земле остается только человек. Начинается новой жизненный цикл.
Мир человеческой жизни теперь создает проблемы. Подчиняясь в воли королей и следуя наставлением жрецов, которые возвращают божественную волю.
Метаморфозы героя
Поле сознания сузилось: миф о творении уступает место легенде, метафизика уступает место предыстории.
В начале короли со сверхъестественными способностями и носители особой животворящей силы, с развитием цивилизации от сверхчеловеческих задач двигаемся к общечеловеческим, которые можно вписать в уже в исторические рамки. Создание человеческих законов и инструментов первыми царями.
Также отличают легенды и мифы, различные версии истории об изгнанном и вернувшимся ребёнке, ставшим потом великим. «Гадкий утёнок»
▫️ Герой приходит из ниоткуда, но враг силён, держится за свою власть не потому что он удерживает прошлое, а потому что он упорно не хочет с ним расстаться. Герои более позднего времени уничтожают героев более раннего времени, тех кто в прошлом приносил щедрые дары обществу.
▫️ Тиран исполнен гордыни и в этом его погибель. Он горд, потому что считает мощь своей исключительной собственностью, но быть и одураченным его удел.
▫️ Подвиг героя всегда сокрушает самую суть того, что происходит здесь и сейчас. Он разрушает старые монументальные конструкции
Герой любовник, которому дали невыполнимая задание. Перед человеком который не сбивается с пути под влиянием чувств, порождённых поверхностным взглядом на вещи, а мужественно принимает все проявления движущих сил своего собственного характера, трудности рассеиваются и открываются непредсказуемая широкая дорога.
Ницше и его:
Колесо, катящееся само по себе
Герой как спаситель. Он совершает подвиги, при этом демонстрируя невиданную свободу действия лишь для того, чтобы сделать видимым глазу то, что в равной мере до достижимо и для чистой мысли.
С позиции космогонического цикла, постоянная смена справедливости и подлости — это неотъемлемая черта времени.
▫️ Тираны воплощают пустое общество в той же мере, в какой новый герой приносит с собой перемены.
Герой как святой, когда он отрекается от всего и в этот момент это всё ему открывается, после чего всё что он делал до этого, представляется никчемным.
Уход героя это подведение итогов всей его жизни, но герой не был бы героем если бы смерть вызывала у него какой-либо страх, потому что первым условием героизма является примирение со смертью.
Растворение
Ты прошел через муки этой жизни и теперь наш бог изволил забрать тебя. Мы вступаем в жизнь, выйдя из тени чтобы погреться в лучах солнца. Ты не вернёшься к нам и не уйдёшь оттуда, и ты уже не будешь думать или беспокоиться о возвращении. И не узнаешь как твои дети будут идти через муки жизни. Вскоре и мы отправимся туда, где ты будешь.
Душа приходит ко всей полноте своего достоинства и силы, вобрав в себя богов, которые ранее считались обособленными от неё и существовали в ней её — она возвращается в свое изначальное состояние.
Конец макрокосма. Сотворённая форма индивида должна раствориться.
В заключении
Человек лишь отчасти представляет собой то, кем он должен на самом деле стать. Он ограничен полом и отдельным периодами жизни и ролью —работой. Эта целостность человека заключается не в отдельном лице, а в обществе, потому как он является его органом. Он обязан ему этому сообществу, которому он принадлежит: своим образом жизни, языком его мыслей и общения, идеями которыми он живёт, генами которые создают его тело. Отважившийся отмежеваться от всего этого он отлучает себя от глубинных источников своего существования.
Теперь мы изучаем не явления природы, а себя. Человек это та чужеродная сила, с которой мы ещё не разобрались. Выходя за рамки индивидуального видения человека обогащается, находит новые силы и опору и возвеличивается.
▫️ Мнение автора: бог создал различные религии для того, чтобы удовлетворить требования различных людей, стремящихся к Богу, различных времён и стран. Все учения — это лишь множество путей.
От себя скажу, что чтиво занятное, этакий рентген процессов духовной жизни человека. Идея и заключительный посыл понятен, стоит ли прочитать, думаю стоит — есть над чем подумать в процессе.
Буду рада если статья окажется для кого-то полезной ♥️
*из рубрики #книжнаялавка в тг-канале БУДНИЧНЫЙ