Tempest — название проекта истребителя 6-го поколения. В разработке принимают участие Великобритания, Япония и Италия. Министерство обороны Великобритании обнародовало новые подробности о планируемом истребителе-невидимке. Об этом сообщает War Zone.
Tempest. Фото: BAE Systems
В докладе Комитета Палаты общин по глобальной программе боевой авиации (GCAP) приводятся некоторые сведения о возможностях самолета. В соответствующем разделе (пункт 5) говорится, что «страны-партнеры достигли соглашения о системных требованиях».
Самолет, среди прочего, оптимизирован для воздушного боя. Соответственно, важнейшие требования к новому самолету, которые определят его конструкцию следующие:
- Большая дальность полёта
- Большая грузоподъемность, позволяющая перевозить более крупные ракеты класса «воздух-воздух»
- Улучшенный камуфляж
- Объединение и интеграция огромных объемов информации, которая будет доступна в зоне боевых действий
Также сообщается, что «абсолютно» возможно, что в долгосрочной перспективе Tempest может превратиться в беспилотную платформу.
Модель Tempest на авиашоу в Фарнборо. Фото: REUTERS
Ракета должна помещаться в оружейный отсек
Примечательно, что существует особый спрос на более крупные и дальнобойные ракеты класса «воздух-воздух», чем те, которые использовались до сих пор в странах-участницах проекта. Это актуально для конструкции нового истребителя, поскольку внутренний отсек вооружения Tempest должен быть соответственно большим.
Истребители-невидимки, такие как американский F-35, российский Су-57 и китайский J-20, размещают свое оружие в закрытых отсеках. Их открывают незадолго до выстрела или сбрасывания.
Благодаря размещению бомб и ракет в отсеках сохраняются скрытные свойства самолета, которые достигаются за счет особой формы и покрытия фюзеляжа самолета. Если вооружение установлено на узлах подвески под крыльями, то увеличивается эффективная площадь отражения радара, что делает маскировку менее эффективной — самолет легче обнаружить средствам ПВО.
Недостаток отсеков для оружия следующий: их нельзя будет впоследствии увеличить. Ракета класса «воздух-воздух» с большей дальностью полета требует больше топлива. Вот почему важно с самого начала проектирования малозаметного истребителя предусмотреть необходимое вооружение. Это решение предотвращает возможность установки новой ракеты на узел подвески в дальнейшем, поскольку отсек вооружения был спроектирован на этапе разработки Tempest только для существующего оружия, а не для будущих разработок.
Возможные ракеты класса «воздух-воздух» для Tempest
Пока неясно, какие именно новые ракеты будут использоваться. Вполне возможно, что ранее неизвестное оружие могло быть закуплено в США. Однако предположение о том, что ракета будет «крупнее», исключает использование AIM-260, которая должна вскоре поступить на вооружение.
AIM-120. Фото: ВВС США В рамках двустороннего сотрудничества Министерство обороны Великобритании также поддержало японскую программу по новым ракетам класса «воздух-воздух» (JNAAM). Однако, вероятно, этот проект не продвинулся дальше этапа технических исследований и с тех пор был прекращен. Так что эти ракеты тоже вряд ли будут использоваться. Поэтому вполне возможно, что дальнобойная ракета класса «воздух-воздух» для Tempest все еще находится в стадии разработки или ее текущая разработка пока засекречена.
Meteor
В настоящее время Великобритания и Италия используют европейскую ракету Meteor. Она создана компанией MBDA. Европейская оружейная компания также участвует в разработке Tempest.
Meteor. Фото: Бундесвер Например, Meteor имеет дальность полета 200 километров и используется в истребителях Eurofighter Typhoon. Она будет интегрирована в истребители F-35B, которые Великобритания использует на своих авианосцах.
Хотя Meteor должна получить обновление, даже в этом случае она вряд ли будет соответствовать эксплуатационным требованиям ракеты, предназначенной для Tempest. Также маловероятно, что она будет больше нынешней Meteor. Кроме того, к моменту ввода в эксплуатацию Tempest в 2030–2040 годах ракета Meteor, вероятно, уже не будет отвечать современным требованиям.
В настоящее время Meteor по крайней мере превосходит американскую AIM-120 AMRAAM. Она также используется в истребителях Eurofighter и F-35. Дальность полета AIM-120 составляет около 160 километров.
Россия
Тот факт, что Tempest хочет иметь ракеты со значительно большей дальностью полета, вероятно, не в последнюю очередь обусловлен новыми возможностями России и Китая. Сообщается, что российская экспортная версия Р-37М (известная также под названием РВВ-БД) имеет дальность полета 200 километров, а серийная версия для российских вооруженных сил — даже 400 километров. Она была специально разработан для поражения особо важных целей с больших расстояний.
Китай
В Китае дела обстоят иначе: больше внимания уделяется секретности, чтобы потенциальный противник не смог адаптироваться к китайским системам вооружения до возникновения конфликта. Таким образом, дальность полета китайской ракеты PL-15 оценивается в 200–300 километров. Но значение может быть и больше. Это означает, что она уже превосходит как минимум Meteor и AIM-120 AMRAAM.
Кроме того, в настоящее время Китай разрабатывает PL-17, которая, вероятно, будет иметь еще большую дальность полета. Однако на практике все эти дальности зависят от множества факторов, включая траекторию цели, высоту и скорость.
Стоимость и график
Правительство Великобритании планирует инвестировать 2 млрд фунтов стерлингов в начальную фазу проекта Tempest в 2025 году. В проекте участвуют такие компании, как BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo и MBDA UK. Со стороны Японии проект будет инвестировать Mitsubishi.
Полет демонстрационной модели запланирован на 2027 год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2035 год. Такой график представляется весьма оптимистичным для разработки истребителя 6-го поколения. Особенно если учесть, что США в настоящее время испытывают затруднения с реализацией своего проекта NGAD.
Самолёт, созданный в рамках программы NGAD, мог стать первым построенным истребителем шестого поколения. Если Tempest действительно будет построен и завершен до реализации программы NGAD (если NGAD вообще не будет отменена), это станет позором для оборонной промышленности США и сигналом правительствам о необходимости меньше зависеть от Вашингтона при закупке оборонного оборудования.
Но Китай может превзойти и США, и Великобританию. Недавно появились три новых самолета, которые могут обладать характеристиками малозаметности. Пока неизвестно, являются ли они на самом деле прототипами истребителей 6-го поколения, демонстраторами технологий или беспилотниками.