Найти в Дзене
Зато не в кредит

Россияне полюбили «Москвич»: за год продажи выросли почти на 60%. В чём причина успеха казалось бы обреченных машин?

Статистика продаж новых автомобилей за прошлый год подсчитана и уже опубликована. Я её изучил. Не стану скрывать, что главный сюрприз лично для меня преподнёс...бывший АЗЛК. То есть, возрождённый столичный «Москвич».

Честно говоря, если посмотреть на результаты 2023-го, казалось, что у предприятия всё очень плохо. Давайте говорить откровенно. Выбор автомобилей JAC в качестве доноров для возрождения «Москвича» как бы помягче сказать...не оправдал ожиданий.

Об этом без стеснения высказался даже генеральный директор КамАЗа, признав, что китайские машины той самой марки JAC «вообще не приспособлены» к рынку России. Россияне это тоже поняли.

Статистика продаж красноречива. За весь 2023-й год автозавод смог продать всего лишь 13 215 машин. Это откровенно мало, потому что по словам всё того же главы КамАЗа Сергея Когогина, порог безубыточности для данного предприятия составляет 40 000 реализованных автомобилей в год.

-2

Поэтому совершенно неудивительно, что 2023-й завод закончил с убытком в 8,6 миллиарда рублей. Кроме того, в 2,5 раза увеличился долг завода. Согласитесь, поводов для оптимизма маловато.

Неужели в 2024-ом что-то изменилось?

Да, я не знаю, что там по долгам и выручке, так как эти данные пока в прессу не просочились, но вот с продажами дела пошли куда лучше. Даже рекордно лучше.

Напомню, в 2023-ем «Москвич» смог реализовать 13 215 машин. А вот в только что ушедшем 2024-ом уже 23 379 автомобилей. Если быть точным, рост на 56.53%. Но если округлить, то получается почти 60% всего лишь за один год.

-3

И это вызывает вопросы.

Ведь вроде бы ничего не предвещало. Новые модели у «Москвича» на рынок не выходили. Старые вроде бы тоже лучше не стали. Да и как им стать лучше? Хотя я бы добавил полноценный зимний пакет.

Уже стал бы совсем другой коленкор. Но кто же меня послушает.

-4

Вот и непонятно, с чего же такой рост. Да, до порога окупаемости (про какую-то прибыль в плюс пока молчим) ещё далеко. Даже очень далеко. Но рост не на 6%, а на 60% впечатляет.

Всё-такие какие-то перспективы у завода есть. Но главный вопрос остаётся без ответа — на чём построено это чудо?

За счёт чего «Москвич» неожиданно выстрелил?

-5

На самом заводе говорят, что их достижения продиктованы тем, что они пошли по пути «честной цены». Честно говоря, странная формулировка, так как получается, что раньше цены были не очень честными?

Вызывает вопросы.

Но так или иначе, «Москвичи» действительно входят в тройку самых подешевевших автомобилей прошлого года.

В марте прошлого года бензиновые модели — Москвич 3 и Москвич 6 резко «похудели» сразу на сотни тысяч рублей.

-6

Если быть точным, то «шестёрка» скинула 490 000 рублей и упала до 2 136 000 рублей за самую дешевую версию. «Тройка» осыпалась ещё мощнее. Она потеряла от 630 000 до 712 000 рублей в зависимости от комплектации.

Поэтому тот же кроссовер Москвич 3 стало возможным купить не за 2 с лишним миллиона, а за гораздо более демократичные 1,5 миллиона.

На самом предприятии такую щедрость связывают не с тем, что они срочно потребовалось как-то начать исправлять ситуацию с продажами. Нет, там говорят о том, что подобных скидок получилось добиться за счёт локализации производства внутри страны.

-7

И это правда, ведь «Москвич» действительно в прошлом году перешёл от прикручивания мотора и колес к сварке и окраске кузовов. К слову, только на одну производственную линию пришлось потратить несколько миллиардов.

На самом деле, для рядового потребителя не так важны настоящие причины падения цен на «Москвичи». Гораздо важнее, что они в принципе стали заметно доступнее.

Посмотрим, что будет в этом году. Ведь по идее, вслед за инфляцией, ослаблением рубля и ростом ключевой ставки все новые машины должны подорожать. Да и продажи в кредит уже начали падать.

-8

Но если «Москвич» поднимет цены, то может снова свалиться в крутое пике, из которого только-только начал уверенно выбираться. Поэтому задачка перед менеджерами завода стоит очень непростая.

Какие «Москвичи» россияне берут лучше всего?

Здесь тоже без сюрпризов. На протяжении всей пары лет, что бывший АЗЛК снова существует, его тащит одна конкретная машина — это компактный городской кроссовер Москвич 3 с бензиновым мотором.

Кроме него в модельной линейке бренда ещё есть электрический Москвич 3 и бензиновый лифтбек Москвич 6. Последнему прочили славу заменителя «Октавии».

-9

Но что-то не срослось.

Да, может показаться, что «шестёрка» тоже сделала гигантский рывок в прошлом году. И ведь по цифрам она его действительно сделала. За год продажи выросли в 10 раз. Но есть нюанс.

Они выросли с 213 до 2251 единицы. Но что такое пара тысяч с небольшим в год? Вот и я о том же. Самые популярные китайские иномарки (даже дороже Москвич 6) делают больше за месяц.

-10

А вот Москвич 3 время от времени даже забирается в десятку самых продаваемых машин за месяц. А за год он вырос с 12 427 до 19 321 реализованной единицы.

Чуть-чуть свою лепту внёс и электрический вариант. У него тоже продажи выросли кратно. Если быть точным, то втрое. С 575 до 1 807 штук.

Что скажете, товарищи? У вас тоже появилась симпатия к «Москвичу» за пару или он вам до сих пор не нравится? Взяли бы себе? А если уже взяли, то как оно?

Прошу поделиться своим мнением в комментариях.

Советую посмотреть:

Жалко тратить на 13-летний «Солярис» миллион? 5 недооценённых иномарок за 500 тысяч, которые почти не подорожали

Внедорожник Bigster пошёл в продажу. Он мог стать «Нивой» третьего поколения, если бы Renault не ушёл из России

Россияне нашли замену «Дастеру». Продажи бюджетного кроссовера M6 выросли в 4 раза и на 303%. Почему его активно берут?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.