На днях в Европе произошло событие в местном автопроме. Начались продажи местного кроссовера и внедорожника под названием Dacia Bigster. Согласитесь, для нас событие максимально малозначимое.
Какое нам дело до новинок румынской автомобильной промышленности? С одной стороны, да. Но как это часто бывает, есть один нюанс.
Дело в том, что если бы история пошла по другому пути и французская компания Renault не ушла бы из России, то именно этот самый Bigster стал бы для россиян новым внедорожником Lada Niva.
Да, то есть, долгожданной «Нивой» третьего поколения вместо нынешних Lada Niva Legend (бывший ВАЗ-2121) и Lada Niva Travel (бывшая Chevrolet Niva). Вот такие дела. И раз у нас есть возможность посмотреть, какую бы «Ниву» мы получили, то давайте сделаем это.
Оценим интерьер и экстерьер, заглянем под капот, посмотрим на мотор и трансмиссию.
Как бы выглядела «Нива-3» и какие у неё были бы размеры?
Начнём с того, что машина получилась не маленькая. По своим габаритам перед нами кроссовер С-класса.
В длину 4570 мм, ширина 1810 мм, а высота 1710 мм. То есть, заметно крупнее тех представителей семейства «Нива», что у нас есть.
Клиренс, что для «Нивы» очень важно, составляет 220 мм. Здесь бы российские автолюбители точно бы не расстроились.
Ещё один важный момент заключается в том, что новинка выпускается только в пятидверном исполнении. То есть, реально легендарная трёхдверка ушла бы на покой окончательно. Или бы её ещё какое-то время выпускали для ценителей попутно с «Нивой-3».
А вот бывшую «Шеви Ниву» наверняка бы проводили в музей на заслуженный отдых.
Как выглядит и какой салон?
Выглядит Bigster, как типичный представитель того самого X-стиля, в котором до сих пор продолжает творить АвтоВАЗ. Даже несмотря на то, что Стива Маттина в дизайнерской команде уже нет.
У внедорожника большая буква «X» на капоте, «острые» фонари на корме и довольно рубленные формы кузова.
Чем-то машина напоминает мне китайский Haval Dargo, который сейчас можно купить в России у официальных дилеров. Чем напоминает? Например, пластиковым обвесом и выпирающими пластиковыми бамперами из некрашеного пластика.
Визуально выглядит мощно.
Что в салоне? Там даже на дефлекторах обдува разорванная на две части буква «Х». Но в целом, продолжаются те же модные тенденции, что и во внешности. Я про острые формы, будто интерьер вырубали топором.
Руль мало чем отличается от руля Renault Logan или Sandero самого свежего поколения. Разумеется, есть приличных размеров экран мультимедийной системы. Куда же без неё в наше время.
Но стоит отдать должное европейцам. В отличие от родных нам теперь китайских товарищей, они не стали засовывать все важные функции (вроде подогрева сидений) в планшет, а оставили под ним целый ряд физических кнопок, которые можно нажать.
А вот кнопку аварийной сигнализации точно проектировали французы. Это же на до было додуматься, засунуть её в самый них центральной панели. Чуть выше USB-разъёмов. Странно и неудобно.
Они же, судя по всему, рисовали дизайн ручки трансмиссии. Ладно, я понимаю китайцев. Они очень тяготеют к пафосным моментам, поэтому ребята из Chery, например, выпускают заводские кроссоверы с мордой льва или тигра на этой ручке.
Зачем он там? Просто есть.
Французы же с румынами поставили вместо нормального селектора какой-то кубик.
Что под капотом?
Наверное, для очень многих читателей это самое важное. Поэтому не буду томить.
В Европе Bigster выкатился в продажу с двумя вариантами силового агрегата. Во-первых, это мотор с объёмом 1,2 литра, который трудится на бензине или сжиженном газе.
На бензине он выдаёт 130-140 лошадиных сил (в зависимости от 4х2 или 4х4), а на газу 140 лошадей ровно. Разумеется, благодаря турбине.
И вот здесь заключается ещё один интересный момент. Мы любим ругать китайцев за то, что они постоянно ставят свои любимые моторы на 1,5 литра в тяжелые кроссоверы. Тоже с турбиной, само собой.
Да, но французы поставили мотор с объёмом 1,2 литра на автомобиль, который точно весит не тонну, а гораздо больше.
Наверное, рассчитывают на то, что большинство покупателей будут брать гибридный вариант с бензиновым мотором на 1,6 литра. Он выдаёт 155 лошадок и работает в тандеме с электромотором.
Именно поэтому такая мощность, здесь турбины нет.
Что по коробкам? Механика или робот. «Ручкой» оснащаются машины на бензине и газе. Робот идёт только к гибриду.
Есть ли полный привод? Да, но только на бензине с механикой. Все остальные вариации с приводом на передние колеса.
Сколько бы стоила такая «Нива»?
В Германии минимальная цена на Bigster сегодня — 24 тысячи евро или около 2,5 миллионов российских рублей. В России такая «Нива» очевидно стоила бы дешевле. Думаю, в районе 1,7-2,0 миллионов.
А чего хотеть, если сегодня даже Lada Niva Travel стартует с отметки в 1,3 миллиона.
Что скажете, товарищи? Вы бы купили такую «Ниву»? Или она стала бы полным разочарованием?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.