Если кто-то полагает, что только новые автомобили подорожали в 2 раза, то боюсь огорчить. Это крайне наивная позиция. Вторичный рынок существует не в сферическом вакууме, а работает по точно таким же законам.
Поэтому не отстаёт от первичного. И если вы туда давно не заходили, то советую сразу запастись чем-нибудь от болей в сердце. Потому что ценники могут сильно удивить.
Вот помнится мне, в уже далёком 2020-ом году я покупал уже по тем временам старенький 11-летний Ford Focus за 420 000 рублей. С пробегом в 100 000 километров с копейками, подгнившими порогами и слегка уставшей подвеской.
Сколько такая машинка стоит сегодня? 750 000 — 800 000 рублей! Да, я не шучу. Вы можете зайти на любую площадку с объявлениями и проверить. И это при том факте, что моложе эти машины не стали.
Напротив, теперь они уже не 10-ти, а 15-ти или 17-летние. И с пробегом под 200 000 километров в лучшем случае. Но стоят лишь чуть дешевле совсем новой Лады Гранты в более-менее приличной комплектации.
Разумеется, тоже самое происходит и с другими популярными иномарками в массовом сегменте. Я уже не смеюсь, когда вижу, как подборщики хвалятся найденным «Солярисом» 2011-го года в минимальной комплектации за миллион рублей.
Мол, за хорошее состояние отличная цена! А вы помните, за сколько этот «Солярис» покупал его первый владелец в том самом 2011-ом? Вот и я о том же.
Поэтому сегодня мне захотелось составить небольшую подборку моделей в бюджетном сегменте, которые минимально прибавили в цене за последние 2-3 года. И с бюджетом в полмиллиона.
При этом они надёжные, массовые и оснащены не хуже того же «Фокуса» или «Соляриса». А порой и лучше. Готовы? Тогда начинаем.
5 недооценённых машин с пробегом за примерно 500 000 рублей
Renault Laguna
Я уверен, кто-то вообще никогда не слышал про эту машину. Однако она существует. Более того, даже в трёх поколениях. И как раз третье, последнее на сегодняшний день поколение, нас интересует.
Эти машины выпускались с 2007 по 2015 годы с рестайлингом в 2010-ом. Средний ценник колеблется в районе 500-650 тысяч рублей. Нет, есть оригиналы, которые почему-то пытаются продавать «Лагуну» за миллион рублей и дороже.
При чём с пробегом свыше 100 000 километров, а не музейные экземпляры. Но на таких мы внимание обращать не будем.
Чем она хороша?
Это не Logan или Sandero. Это по-настоящему французская машина. С отменной безопасностью, приятным дизайном и очень неплохим оснащением. Где-то ближе к бизнес-классу, потому что двухзонный климат-контроль, электрический привод сидений или двойные боковые стёкла на том же «Логане» не встречаются.
По крайней мере, если он тех же лет выпуска. Ещё отмечу размеры. Это не какой-то там В-класс. Нет, длина «Лагуны» в кузове лифтбек составляет почти 4,7 метра без 5 миллиметров.
А есть ведь ещё и универсал. У того длина и вовсе 4,8 метра. Поэтому не стоит удивляться багажнику в 1593 литра при сложенном заднем диване.
Ещё одна занятная черта «Лагуны» заключается в том, что на рынке больше всего...дизельных машин. Согласитесь, для легковушки это огромная редкость. Зато отрада для фанатов дизеля. И я не про актёра.
Dongfeng H30 Cross
Китаец? Да ещё и с пробегом? Нет, я не сумасшедший. Да, перед нами действительно китайский аппарат десятилетней выдержки. С пробегом под 150-200 тысяч километров.
Но это самое качественное, что тогда было у китайского автопрома. И он ничем не уступает корейским аналогам тех же лет. Оно и не удивительно, ведь если покопаться в конструкции, то легко можно найти торчащие уши Citroen, Peugeot и Nissan.
Например, мотор уж подозрительно похож на французский HR16DE, который можно встретить на Nissan Tiida или Ладе Весте. С коробкой передач всё ещё прозрачнее. Если мотор китайцы попытались выдать за свою разработку, то с автоматической трансмиссией сразу признались, что она от японской компании Aisin.
Правда, он довольно древний, всего лишь 4-ступенчатый. Поэтому не стоит удивляться расходу бензина литров в 12-13. Особенно зимой.
Для середины «десятых» годов укомплектована машина неплохо. Мультимедийный центр, климатическая система, люк и прочие фишки.
Dodge Caliber
То ли кроссовер, то ли раздутый хэтчбек, тут до конца непонятно. Я больше склоняюсь к тому, что всё-таки кроссовер с передним приводом. Но опционально и с полным.
Очень интересный аппарат для тех, кто любит что-то оригинальное. В целом, помимо агрессивной внешности, которая до сих пор остаётся стильной, в нём ничего сильно интересного нет.
Довольно быстро ржавеет, салон простоват даже для своих лет. Но если нужна большая машина с хорошей музыкой (американец же) и незаурядной внешностью, но относительно дешевая и простая в обслуживании, то лучший вариант найти сложно.
Правда, и сам Caliber в ухоженном состоянии найти сегодня не так-то и просто. Возраст берет своё.
Renault Symbol
Хочется что-то такое же надёжное и даже почти вечное, как Logan, но не из такси и не с таким деревянным салоном? Тогда Symbol второго поколения точно для вас.
Появилась машина довольно занятно. Туркам было скучно, поэтому они решили приварить к хэтчбеку Clio багажник. Так и появился седан первого поколения в далёком 1999 году.
Но здесь я говорю про машины второго поколения (выпускались с 2008 года). Если охарактеризовать второй Symbol одной фразой, то перед нами идеальный бюджетник для тех, кто не хочет идти на сделку со своим чувством прекрасного.
Иными словами, максимально технически простая машина с не отталкивающей внешностью и таким же в меру приятным салоном.
Дешевый автомобиль на каждый день, который дешево чинить и в нём почти нечему ломаться, но за адекватные деньги? Тогда это он.
Простота «Логана» и Гранты (ещё и с мотором на 98 сил), относительная красота «Соляриса» или «Рио». Но за адекватные 400-500 тысяч рублей.
Volga Siber
Честно говоря, до сих пор не особо понимаю, что её сгубило в своё время. Приятная глазу «баржа» с американской начинкой за разумные деньги. Но сложилось так, как сложилось. Siber не нашёл своего покупателя и почил в бозе.
Сегодня его можно купить за упомянутые выше 400 или 500 тысяч рублей. Что вы получите за такие деньги? Вместительный салон почти 4,9-метрового седана с очень качественной кожей, мягкую подвеску от Chrysler, мощный мотор на 2,4 литра.
Если вас не смущает предполагаемый расход бензина у такого мотора в тандеме с далеко не самой свежей автоматической коробкой, то лучшей заявки на бизнес-класс за такие деньги попросту не найти.
Если вы, конечно, не фанат уезженных Мерседесов с пятнадцатью владельцами и пятым дубликатом ПТС.
Что скажете, товарищи? Есть достойные аппараты в рейтинге или всё мимо?
Как и всегда, жду вашего мнения в комментариях под статьёй ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.