Одна из самых шикарных пар теленовеллы, как и подобает всем мыльным операм, закончила свою сюжетную линию приторной сказкой.
При этом большинство зрителей сериала подмечают, что этот хэппи энд жидковат, поскольку, если снять розовые очки, то можно прийти к неутешительному выводу - он имеет с реальностью катастрофически мало общего.
Да, мы и не ждём жизненную жизнь в аналогичных телеэпопеях - они созданы не для этого, в конце-то концов, но все-таки не хотелось бы, чтобы нас держали за таких дypaков.
Но да ладно, раз уж мы поняли и приняли такое завершение сериала, давайте подумаем, что ждало престарелых молодоженов дальше.
Что мы считываем по нашим героям?
В целом, они совершенно разные, но их объединяет одно - повышенная и скандальная целеустремленность.
Захотел Леонидас запретить брак Лукаса и Жади - запретил; решил Леонидас оставить Маизу с будущей внучкой в особняке - оставил; возжелал Леонидас построить самую мощную фабрику среди ленивого менталитета бразильцев - построил.
Пришла Иветти к выводу, что Фераз ее потенциальный супруг - мужчина стал ее супругом; посчитала Иветти, что даже во времена их нестабильных добрачных отношений предприниматель должен оплачивать ее счета - он оплачивал; подумала Иветти, что нужно отлупить Алесинью и Деузу за якобы связь с Львеночком - не постеснялась и отлупила.
А в чем разница между возлюбленными?
Бизнесмен - скрытный и сдержанный, а блондинка - искренняя и эмоциональная.
Рассмотрим всё это, насколько возможно, психологически и для начала плеснём теории.
Выделяют три основных архетипа, создающих основу личности: ЭГО, ПЕРСОНА и ТЕНЬ.
ЭГО – фундамент сознания. Именно СОЗНАНИЯ. Оно охватывает все наши мысли, чувства и воспоминания.
ЭГО - наша воля, мнение, желания, сила, эгоизм, альтруизм, индивидуальность. Это совокупность того, каким человеком мы себя ощущаем.
ПЕРСОНА – это "Я в глазах общества", театральная маска, некая середина между ЭГО и СОЦИУМОМ.
ПЕРСОНА - это образ личности, включающий набор положительных качеств, которые обязательно поощряется обществом. Иногда Персона может раздавить Эго.
ТЕНЬ - склад всего того, кем человек не хочет быть. Это про что индивид кричит: "это точно не я!" Тень - это БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
Леонидас перманентно уходит в ПЕРСОНУ, а Иветти в ЭГО.
При этом они отражают теневые качества друг друга:
Женщина демонстрирует предпринимателю инфантильность и открытость, которые он в себе отвергает; а сам герой показывает блондинке лицемерие и авторитарность, которые мадам в себе тоже не признает.
Мне кажется, оба персонажа, сами того не осознавая, ориентируются на такой феномен, как ЛИЦЕВОЙ ФИДБЕК.
Суть данного постулата сводится к тому, что выражение лица не просто демонстрирует наши актуальные эмоции, но и воздействует на них.
К примеру, определенная группа исследователей выдвигает теорию, согласно которой индивид, специально нахмуривший брови или начавший плакать в состоянии приподнятого настроения, этими действиями непременно его испортит.
И напротив - попытки улыбаться, хохотать, веселиться в мгновения подавленности и меланхоличности, способны подбодрить Вас.
Поэтому Иветти такая оптимистка, а Лёня - преимущественно пессимист.
Чем они ещё отличаются друг от друга?
Каждый из них по-разному реагирует на ЗАКОН СВИДЕТЕЛЯ.
Это обстоятельства, при которых индивиды с меньшей вероятностью помогают оказавшимся в беде, потому что думают, что это способен сделать иной человек.
Вообразите следующую ситуацию: Вы гуляете по центру города, и тут вблизи от Вас старику резко становится плохо.
Вероятно, Вы не побежите на помощь так же, как и другие окружающие Вас личности.
Нeгoдяем Вас это не делает: это как раз-таки прямая демонстрация закона свидетеля, который существенно уменьшает вероятность того, что, при большом скоплении людей неподалеку, пострадавший получит помощь, поскольку каждый наблюдающий будет думать, что на выручку поспешит кто-то другой, ведь вокруг столько народу!
Леонидас как раз-таки тот, кто будет придерживаться именно этого мнения, в то время, как Иветти станет тем самым исключением, побежав к бедолаге со всех ног.
Как они будут жить в дальнейшем? Да нормально.
Близнецов повесят на Далву; в качестве помощников наймут ей пару нянек; блондинка будет беспробудно тратить богатство семьи Фераз, а бизнесмен его круглосуточно зарабатывать.
У седого папаши определенно СИНДРОМ БЕЛОГО КРОЛИКА.
У носителя данного диагноза навязчивое и стойкое ощущение, что он бесконечно опаздывает.
Учитывая то, какой он неисправимый трудоголик, это абсолютно не удивительно.
Если задуматься о том, в каком неадекватном и загруженном графике существует человечество в двадцать первом веке, то подобный синдром можно выявить у многих людей.
Почему феномен называется именно так?
В прекрасном мультфильме "Алиса в стране чудес", пушистый и ушастый прыгун периодически мчался мимо главной героини с красными глазами и нервными воплями о том, что он очень сильно опаздывает.
Я считаю, Иветти не будет скучать по отсутствию внимания со стороны Лени, поскольку сей недостаток отлично компенсируется большим количеством финансовых средств в ее распоряжении, а дефицит общения бразильянка заполнит постоянными встречами с Лауриндой и Сониньей.
Наверняка у дамы быстро разовьётся КОМПЛЕКС ГУРМАНА.
Фанатичная тяга к изысканной, элитной, популярной и, само собой, невообразимо дорогой продукции.
Под этой самой продукцией может выступать пища, одежда, аксессуары, времяпрепровождение и прочее.
Безусловно, данный комплекс не представляет собой угрозу для жизни и здоровья личности, но вот финансовую подушку человека он может распотрошить в пух и прах.
Но, конечно, Иветти все равно, ведь подушка - не ее. Леонидас же будет готов отдать все матери его детей, лишь бы супруга поменьше выносила мозги.
Вижу красотку не включенной в своих чад матерью. Не, она эмпатичная, юморная, честная родительница, но довольно поверхностная, самовлюбленная, ветренная.
Иветти будет рада спихнуть ребятишек на ораву прислуги и стать отдохнувшей, доброжелательной, приходящей мамулей.
В чем задача родителя?
Совсем не в том, чтобы вырастить не травмированного ребенка.
Я всегда говорю:
Как бы мы не вели себя с детьми, им всегда будет, что рассказать своему психотерапевту.
Это так. Этой фразой я снимаю всю боль родителей и не обесцениваю травмы детей.
Так какова роль мамы и папы? Вырастить максимально СОЦИАЛЬНО АДАПТИРОВАННОЕ ЧАДО.
Да, быть идеальными родителями невозможно. Хотя бы по причине того, что мы сами - выросшие дети со своими травмами. Которые нужно прорабатывать!
Но вот социальная адаптация дитятка - Ваша компетенция.
Если у чада нет каких-то сложных врождённых особенностей, то влить его в социум - Ваша функция.
Поэтому я не одобряю, если потенциально здоровый ребенок воспитывается бабушкой или нянькой, вместо того, чтобы пойти в детский сад.
Да, чадо жалко, да, кроха капризничает, да, малышу тяжело адаптироваться к детскому саду.
Но я считаю, что крайне важно сначала оставлять его там на пару часов, затем на полдня, а после - на весь день.
Да, дорогие, я не позиционирую себя как детский психолог и всем своим клиентам это говорю, однако в терапии с родителями, я неизменно повторяю, что социальная адаптация сына и/или дочери - прерогатива матери и/или отца.
Потому что где-то Ваша жалость может пойти во вред ребенку.
Но кому это интересно в богатой бразильской семье, живущей в государстве, где культ детей?
Это, безусловно, здорово, но этот культ должен идти рука об руку с воспитанием, которое будет полезным, прежде всего, чаду, даже, если оно, на первый взгляд, несколько сурово.
А еще, возвращаясь к Иветти и Лёне, мне думается, что в перспективе блондинистая героиня может снова начать наставлять мужу рога, поскольку не видит в этом большой проблемы и никаких выводов за все двести пятьдесят серий на данный счёт ею сделаны не были.
PS: Друзья, приглашаю Вас в мой телеграмм-канал, где можно записаться ко мне на прием, а также, где мы будем без цензуры разбирать персонажей сериалов.
ОБЗОР СЕРИИ ФИЛЬМОВ "ГАРРИ ПОТТЕР" - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ОБЗОР СЕРИАЛА "КЛОН" - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ АМИНЫ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ АЛЕСИНЬИ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АМАЛИИ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЭСЭУ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ЛЕО И ЕГО ЖЕНЩИНЫ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ЖАДИ И ЕЕ МУЖЧИНЫ. ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДУНЬИ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
БЫЛ ЛИ У МЭЛ ШАНС ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЕМ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ЖАДИ И МАИЗА - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛАУРИНДЫ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ