Алла сидела в своём уютном кабинете, рассеянно перебирая бумажки на столе. Сотрудники разошлись по домам — был седьмой час. А к ней зашла Полина, её подруга еще со студенческих времен, и теперь они сидели, обсуждая Аллину вечную проблему — одиночество.
— Мне скоро сорок один, Поля, — вздохнула Алла, потирая виски. — И что? Ни семьи, ни стабильных отношений. Все только говорят, что я «умная, красивая». А где те, кто хотел бы быть со мной?
— Но зато ты сделала отличную карьеру, — отвечала подруга. — У тебя своя фирма, хороший доход. Ты ездишь отдыхать, страны повидала... Не все могут этим похвастать. Вот еще ремонт сделаешь — совсем все ОК будет!
Тут Полина была права, все так и было — и с работой, и с ремонтом. Алла жила в старой хрущевке-двушке, доставшейся ей от мамы, и ремонт не делала из-за собаки. У нее был большой старый пес, который в отсутствие хозяйки (а Алла отсутствовала почти всегда) грыз обувь и мебель, мог и лужу сделать. Гулять с собакой много у Аллы никак не получалось. Но и пристроить её кому-нибудь она не могла. Сколько Алла себя помнила, у них всегда были собаки, она не представляла своей жизни иначе. Да и кто-то ведь должен ждать дома одинокую женщину, если нет ни мужа, ни детей.
Она вздохнула:
— Да уж, достижения... А где личная жизнь? Только работа и работа...
Полина искренне жалела подругу. Она несколько раз знакомила Аллу со своими холостыми знакомыми, но ни один из них не задержался в её жизни.
— Знаешь, Алка, сейчас все знакомятся через сайты, — сказала Полина, наклоняясь ближе. — Зарегистрируйся, попробуй. Вдруг это твоё?
Алла долго сопротивлялась, но, вернувшись домой, всё же создала анкету на Тиндере. Поначалу ей даже стало весело: знакомства, переписки, свидания. Но мужчины, как назло, попадались один страннее другого. Один сразу заказывал себе дорогие блюда в ресторане и потом невзначай просил её оплатить счёт. Другой пришёл на свидание с мамой. Третий оказался заядлым коллекционером чучел животных.
— Всё, хватит с меня! — твёрдо решила Алла после очередной неудачи. — Ещё одно свидание, и удаляю анкету.
Именно на этом свидании она познакомилась с Владимиром. Ему было сорок три, никогда не был женат, вполне приятный собеседник.
Они провели пару часов в ресторане, заплатив, как и условились, каждый за себя. Алла давно так много и интересно не общалась. Владимир по профессии был «обычным» инженером, при этом много читал, сыпал цитатами — и все к месту и остроумно. А еще он пересмотрел, кажется, все советские фильмы, которые тоже цитировал. Рассказывал то о Пушкине и Маяковском, то веселые факты о съемках советских комедий. В общем, болтали они долго и весело, время пролетело незаметно. Владимир показал себя как умный, тонкий и образованный человек. Но...
Искры не случилось. Вполне приятный внешне мужчина был совсем не того типа, которые нравились Алле.
Провожая её до дома, Володя честно признался:
— Ты мне нравишься, Алла, но давай будем честны — между нами ничего не выйдет.
Алла оценила его прямоту, они попрощались, вежливо сказав «Созвонимся» и не планируя никаких встреч. Но через два дня Владимир действительно позвонил и предложил встретиться снова, на этот раз просто по-дружески. Алла согласилась — ей не хватало общения, она предложила пойти вместе погулять с собакой.
С этого момента они и вправду стали друзьями. Владимир оказался лёгким на подъём и, что самое главное, он тоже любил животных и отлично ладил с её собакой. Они стали часто гулять вместе, обсуждали всё на свете. Иногда Алла, когда была особенно занята, звонила ему и просила вывести Барсика без нее. Пес тоже привык к Владимиру и был счастлив. К тому же свободного времени у мужчины, не в пример Алле, был вагон и маленькая тележка.
Но однажды Владимир позвонил с проблемой:
— Меня выселяют из квартиры. Поможешь на пару недель, пока я не найду что-нибудь?
Алла долго колебалась, но в итоге пригласила его пожить у себя. Главным аргументом, конечно, стала собака. Присматривать за ней для Аллы действительно было проблемой.
Володя уверял, что все расходы они будут делить пополам, но денег он так ни разу ей и не предложил. То помогал больной маме, то жаловался на задержку зарплаты, а потом и вовсе остался без работы.
— Как только найду работу, сразу всё верну, — обещал он.
Но дни перерастали в недели, недели в месяцы. Владимир обжился у Аллы и уже не спешил искать работу, и Алла не раз подумывала о том, что пора предложить своему странному другу решать свои проблемы самостоятельно, а не за ее счет. Но...
Странным образом дома у Аллы воцарился порядок. Владимир вел хозяйство получше любой домработницы. Мужчина оказался ужасным аккуратистом — кухня сверкала вымытой посудой и чистыми окнами, санузел благоухал чистотой с лимонным запахом, кое-где отставшие обои были аккуратно подклеены, вещи словно сами по себе находили свое место. Нигде не валялась собачья шерсть, а Барсик за несколько месяцев не изгрыз ни одной пары обуви.
Аллу очень подкупала во Владимире именно любовь к её собаке. Мужчина выгуливал её каждый день, иногда часами. Соседи даже начали думать, что Барсик принадлежит ему.
Когда старый пёс заболел и умер, Владимир и Алла горевали вместе. Алла не выдержала пустоты в доме и сразу же взяла щенка из приюта. Владимир, разумеется, с энтузиазмом включился в заботу о новом питомце.
А потом Алла все-таки встретила «своего» мужчину. Познакомились они на конференции, которая проходила в их городе. Алексей оказался «смежником» — его предприятие выпускало материалы, которые использовала фирма Аллы. Высокий, с лёгкой улыбкой, он сразу привлёк её внимание. И к удивлению Аллы, симпатия оказалась взаимной. Снала они общались по работе, а через несколько месяцев начали встречаться.
Алла не знала, как сказать Владимиру, что их дружеское сожительство должно закончиться. Она боялась не столько его реакции, сколько того, что без него будет страдать собака.
Однажды вечером она решилась:
— Володя, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
Он посмотрел на неё с привычной улыбкой:
— Что-то случилось?
— Да, — твёрдо сказала она. — Пора тебе съезжать. У меня теперь своя жизнь, понимаешь?
Владимир нахмурился, долго спорил и отказывался уходить, но в конце концов согласился. Через несколько дней он собрал вещи и съехал к матери. Однако, когда Алла вернулась домой после работы, она обнаружила, что вместе с ним исчезла и собака.
Алла не могла сдержать слёз. На другой день она рассказала обо всём Алексею, а он просто молча обнял её.
— Знаешь, — сказал он. — Я думаю, собаке будет лучше с твоим другом. Она привыкла к нему, я уверен, он ее не обидит. Но если ты хочешь иметь собаку, я не против, я тоже всегда мечтал иметь пса, просто руки как-то не доходили.
Через пару дней Алексей появился на пороге её квартиры со щенком на руках. Он поставил малыша на пол, и это пушистое чудо радостно завиляло хвостиком, а потом присело и сделало лужу.
Они опустились на корточки рядом со щенком, стали гладить его в четыре руки, и Алла почувствовала необыкновенное умиротворение. Казалось, для полного счастья ей нужен был этот жизнерадостный веселый щенок и этот мужчина рядом.
Тем временем Алексей полез в карман, достал небольшую коробочку, открыл ее и улыбнулся:
— Алла, у меня есть еще один небольшой сюрприз. Ты сделаешь меня самым счастливым человеком на свете, если согласишься стать моей женой.
Он протянул ей коробочку, в которой лежало тонкое золотое колечко с камушком.
Алла бережно взяла подарок, осторожно надела кольцо на палец, подняла глаза на него и сказала с улыбкой:
— Я всю жизнь мечтала получить предложение руки и сердца рядом с собачьей лужей.
И они оба расхохотались, а через мгновение она бросилась ему в объятия, а щенок радостно виляя хвостиком, прыгал вокруг них.
Читайте еще истории из жизни: