Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всегда ли надо о родителях?

(картинка из сети интернет)

Вообще подобный вопрос часто встречается мне и у нас тут на форуме и в клиентских сессиях, и среди интересующихся. Интересно отмечать и то, что такой вопрос всегда заряжен разными оттенками: где-то удивлением со страхом; где-то возмущением или злостью; кто-то говорит о напряжении (в котором пока чувства не идентифицируются); кто-то окрашивает тему безразличием (мол, не для того я к вам пришел, запрос у меня про другое).

В общем-то если кратко – то нет, не всегда надо о родителях на терапии. Если клиент не хочет говорить про них, идти в родительскою-семейную историю, то я вижу тут два варианта и важное на мой взгляд пояснение (чем, пожалуй, и будет видимо данная статья).

Первый вариант (это часть моей рабочей парадигмы) касается именно «нет» или «стоп» в возникающей теме; тогда я предлагаю (с согласия клиента) либо поисследовать сам «стоп» (про что он, чем заряжен, куда тут попадает клиент, какие у него переживания) не углубляясь в «запретную тему»;

Либо второй вариант: принять «нет» и двигаться дальше. Иногда делать сноску, что возможно, при дальнейшей работе тема родительской семьи может или будет проявляться, и избегая ее, мы можем упустить значительные моменты, причины, ответы, осознавания или чувства, которые из «запретной темы» актуальны и в здесь и сейчас, но возможно не осознаются или не очевидны. Но важно помнить – это только предположение/предупреждение, а не предостережение! В конечном счете я тут для и ради клиента, а не для того, чтобы показывать свою терапевтическую умность и экспертность. Я тут для блага клиента – и если клиент чего-то не хочет, то мне важно это подсветить, уточнить и прояснить, но точно не для того, чтобы в чем-то убеждать или переубеждать клиента. (если вдруг такие интенции появляются – это запрос на супервизию; идея быть или стать экспертом в жизни клиента – это точно не про клиента, а про терапевта).

-2

(картинка из сети интернет)

А вот пояснение для интересующихся будет следующим. Для чего исследовать тему родителей? Для того чтобы лучше понимать. Лучше осознавать себя и свое поведение. Ведь почти всему (почти) мы научаемся и усваиваем именно с родителями (или другими значимыми взрослыми). Я уже писал тысячу раз и напишу еще – это не для того, чтобы ругать, обвинять родителей во всех проблемах. Не для того, чтобы найти виноватых и обрушить на родителей все грехи уже нашей взрослой жизни. Вовсе нет. Даже если на сессии клиенту важно ругаться на родителей, это всегда не про их «плохость», а про запреты на выражение чувств самим клиентом. (разумеется, исключая случаи жестокого обращения, намеренного причинения вреда, наркомании и алкоголизма в семьях, в которых рос младенец).

Но именно в детстве и от родителей мы научаемся своему основному поведению и реагированию, которые далее уходят глубоко в нас, и могут уже не осознаваться. Именно родителями формируется (намеренно или нет) отношение к миру (опасно/безопасно), отношение к себе (принятие/непринятие); именно с родителями мы познаем наш чувственный мир (выражение чувств, их идентификация, их считывание с других, запрет или свобода) и так далее. Мы видим модели поведения и отношения именно у родителей или других значимых взрослых. Понимаем оклики на свои проявления и очень быстро (и очень неосознанно) усваиваем все подряд.

-3

(картинка из сети интернет)

Интересно, кстати и то, что в работе с парами или семьями прерывания с темой родительской семьи происходят реже – пары обычно охотно идут в это исследование, чтобы лучше понимать, что и как они делают уже в своей партнерской семье.

И да, мы работаем с той данностью, которая уже есть, спора нет. В здесь и сейчас, с актуальными состояниями и чувствами и ситуациями. Однако важно помнить, что такая вот данность – она имеет свои корни и начало. И порой важно уже осознанно и чувствительно рассмотреть место, откуда эта данность берет свое начало.

И хоть далеко и не все берет свое начало из детства, но основа и базисы лежат там.

Но только по готовности и согласию клиента есть смысл идти по такой тропинки и в такое исследование.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru