Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Красная армия осталась бы без танков, если бы не научный переворот в Магнитке летом 1941.

Выпуск чугуна с доменной печи, после чего металл отправится в мартеновскую печь, для получения стали.
Выпуск чугуна с доменной печи, после чего металл отправится в мартеновскую печь, для получения стали.

Здравствуйте Уважаемые читатели! После войны Гудериан говорил, что Магнитка победила Рур. Но вот незадача: к лету 1941 года Магнитогорск специализировался на гражданских марках. Так, только 12% марок сталей были качественными, тогда как остальные 88 рядовыми. Причем броню производить не могли вообще из-за ряда сложностей, и для того чтобы дать стране ту самую броню в нужном количестве нужен был технический и научный переворот. Первой проблемой стала выплавка самой стали. Сначала в те времена металл плавили в мартеновской печи, затем надо было его довести до нужных параметров в печи с кислым подом меньшего размера.

А это мартеновская печь в которй из чугуна производят сталь.
А это мартеновская печь в которй из чугуна производят сталь.

Это сразу снижало объемы производства. А СССР, я замечу, в это время терял свои предприятия на западе страны, и в выплавке стал довольно серьезно уступать врагу. Поэтому на Урал отправляются лучшие умы в металлургии из Ленинграда, которые до этого работали над новыми методами плавок и совместно с коллективом Магнитогорского комбината, директором которого был Григорий Иванович Носов, находят решения.

Мы уже начали варить броневую сталь дуплекс-процессом. Этот процесс очень медленный, и таким образом мы рискуем потерять значительную часть нашей производительности. Слишком большой урон понесем. Есть ли, однако, другой путь? Мы были намерены отказаться от канонизированной технологии производства броневой стали, попытаемся получить такую сталь в большегрузных мартенах прямым путем.

Первая идея была первыми получить броню сразу в 185-тонной мартеновской печи,переделанной под кислый под, такого никто никогда в мире не делал, поэтому наши металлурги очень сильно рисковали. Как итог, 23 июля 1941 года в мартеновской печи №3 впервые в мире была выплавлена броневая сталь. Но это было начало. Главным достижением становится выплавка брони в мартене с основным подом в сентябре этого года, вот это уже была революция, позволявшая нарастить объемы производства и взглянуть на данный процесс по-другому, так как это противоречило теориям того времени. В США тоже такое в 1942 не исключали, но считали дальней перспективой.

Блюминг на котором прокатали броню в Магнитогорске.
Блюминг на котором прокатали броню в Магнитогорске.

Теперь полученную броню надо было покатать, а на чем? Стан из Мариуполя не успевали смонтировать, а стране срочно нужны были танки. В итоге, после расчетов сделать это было решено на блюминге, - агрегате, совсем не предназначенном для производства брони, и никто в мире ещё такие эксперименты не проводил, просто можно было угробить оборудование в самое тяжелое время для страны, и неизвестно, какая была реакция на это сверху. Но в Магнитогорске с идеей заместителя главного механика Рыженко Николая Андреевича согласились и дали стране броневой лист на 37 день войны. И если перепрофилирование такого предприятия требовало пары лет в рамках мирного времени, то в военном Магнитка в сжатые сроки стала надёжным тылом, а опыт Магнитогорска внедрили в Новокузнецке и Нижнем Тагиле. В результате из стали, выплавленной на берегу реки Урал, сделали каждый 3-й танк и 2-й снаряд. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!