Найти в Дзене
Sakh.online

Когда квасить капусту в январе 2025 года: лунный календарь и интересный рецепт

Оглавление
pxhere.com
pxhere.com

Квашение капусты - способ не просто сохранить овощ на зиму, но и вкусный и полезный продукт. Чтобы получить идеальные заготовки, важно учитывать множество факторов, включая сезонность и лунный календарь. Портал Sakh.online рассказывает, как и когда стоит квасить капусту в январе 2025 года.

  • Растущая Луна: с 1 по 13 января;
  • Полнолуние: 14 января;
  • Убывающая Луна: с 15 по 28 января;
  • Новолуние: 29 января;
  • Растущая Луна: с 30 по 31 января.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарь в январе 2025 года

Январь — месяц, полный удачных дней для начала квашения капусты. Все, что нужно, это просто взглянуть на календарь и выбрать подходящий день. Делать заготовки следует 3, 4, 22, 25, 26, 27, 30 и 31 января. Эти даты идеально подходят для того, чтобы запастись вкусной и полезной квашеной капустой.

Неблагоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю в январе 2025 года

14 и 29 января — в эти дни лучше воздержаться от квашения капусты. Процесс брожения может протекать неравномерно, что отрицательно скажется на качестве готового продукта.

Как правильно квасить капусту?

Чтобы капуста получилась хрустящей и вкусной, стоит учесть некоторые правила:

  • Используйте свежие, плотные кочаны без повреждений и пятен.
  • Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте тертую морковь и соль.
  • Уложите капусту в емкость, придавите грузом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Готовую капусту переложите в банки и поместите в прохладное место.

Рецепт квашенной капусты с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Яблоки кислых сортов – 400 г.
  • Клюква свежая или замороженная – 150 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко капусту и натрите морковь на крупной терке.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините капусту, морковь, яблоки и клюкву в большой миске. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемешайте.
  4. Поместите смесь в емкость для квашения, утрамбуйте и накройте крышкой с грузом.
  5. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3-4 дня, периодически прокалывая ее деревянной палочкой для выхода газов.
  6. Готовый продукт переложите в банки и храните в холодильнике.

✅Будем признательны, если вы подпишетесь на наш канал и будете следить за публикациями.