Квашение капусты - способ не просто сохранить овощ на зиму, но и вкусный и полезный продукт. Чтобы получить идеальные заготовки, важно учитывать множество факторов, включая сезонность и лунный календарь. Портал Sakh.online рассказывает, как и когда стоит квасить капусту в январе 2025 года.
- Растущая Луна: с 1 по 13 января;
- Полнолуние: 14 января;
- Убывающая Луна: с 15 по 28 января;
- Новолуние: 29 января;
- Растущая Луна: с 30 по 31 января.
Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарь в январе 2025 года
Январь — месяц, полный удачных дней для начала квашения капусты. Все, что нужно, это просто взглянуть на календарь и выбрать подходящий день. Делать заготовки следует 3, 4, 22, 25, 26, 27, 30 и 31 января. Эти даты идеально подходят для того, чтобы запастись вкусной и полезной квашеной капустой.
Неблагоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю в январе 2025 года
14 и 29 января — в эти дни лучше воздержаться от квашения капусты. Процесс брожения может протекать неравномерно, что отрицательно скажется на качестве готового продукта.
Как правильно квасить капусту?
Чтобы капуста получилась хрустящей и вкусной, стоит учесть некоторые правила:
- Используйте свежие, плотные кочаны без повреждений и пятен.
- Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте тертую морковь и соль.
- Уложите капусту в емкость, придавите грузом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Готовую капусту переложите в банки и поместите в прохладное место.
Рецепт квашенной капусты с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 300 г.
- Яблоки кислых сортов – 400 г.
- Клюква свежая или замороженная – 150 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко капусту и натрите морковь на крупной терке.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините капусту, морковь, яблоки и клюкву в большой миске. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемешайте.
- Поместите смесь в емкость для квашения, утрамбуйте и накройте крышкой с грузом.
- Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3-4 дня, периодически прокалывая ее деревянной палочкой для выхода газов.
- Готовый продукт переложите в банки и храните в холодильнике.
✅Будем признательны, если вы подпишетесь на наш канал и будете следить за публикациями.