Сегодня поговорим о том, как красоту на участке размножить без особых затрат. Речь о черенковании. Способ проверенный, надёжный, особенно когда хочется любимый кустик сирени от соседки или барбарис, как у подруги, к себе в сад переманить. Да и для живой изгороди черенкование – то, что доктор прописал: и бюджетно, и растений сразу много получится.
Размножить кустарники, а сегодня речь пойдет преимущественно о них, можно несколькими способами, в том числе один из них - черенкование.
Что такое черенкование
Если по-простому, то это когда мы отрезаем кусочек веточки взрослого растения и создаем ему условия, чтобы он пустил корни и стал самостоятельным кустиком.
Какие плюсы у черенкования?
- Сохранение сортовых признаков. Это самое главное! Если размножать семенами, то не факт, что вырастет точно такое же растение, как "родитель". А вот черенок – это точная копия. Не случайно черенки иногда называют клонами. Хотите махровую гортензию – берите черенок от махровой гортензии, и будет именно то, что вы хотели.
- Быстрый результат. Семенам нужно больше времени, чтобы прорасти и превратиться в полноценный куст. Некоторые из них должны пройти очень длительную стратификацию перед тем, как попадут в землю. А черенок при правильном уходе уже через пару месяцев может порадовать первыми листочками.
- Экономия. Не нужно тратиться на покупку саженцев. Особенно это актуально, когда хочется много растений, например, для живой изгороди.
- Простота. Если разобраться в тонкостях, то справится даже начинающий садовод.
А минусы?
- Не все растения можно так размножить. Об этом я расскажу чуть позже.
- Требуется определенный уход. Черенки нежные, им нужен и свет, и влажность, и тепло.
- Есть риск потерять черенок. Он может загнить, если переборщить с поливом, или грунт будет неподходящим.
В этой статье будем рассматривать способы, когда мы сразу посадим черенки после срезки в горшки, ёмкости или на грядку.
Как правильно черенковать
Есть два основных способа: зелёными черенками, а также одревесневшими и полуодревесневшими.
Зеленые черенки– это совсем молодые побеги, мягкие, гибкие. Полуодревесневшие – уже чуть постарше, покрепче, кора на них слегка грубеет. А одревесневшие – это прошлогодние побеги, тёмные, твёрдые, как настоящие палочки.
Укоренение зеленых черенков (летнее черенкование)
Этот способ размножения растений я освоила несколько лет назад и теперь успешно применяю на своем участке.
Начинаю работу в конце июня - начале июля, когда побеги текущего года достаточно окрепли. Выбираю средние по силе ветки и нарезаю их острым ножом на черенки длиной 10-15 см, чтобы на каждом было 10-15 междоузлий. Нижний срез делаю чуть ниже почки - примерно на 3-4 мм. С нижней части черенка убираю 5-6 листьев.
Для лучшего укоренения использую стимуляторы роста, такие же, как при укоренении одревесневших черенков. Связанные в пучки черенки ставлю в раствор на 14-16 часов, погружая их на 1,5-3 см. Важно соблюдать температуру раствора 20-25°C.
Для посадки готовлю грядку или холодный рассадник. Субстрат -смесь песка с торфом в пропорции 3:1, слоем 4-5 см. Высаживаю черенки по схеме 7х5 см, заглубляя на 1-1,5 см в хорошо политую почву. Сверху устанавливаю каркас с натянутым спанбондом, а сверху - пленку, над ней - мешковину для притенения, так черенки не сгорят под нашим южным солнцем. Регулярно опрыскиваю, поддерживая высокую влажность.
Через 20-25 дней при правильном уходе появляются корни. Начинаю закалку - периодически приоткрываю укрытие. Для лучшего развития подкармливаю раствором (на 10 л воды 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия).
На зиму оставляю черенки на месте, укрывая после промерзания почвы хвоей или листьями. Весной снимаю укрытие и даю растениям еще сезон на доращивание.
Укоренение одревесневших и полуодревесневших черенков
Они имеют другой цикл развития и требования к укоренению по сравнению с зелёными черенками.
Вот их основные характеристики:
Полуодревесневшие черенки:
- Заготавливают в августе-сентябре
- Укореняют в контейнерах или бутылках осенью
- К весне уже имеют развитую корневую систему
- Весной можно высаживать на постоянное место
Одревесневшие черенки:
- Заготавливают поздней осенью или ранней весной в состоянии покоя
- Укореняют весной
- К осени формируют корневую систему
- Можно высаживать осенью или оставить в контейнерах до весны.
Подготовка одревесневших и полуодревесневших черенков к укоренению
Нарезаем вызревшие, одревесневшие и полуодревесневшие побеги длиной 20-30 см и толщиной около 1 см. Срез нижний делаем косой – под почкой, верхний – прямой - над почкой. Черенки старайтесь брать от здоровых, не старых, но и не слишком молодых растений, они лучше дают корни.
Предварительно выдерживаем черенки в корнеобразователе или стимуляторе роста для лучшего укоренения (разводить по инструкции) , погрузив их на 1/3 длины на 12-16 часов часов в растворы "Корневина", "Гетероауксина", сока алоэ или меда. Эти и другие препараты могут ускорить процесс укоренения черенков. Хотя для таких черенков этап стимулирования не столь важен, как для зелёных черенков.
Посадка черенков в домашних условиях и уход за ними
Температура: При укоренении в помещении – не менее 18-23°C.
Укоренение. Черенки лучше укоренять в домашних условиях в субстрате. Для легкого, влаго- и воздухопроницаемого субстрата можно использовать смесь торфа, песка и перлита (1:1:1) или из смеси торфа и песка без перлита .
Емкости для посадки. Для посадки черенков можно использовать прозрачные пластиковые бутылки. Они отлично подходят для многих лиственных кустарников.
Способ посадки. Черенки сажают не полностью: оставьте на поверхности одну-две почки. Оставшаяся часть черенка должна быть в грунте для образования корней. Черенки воткните под углом в 45 градусов во влажный, слегка утрамбованный субстрат, уплотните затем его вокруг черенков. Расстояние между черенками должно быть 7-10 см. Поместите емкость, в которой будет расти черенок, в парничок и закройте его. В роли парничка также может выступать пластиковая бутылка, пластиковая крышка от торта и т. д.
Уход. Ежедневно опрыскивайте – это важно, лучше всего использовать чистую, отстоянную воду. Избегайте сильных струй, чтобы не повредить нежные ткани. Можно добавить в воду стимулятор роста корней. Но не переборщите, аккуратнее, лучше взять половину дозы средства. По мере подсыхания субстрат поливайте умеренно, не допуская его пересыхания или переувлажнения.
Парничок открывайте постепенно, сначала на короткое время для проветривания, постепенно увеличивая интервалы. Полностью снять его можно, когда черенки укоренятся и начнут активно расти, примерно через 2-3 недели, в зависимости от вида растения и условий.
После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить, но в меру, вначале им требуется фосфорное питание, а затем азотное.
В целом, укоренение одревесневших и полуодревесневших черенков - более простой процесс, чем укоренение зеленых черенков.
В отличие от зеленых черенков, эти виды не требуют такого длительного доращивания, поскольку:
- Имеют больший запас питательных веществ
- Более устойчивы к внешним условиям
- Быстрее формируют полноценную корневую систему
Схема укоренения различается:
- Зеленые черенки требуют высокой влажности и укрытия
- Полуодревесневшие и одревесневшие более устойчивы
- Для них не нужно создавать "парниковый эффект"
- Достаточно поддерживать умеренную влажность субстрата
После укоренения в бутылках их можно:
- Пересадить в более просторные емкости для доращивания
- Высадить на постоянное место при благоприятных условиях
- При необходимости оставить в контейнерах до следующего сезона, обеспечив защиту корневой системы от промерзания.
Какие кустарники черенкуем, а какие – нет
Считается, что лучше всего черенки укореняются в период активного роста растений - с начала весны и до середины лета. Некоторые растения, такие как дёрен, пузыреплодник, спирея, гортензия, тамариск и форзиция можно черенковать уже в декабре.
Отлично черенкуются:
- цветущие кустарники практически все. Это сирень (большинство сортов), форзиция, спирея, гортензия (метельчатая, древовидная), чубушник (жасмин садовый), дейция, лапчатка кустарниковая, калина бульденеж и другие.
- кустарники, отлично подходящие для живой изгороди: бирючина, барбарис (некоторые сорта, например Тунберга, пузыреплодник, дёрен, снежноягодник.
Размножение других популярных растений, использующихся в живых изгородях
Помимо упомянутых, для живых изгородей часто используют боярышник, барбарис, кизильник, лавровишню и вейгелу. Их можно размножать несколькими способами.
- Боярышник: Можно размножать семенами (требуется стратификация) или корневыми отпрысками.
- Барбарис: Хорошо размножается черенками (как лиственные кустарники) или делением куста.
- Кизильник: Размножается черенками, отводками или семенами.
- Лавровишня: Размножается черенками или семенами.
- Вейгела – черенками, делением куста или семенами.
Да, моя любимая вейгела (не все сорта, но большинство из них) тоже хорошо размножается черенками. Делением куста тоже можно, конечно, но черенки – это проще и надёжнее. Семенами – долго, да и сортовые признаки могут потеряться. Я размножаю черенками. Нарежу летом веточек молодых, зелененьких, листочки нижние оборву, в земельку под углом - и готово! Приживаются они у меня хорошо и через пару лет уже цветут, радуют хозяйку. Так что черенки - самый надежный способ, уж поверьте моему опыту! Главное – не забывать про полив и парничок!
Плохо или совсем не черенкуются:
- Большинство хвойных: туя, можжевельник, ель, сосна. Их размножают семенами или прививкой, а укоренять черенки - дело сложное, но возможное. Об этом расскажу в следующей статье.
- Некоторые виды цветущих растений: сирень (например, амурская), рододендроны, азалии, магнолия. У них очень медленно образуются корни, проще купить готовый саженец.
- Крупнолистная гортензия: её лучше размножать делением куста или отводками, так как черенки укореняются не очень хорошо.
- Боярышник: чаще размножается семенами или порослью.
- Бересклет: лучше размножать семенами или отводками.
- Самшит: укореняется крайне сложно.
Почему именно так?
У каждого растения своя генетическая программа. У одних образование корней из клеток стебля заложено природой, а у других - нет. К тому же на укореняемость влияет толщина стебля, наличие в нем определённых веществ, гормонов роста.
В следующей статье расскажу о способах размножения других растений, в том числе о деталях черенкования и укоренения черенков винограда. Не пропустите!
Черенкование – это увлекательный процесс, который позволяет не только сэкономить, но и получать удовольствие от выращивания новых растений своими руками. Конечно, можно купить готовые саженцы, но, во-первых, это недешево, а во-вторых, куда интереснее это сделать самостоятельно. Кстати, если у вас не получится укоренить все черенки, не переживайте, это нормально. Можно повторить всё и получить другой результат. Не бойтесь экспериментировать, и ваш сад заиграет новыми красками!
Спасибо, что прочитали мою статью. Вы можете помочь продвижению канала, читая статьи, ставя лайки, подписываясь на канал.