Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 4 ноября 1942 года. Пятьсот первый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В районе Сталинграда прошли совещания по слаживанию и оперативному взаимодействию войск, а также их проверка готовности в Донском и Сталинградском фронтах. Подготовка к реализации операции "Уран" шла форсированными темпами и судя по всему должна была начаться на днях.

В самом же городе бои немного стихли, видимо обе стороны из-за собственных больших потерь в солдатах и офицерах вновь нуждались в перегруппировке.

-3

В тылу начала формироваться сибирская дивизия НКВД. Её командиром назначен генерал-майор М. А. Еншин.

Михаил Александрович родом из Смоленска. В начале 1920-х по распределению попал в пограничные войска ОГПУ. Служил на различных должностях, однако к моменту нападения Германии был уже на преподавательской работе. Но уже в июле 1941-го принял 268-ю, а осенью 291-ю стрелковые дивизии, с которыми оборонялся на подступах к Ленинграду. Осенью 1942-го убыл в тыл, где возглавил находившуюся на стадии формирования Сибирскую дивизию НКВД, позже получившую порядковый номер "140". С ней повоевать практически не получилось, так как получил ранение и убыл на лечение. Летом 1943-го командир 307-й дивизии, с которой участвует в Курской битве и в освобождении Белорусской ССР. Через год возглавляет 362-ю дивизию. С ней бои в Прибалтике, Польше, Германии, в Берлине. За месяц до окончания войны получил Золотую Звезду Героя. С наступлением мира в строю тринадцать лет, переведён в ВДВ, где командует дивизией и корпусом. Помимо Золотой Звезды награждён ещё одиннадцатью орденами. Генерал-лейтенант. Умер в 1984-м году.

-4

Сама 140-я стрелковая дивизия имела целых четыре формирования.

Впервые была создана летом 1939-го года. Уже 28 июня 1941-го вступила в первый бой с немцами на территории Украинской ССР. Но действовала неудачно. Вскоре был разгромлен штаб, соединение понесло большие потери и начало отход с другими частями армии. В начале августа окончательно разбита и расформирована.

Воссоздана из народного ополчения в сентябре и просуществовала до конца года, действуя на московском участке. В боях поредела и вновь прекратила существование.

В третий раз образована в начале 1942-го в глубоком тылу, но уже тщательно готовилась и обучалась. На это ушло несколько месяцев, после чего соединение переброшено на Донбасс. Там оно встретило наступающих немцев, но сражалось стойко более двух месяцев, постепенно отходя к Ростову и зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Однако в итоге лишилась львиной доли личного состава и опять была расформирована.

В четвёртый раз создана так же в тылу осенью 1942-го из военнослужащих НКВД. В боях с весны 1943-го. Участвовала в Курской битве, освобождении Белорусской и Украинской ССР, Польши и Чехословакии. За боевые заслуги награждена пятью орденами и почётными званиями "Новгород-Северская" и "Сибирская". Всего ей командовали восемь офицеров, из них два генерала. В ней служили пять Героев СССР и три полных кавалера Ордена Славы. С наступлением мира прекратила своё существование и более не возрождалась.

На фото мемориал, посвященный 140-й дивизии в Курской области.

-5

Руководством СССР учреждён почётный знак "Отличник санитарной службы". Он вручался серьёзно проявившим себя санинструкторам, санитарам и медсёстрам, которые регулярно умело эвакуировали получивших ранение с поля боя, профессионально оказывали первую медпомощь, грамотно накладывали жгуты, делали перевязки, а также ответственно ухаживали за выздоравливающими. Всего во время Великой Отечественной войны несли службу около семиста тысяч врачей и медработников, примерно половина из них женщины. Всего медицинской службой РККА удалось "поставить на ноги" и вернуть на фронт более 70 процентов раненых и примерно 90% заболевших. Помимо почётного знака медработники награждались орденами и медалями, не редко посмертно. Сам же знак вручался до 1957-го года.

-6

Описание знака в советской газете.

-7

Вторая страница.

-8

Вслед за образованием отдельных штабов партизанских движений на временно оккупированных территориях Белорусской и Украинской ССР было принято решение о создании подобного подпольного органа в Эстонской ССР. Отдельные штабы движения сопротивления значительно упрощали управление отрядами "народных мстителей", улучшали скоординированность их действий, ускоряли принятие важных решений, отдачу и выполнение приказов и соответственно значительно увеличивали эффективность действий.

В Белоруссии партизаны продолжали свои активные действия. На этот раз взорван железнодорожный мост на ветке Брест-Гомель. Здесь движение немецких составов было парализовано почти на три недели.

-9

Штаб партизанского движения в Эстонской ССР возглавил Н. Г. Коротамм.

Николай Георгиевич родом из города Пярну, ныне находящегося в Эстонии, а на момент его рождения входившего в состав Российской Империи. С появлением в стране революционного движения стал его сторонником и приверженцем коммунистических идей. После объявления независимости своей родины - Эстонии вступил в эстонскую компартию, которая действовала до воссоединения с СССР фактически на нелегальном положении. Вскоре произошло нападение Германии и Н. Г. Каротамм вновь не эвакуировался, а организовал движение сопротивления, став одним из руководителей подпольщиков в Прибалтике. Осенью 1942-го возглавил штаб партизан в Эстонии, которым командовал до освобождения данной территории РККА, несмотря на то, что бывший глава ЦК компартии Эстонии К. Я. Сяре был арестован немцами осенью 1941-го и выдал всех известных ему лидеров подполья. Далее и до 1950-го сам руководил республикой. После этого переехал в Москву, где продолжал работать. Кавалер двух орденов. Доктор экономических наук. Умер в 1969-м году.

-10

К. Я. Сяре родом из г. Тарту, ныне Эстония.

Во время Революции 1917-го года поддержал большевиков, вскоре был завербован советскими спецслужбами, находился на нелегальном положении во время независимости Эстонии. После возвращения в состав СССР возглавил её ЦК компартии, фактически став первым главой при коммунистическом строе. После нападения Германии не эвакуировался, ему ставилась задача создать подпольное движение сопротивления, однако уже в начале сентября 1941-го был арестован и выдал всех своих коллег, кто должен был ему помогать. Умер в концлагере весной 1945-го. В СССР после выяснения всех обстоятельств признан изменником и его имя долгое имя нигде не упоминалось.

-11

В Северной Африке Гитлер узнал об отступлении Э. Роммеля и отдал приказ стоять до последнего. Генерал-фельдмаршал вынужден был подчиниться и оставить на фронте часть войск. Прибывший утром Фельдмаршал А. Кессельринг уговорил его радировать фюреру, чтобы тот изменил приказ и разрешил полный отход. К этому моменту в строю осталось лишь 22 исправных танка. Итальянские дивизии "Тренто" и "Болонья", как и две другие как вчера, разбежались и начали хаотичное бегство.

Командующий Африканским корпусом генерал В. фон Тома лично принял участие в бою, его танк был подбит, но он выжил и попал в плен к англичанам.

Лишь вечером Гитлер дал разрешение на отступление уже полностью обескровленной немецко-итальянской группировки.

-12

От своих разведчиков и агентов, находившихся в Испании и на Гибралтаре итальянскому руководству пришла информация, что у пролива в Средиземное море замечена крупная группировка кораблей союзников, причём самых разных классов и типов, вплоть до самых устаревших. Это говорило о том, что англо-американские войска готовят какую-то операцию.

Скорее всего она будет иметь одно из трёх сценариев, а именно: доставка крупных резервов и военного имущества на остров Мальта, чтобы окончательно обеспечить его безопасность; высадка сил с целью захвата французских баз в Марокко, которые теоретически подчинялись правительству Виши, но в любой момент могли перейти на противоположную сторону, либо высадка крупного десанта морпехов в тылу немецко-итальянской группировки войск фельдмаршала Э. Роммеля, у которого там не было сил вообще.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 60 финского пехотного полка Илмари В. рассказал: «Недавно на участке железной дороги Оулу-Турку сошёл с рельсов воинский эшелон. При крушении было убито и ранено 140 немецких солдат. Впоследствии говорили, что катастрофа произошла по вине железнодорожников. Они знали, что на участке идёт ремонт путей, но сознательно не предупредили об этом немцев. Я думаю, что железнодорожники сделали это потому, что они ненавидят немцев». Немецкие войска, находящиеся в Чехословакии, окружены ненавистью чешского народа. Из одной немецкой части, расположенной близ Праги, в октябре бесследно исчезли 38 немецких солдат. Некоторые из них впоследствии были найдены убитыми. В городе Ческе Будеевице патриоты убили трёх гитлеровцев. В связи с участившимися нападениями на гитлеровцев немецкое командование запретило солдатам в одиночку уходить из казарм.

Вечернее сообщение:

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Немецко-фашистские мерзавцы бросили в концентрационный лагерь 200 мирных жителей города Чернигова, отказавшихся поехать на немецкую каторгу. Среди заключённых было много женщин и подростков: На почве голода в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Фашистские бандиты расстреляли 27 заключённых, заболевших тифом. Немецкие оккупационные власти в Бельгии приступили к принудительной мобилизации бельгийских рабочих для германской промышленности. Эти попытки гитлеровцев встретили упорное сопротивление рабочих. Горняки и металлурги Льежского округа объявили забастовку протеста. Несмотря на преследования и угрозы, рабочие до сих пор не приступили к работе. Они категорически отказались ехать на работу в фашистскую Германию.

-14

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.