Кратко о морозостойких розах
Сорта стойких к морозам роз – это настоящая находка для садоводов. Холодостойкие розы любят за их способность выживать в условиях низких температур и радовать своим цветением даже после сложной зимы. И хотя устойчивым к морозам растениям укрытие не требуется, есть нюансы.
Морозостойкие розы бывают:
- Относительно стойкие к морозам: кустарники выдерживают низкие температуры только в южных областях России, на остальной территории их укрывают.
- Среднезимостойкие розы не утепляют в регионах, где зимой всегда много снега. Но их побеги обязательно пригибают и фиксируют.
- Абсолютно холодостойкие розы способны выдерживать низкие температуры, оставаясь в вертикальном положении без необходимости утепления.
Саженцы этих потрясающих роз можно заказать в нашем питомнике.
Основные критерии выбора
Выбирая морозостойкий сорт, важно знать о его приспособленности к условиям конкретного региона. Районированная роза обязательно должна быть привитой на шиповник, при этом на саженце не должно быть следов болезней и повреждений от вредителей.
Растения, выведенные российскими, канадскими, американскими селекционерами, подойдут для холодных регионов. А сорта, созданные во Франции либо Италии, выращивают в теплых южных областях, где климат более мягкий и благоприятный для их развития.
Виды морозостойких роз
Выведено много неприхотливых и морозостойких роз, наиболее популярные сорта рассмотрим подробнее.
Чайно-гибридные
Получены путем селекции ремонтантных и чайных роз. Кусты с различной формой кроны растут от 60 см до 2 м.
Яркие представители вида:
1. Глория. Розы без укрытия выдерживают температуры от -23°C до -18°C. В регионах с обильным снежным покровом растения не утепляют. Наибольшую опасность представляет весна, когда морозы сменяются оттепелями. В это время рекомендуется прикрывать кустарник укрывным полотном. Высаживают на высоких и защищенных от ветров местах.
2. Аскот. Растение выдерживает температуры до -21°C без накрытия. Крупные бутончики раскрываются постепенно, цветет куст несколько раз за сезон. Высаживают как в полутени, так и на солнечной стороне сада, но с защитой от ветра и сквозняков.
3. Черная Магия. Мощное растение с пышной кроной и высотой 1-1,5 м. Куст способен выдерживать температуры до -23°C. Сорт радует длительным цветением (с конца июня до заморозков) и бархатистыми цветками, хотя следует учесть, что при ярком солнце они выгорают. Розы с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
4. Фредерик Мистраль. Декоративный сорт с обильным цветением и насыщенным ароматом, устойчивый к продолжительной жаре. Но густомахровые беловато-розовые соцветия могут пострадать от затяжных ливней. Высота Фредерик Мистраль достигает 1,5 м, отлично смотрится при посадке в центральной части цветника либо на его заднем плане.
5. Бельвью. Кустарник компактный, побеги растут до 1 м. Соцветия крупные и густомахровые, лепестки темно-красного оттенка. Цветение продолжается до октября, на юге страны – до заморозков. Бельвью устойчив к болезням и может переносить морозы до -23°C. Высаживают в полутенистой локации.
Плетистые
Вид был получен в результате скрещивания чайных, ремонтантных и гибридных роз. Кусты растут в высоту до 3-5 м, а длина гибкого побега может достигать 12-15 м. Для их роста нужна надежная и крепкая опора. Продолжительность обильного цветения зависит от сорта. У плетистых роз достаточно капризный характер. Ухаживать за ними нужно, придерживаясь установленных правил.
Популярные сорта:
1. Лавиния. У сильно ветвящегося кустарника с розовыми соцветиями тонкие и длинные стебли, он достигает ширины 2 м, а высоты – 3 м. Лавиния относится к V зоне морозостойкости, выдерживает морозы до -29°C. Обильное цветение вплоть до сентября.
2. Алоха. Сорт от немецких селекционеров. Ширина куста достигает 2 м, а высота 3 м. Постепенное раскрытие розовых цветков с приятным ароматом наблюдается весь сезон. На стеблях много колючек. Алоха подходит для выращивания в V зоне зимостойкости, выдерживает морозы до -30… -28°C.
3. Симпатия. Выносливое растение достигает высоты 5 м и нуждается в надежной опоре. Махровые ярко-красные цветки с насыщенным ароматом хорошо выдерживают дождливую погоду. Высаживают на солнечных участках. В условиях средних широт для зимовки используют сухое накрытие. Кустарник переносит морозы до -23°C.
4. Полька. Кустарник с нежно-абрикосовым повторным цветением подходит для разведения в V зоне морозостойкости, выдерживая снижение температур до -29°C. Французский сорт среднеустойчив к мучнистой росе, цветки стойкие к дождливой погоде. Высаживать лучше в полутенистой локации.
5. Индиголетта. Устойчивость к холодам средняя, без накрытия выдерживает морозы до -20°C. Голландский сорт отличается повторным цветением, окраска махровых соцветий меняется от светло-сиреневого до глубоко сиреневого тона. Важно учитывать, что растение плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Высаживают на солнечной стороне, на юге страны – в полутени.
Флорибунда
Эти растения представляют собой гибрид чайных роз и их диких разновидностей, известных под названием полиантовые розы. Бутоны распускаются на компактных кустах с крепкими побегами. Во время активного цветения бутоны формируются на концах побегов.
Популярные сорта:
1. Алабастер. Сорт от немецких селекционеров. Куст с белоснежными цветками отличается хорошей морозоустойчивостью (VIзона зимостойкости), переносит значительные колебания температур и демонстрирует высокую сопротивляемость различным болезням. На ветке образуется один большой бутон, окруженный несколькими соцветиями по бокам.
2. Черри Герл. Густомахровые красные цветки хорошо выдерживают дожди, цветение наблюдается за сезон 2-3 раза. Черри Герл не страшны морозы до -29°C. У кустарника строго вертикальная форма. Сорт предпочитает хорошо дренированный грунт и регулярный полив. В северных широтах размещают на солнечном месте.
3. Сангрия. Роза выведена во Франции, цветет с 3-й декады мая по октябрь. Кустарник компактный, высотой 70-90 см. Малиновые цветки собраны в густые и плотные соцветия от 5 до 10 штук на ветке. Сангрия устойчива к дождливой погоде, характеризуется неприхотливостью к уходу, хорошей зимостойкостью.
4. Нина Вейбул. Красная махровая роза из Дании цветет непрерывно с июня по октябрь, источая приятный аромат. Выдерживает температуру до -34°C, но в условиях средней полосы рекомендуется укрытие. Нина Вейбул не предъявляет высоких требований к разведению, поэтому подойдет для сада с минимальным уходом.
5. Джулия Чаялд. Выведена в США. Крупные золотистые цветки, умеренно-махровые, собраны по 3–5 штук на одной ветви. Роза выдержит морозы до -23°C без укрытия. Хорошо переносит яркое солнце и затяжные дожди.
Кустовые
Форма кроны у кустовых роз бывает раскидистой или узкопирамидальной, высота куста варьируется от 50 см до 3 м.
Самые известные сорта:
1. Анна Болейн. Роза выведена в Англии, характеризуется крупными розовыми цветками, которые цветут непрерывно. Куст вырастает до 90 см. Побеги сильно ветвятся, шипов на них нет. Сорт достаточно морозостоек и обладает хорошим иммунитетом. Однако устойчивость к дождю низкая.
2. Бонанза. Желтые бутоны с оранжевой окантовкой украшают сад повторным цветением. Эффектное растение вырастает до 1,5 м. Выращивают без укрытия в VI климатической зоне.
3. Вильям Шекспир. Куст выделяется большими цветками пионовидной формы с ярко-красными или бордовыми лепестками. Переносит снижение температур до -29°C. Цветение обильное в июне и сентябре. Первые цветы появляются через 3-4 года после посадки саженца.
4. Леа Меж. Роза создана во Франции. Густомахровые цветки крупные, при раскрытии 11 см в диаметре. Растению нужна опора. Леа Меж цветет обильно, формируя 5-10 бутонов на каждой веточке. Выдерживает морозы до -23°C.
Почвопокровные
Вид получен путем гибридизации шиповника и плетистых розовых сортов. Классифицируется на карликовые, низкие, среднерослые и высокие розы. Растения формируют густой ковер благодаря укоренившимся побегам. Часть сортов трансформируется в штамбовую форму.
Популярные сорта:
1. Фейри Данс. Сорт розы приспособлен к регионам, где температура опускается до -34°C. Растения успешно зимуют под снежным покровом. Предпочтительное место – солнечная локация. Красные розочки махровые, на одном побеге распускается до 25 соцветий. Высота компактного растения 60-80 см, ширина – до 70 см.
2. Онделла. Мелкоцветковый сорт с красными цветками, собранных в соцветия, выведен во Франции. Компактный куст вырастает до 60 см. Роза устойчива к затяжным дождям. Морозостойкость составляет -23… -18°C.
3. Ле Катр Сезон. Куст с розовыми цветками подходит для оформления бордюров. Отличается высокой морозостойкостью – до -40°C. Растения раскидистые, с активным образованием новых побегов. Ле Катр Сезон характеризуется выносливостью и обильным цветением.
4. Бесси. У розы голландской селекции с непрерывным цветением несколько оттенков: от белоснежных до желто-красных и оранжевых. Сорт устойчив к морозам, дождям и грибковым инфекциям. Лепестки на солнце могут выгорать.
5. Свани. Цветки белоснежные с розоватой сердцевинкой. Куст обильно и долго цветет: с мая до самых заморозков. Свани – морозостойкий и зимостойкий сорт с высоким иммунным откликом.
Парковые
У этих роз довольно раннее цветение. Палитра оттенков лепестков весьма разнообразна. У парковых роз с единственным за сезон цветением нельзя срезать прошлогодние ветви, так как это приведет к отсутствию бутонизации. Эти сорта ценятся за высокую морозостойкость. Много раз цветущим розам нужно утепление на зиму и пригибание стеблей.
Известные сорта:
1. Эмильен Гийо. Кустарник с оранжевыми густомахровыми соцветиями украшает розарий с мая по ноябрь. Бутоны образуются одиночно, но иногда они собраны в кисти. Сорт стойкий к жаре и дождливой погоде. В V климатической зоне сорт достаточно морозостоек, однако в других зонах потребуется укрытие.
2. Белая Шнеевитхен. Белоснежная роза выведена немецкими учеными в 1958 году. Отличается обильным и продолжительным цветением, выдерживает морозы до -29°C. Растение уязвимо к мучнистой росе и различным пятнистостям. От капель дождя лепестки могут покрыться пятнами. Выращивают на хорошо освещаемых местах.
3. Оранжевая Сахара. Крупные бутоны ярко-оранжевые, с медным подтоном, который в конце цветения приобретает лимонный оттенок. Немецкий сорт цветет повторно, устойчив к засухе, способен выдержать морозы до -23°C. Куст раскидистый, достигает высоты 1,5 м. На побеге формируется в соцветии до 9 бутонов.
4. Моден Аморетт. Компактный куст способен выдерживать морозы до -34°C. Ярко-розовые цветки в раскрытии 6-7 см. Устойчивость к болезням средняя. Чтобы стимулировать повторное цветение, после первой волны нужно обрезать отцветшие соцветия. Растение не переносит избыточную влажность.
5. Венчестер Кэседрал. Розы обильно и продолжительно цветут повторно и отличаются крупными белоснежными цветками. Можно выращивать в полутени. Болезням подвергаются редко. Сорт адаптирован под условия VI климатической зоны.
Посмотреть ассортимент саженцев морозостойких роз вы можете на сайте нашего питомника по ссылке: https://rostok-pitomnik.ru/