Традиционно принято считать, что менеджеры в принципе либо "ничем" не занимаются, либо занимаются «очень важными» делами. Немного уже раскрывал эту тему в одном из предыдущих своих постов, но а если серьезно, из чего состоят будни и каковы зоны ответственности QA-менеджера?
В рамках подготовки лекции о тест-менеджменте для VK Education стал собирать воедино собственные мысли о том, чем же управляет усредненный QA-менеджер (от играющего тренера до директора по качеству), решил в этом посте поделиться своими мыслями с вами.
Я выделил 5 основных сегментов:
⁃ Управление качеством (стандарты, требования, методы и виды контроля качества, процедуры для повышения качества, регламенты, шаблоны, покрытие, критерии, метрики…)
⁃ Управление процессами (планирование, дежурства, релизы, инциденты…)
⁃ Управление технологиями (инструменты, стэк, тестовые окружения, тестовый парк…)
⁃ Управление командой (найм, онбординг, обучение, делегирование, решение конфликтов, ФОТ, кадровые решения…)
⁃ Управление коммуникациями (внутри руководимой группы, внутри компании, за пределами компании)
Список конечно же неполный, его можно расширять в зависимости от специфики позиции и конкретной компании. Да и каждый из представленных пунктов можно еще раздробить на более детализированные аспекты работы QA менеджера.
Вам по-прежнему кажется, что менеджеры ничем не занимаются?;)
Пишите в комментариях, возможно что-то принципиальное упустил из виду? Или за какой-то из сегментов болит сильнее прочих и хотелось бы детализации/раскрытия темы вглубь?