Найти в Дзене
"Енисейская правда"

Как на фронте отмечали Новый год

В период Великой Отечественной войны в праздничной культуре советских людей произошло немало изменений. Ушли в прошлое демонстрации, карнавалы, шествия… Украшения стали заметно скромнее. Государственные праздники фактически потеряли статус выходных дней. Праздничные мероприятия были сокращены до минимума и проходили чаще всего в форме собраний и митингов, где провозглашались призывы к победе. Кроме того, праздники поделились на тыловые и фронтовые.

Посылки, которые фронтовики получали из тыла от незнакомых людей в качестве новогодних подарков, делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов. Городские - чаще всего содержали канцелярские товары
Посылки, которые фронтовики получали из тыла от незнакомых людей в качестве новогодних подарков, делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов. Городские - чаще всего содержали канцелярские товары

Посылки в подарок

На фронте официальная часть праздников обычно проходила в форме митингов, которые, как правило, организовывали политработники. К главным по своему статусу государственным праздникам (1 мая, 7 ноября, 23 февраля), а также к Новому году старались приурочить раздачи военнослужащим посылок из тыла. В частной переписке политрука роты Д.А. Абаева упоминается распределение среди солдат подарков из тыла, связанное с празднованием Дня Красной армии в 1942 году:

«Нина, посмотрела бы ты картину раздачи и настроение бойцов, когда со слезами на глазах, слезами радости, перечитывали письма совершенно незнакомых им людей - женщин и детей. Почти трое суток мне спать не пришлось совершенно, т. к. бойцы меня буквально осаждали, чтоб им помочь написать ответ».

К Новому году старались приурочить и раздачу военнослужащим посылок из тыла
К Новому году старались приурочить и раздачу военнослужащим посылок из тыла

«В двенадцать ночи все вокруг загрохотало»

Новый год всегда был у советских людей любимым праздником. Новогоднему торжеству всегда придавался символический смысл рубежа, за которым предстоит что-то хорошее. И даже в условиях фронта старались наряжать елки, иногда выступали фронтовые концертные бригады, красноармейская самодеятельность.

Посылки, которые фронтовики получали из тыла от незнакомых людей в качестве новогодних подарков, делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов: кусочек сала или домашней колбасы с чесноком, сухофрукты, яблоки, сухари. Обычно продукты были заботливо упакованы в сумку из домотканого холста, куда также вкладывались кисет с табаком и письмо. Городские посылки чаще содержали канцелярские товары. С посылками случались и казусы. Об одном рассказано в дневнике младшего лейтенанта В.П. Пескова, который воевал в Карелии в 1942 году:

«Прислали подарки из тыла: рубашки, кальсоны, именные кисеты. Среди бойцов возбужденье, шум, веселье. Попала даже одна кофточка с вышитыми грудями. Каждый старался ее примерить».

-4

Как и в тылу, на фронте заботились о новогоднем застолье, которое для большинства красноармейцев все равно проходило незатейливо. Рядовой А. Тыкин, оборонявший Ленинград, описал жене типичное празднование в условиях без боев:

«А я встретил Новый, 1943 год так. Выпил граммов 300. Так что водочку мы получаем каждый день. Скромно закусил, спели боевую песню и попутно с ней спели «На закате ходит парень». И вот так скромненько по-фронтовому встретили Новый год, а сейчас сижу, дежурю и пишу вам письмо».

Рядовой Н. Никулин, для которого 1943 год наступал тоже под Ленинградом, впоследствии описал эту же самую праздничную ночь:

«Новый, 1943 год я встретил на посту, стоя часовым на морозе у землянок. Я был счастлив. Только что мне прислали посылку из Сталинабада, где оказалась моя чудом выжившая семья. Среди других вкусных вещей в посылке было замерзшее как камень яблоко. Оно издавало невообразимый, сказочный аромат, которым я упивался, мало думая о немцах. В двенадцать часов все вокруг загрохотало и заухало. Это была обычная встреча Нового года - со стрельбой в белый свет, пусканием ракет и пьяными криками».

На передовой всегда сохранялась возможность «отметить» новогоднее торжество в бою. Поэтому, готовясь встретить 1943 год в землянке в кругу товарищей («ворошиловские 100 грамм», рассказы друг другу «былей и небылиц»), гвардии старшина В.В. Сырцылин предполагал и такое развитие событий. И тогда – «кто больше фрицев поганых убьет - у того и праздник».

Праздничные мероприятия в годы войны были сокращены до минимума и проходили чаще всего в форме собраний и митингов, где провозглашались призывы к победе
Праздничные мероприятия в годы войны были сокращены до минимума и проходили чаще всего в форме собраний и митингов, где провозглашались призывы к победе

Дед Мороз в генеральских пагонах

Материалы сайта «Бессмертный полк России»

Великая Отечественная война, своими масштабами, жестокостью и ценой в крови превзошла все предшествующие военные конфликты. Люди теряли жизни в будни и в праздники, однако даже это не смогло лишить советских солдат желания жить, стремиться к победе и верить в нее. Новый год на фронте стал особым событием, несмотря на трудности, с которыми сталкивалась страна.

Первый Новый год на фронте пришелся на период тяжелых боев за Москву. В эти дни вся страна находилась в эмоциональном напряжении, но на помощь пришел русский мороз — неожиданное и суровое оружие природы. Фашистские войска не предполагали столкнуться с таким явлением, но советские солдаты знали, что у них есть свой «волшебник» — Дед Мороз, которого даже «повысили» до генеральского звания. Генерал Мороз сыграл важную роль в том, что наступление на Москву было сорвано.

Несмотря на это, фашистские войска забыли о героизме советских солдат и подвиге всей страны, остановившей врага на пороге своей столицы. Даже в этот трудный момент праздник не был забыт. Поздравления и подарки дошли даже до передовых позиций, что стало символом несгибаемой воли и национального духа.

28 декабря 1941 года все бойцы и командиры, отстоявшие Москву, получили поздравления и подарки от жителей города.

Празднование Нового года в Красной Армии было особенным. Хотя график боевых действий диктовал жесткие правила, праздничная атмосфера проникала в тыл. Солдаты наряжали елки с использованием военных «украшений» — ваты, бинтов, пагонов, стреляных гильз. Дед Мороз встречался с подарками, а елка становилась символом живой надежды на победу.

Традиционное новогоднее празднование было безалкогольным, и солдаты связывали свои надежды на Новый год с предстоящей победой. Несмотря на трудности, советские войска загадывали желание — пусть этот год принесет победу. Праздник был связан с надеждой на то, что в предстоящем году будет завершена война.

-6

В блокадном Ленинграде

В период войны люди испытывали острую необходимость в чуде, особенно в таких трагических условиях, как в блокадном Ленинграде. Несмотря на трудности, взрослые делали все возможное, чтобы создать праздник для маленьких блокадников. Дорога жизни смогла спасти многих из них, но тысячи детей остались в городе. Их воспоминания о новогодних чудесах остались в памяти, даже когда они выросли.

Юрий Байкалов делился воспоминаниями о Новом годе 1941 года, когда всех собрали в школьном зале для утренника. Елка была заменена наряженной сосенкой. Дети получили небольшие угощения: чечевичный суп, пару котлет с макаронами и, самое главное, желе. Иногда у детей даже появлялись мандарины, которые водитель Максим Твердохлеб доставлял через Ладожское озеро под обстрелом. Позже на его машине было обнаружено 49 пробоин.

Елки старались наряжать даже на фронте
Елки старались наряжать даже на фронте

Как украшали ёлки?

В условиях войны использовались все возможности, чтобы вернуть детям каплю детства, которое они потеряли. Производство елочных украшений не останавливалось. Менялись материалы, но даже в трудные времена создание атмосферы праздника для детей оставалось важной задачей. Елочные украшения теперь изображали солдат, санитарок, военную технику, а Дед Мороз появился с ружьем. Достать елку стало проблемой, но, несмотря на все трудности, праздник не обходился без нее. Если елку было невозможно достать, рисовали ее на стене, а затем приколачивали гвоздики и украшения. Игрушки сами по себе стали замечательным подарком, особенно если внутри них скрывались грецкий орех или конфета, завернутая в фольгу.

Ирина ТАЖИДИНОВА, кандидат исторических наук

Журнал «Родина»