В ходе нашего трехнедельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии мы с супругой довольно много перемещались на автобусах. Всего этим видом транспорта мы проехали по маршруту Бангкок - Паттайя- Араньяпромхет – Сиен Реап – Пномпень – Хошимин – Нячанг. Где-то это были большие комфортабельные автобусы, а где-то минибасы, размером с обыкновенную маршрутку-газель.
Об этих наших перемещениях я уже писал в небольшим цикле статей, под общим титулом «На автобусах по Юго-Восточной Азии».
Сегодня я расскажу своим читателям, как мы добирались из Хошимина в Нячанг. В Хошимин мы приехали из Пномпеня. Из автобуса выгрузились, на улице Phạm Ngũ Lão, около парка имени 23 Сентября. Это место находится практически в самом центре Хошимина и здесь сосредоточено много отелей, кафе и ресторанов; здесь же тусуются гости Сайгона из разных стран мира. Кстати отмечу, что тут легко можно найти обменный пункт. Валюту меняют чуть ли не в каждом офисе. А вот в других местах Хошимина с этим, оказывается, уже есть проблемы – нужно только банк искать. Даже в огромном торговом центре может не оказаться ни единого пункта обмена валюты.
С улицы Phạm Ngũ Lão также отправляется много междугородних автобусных рейсов в различные города Вьетнама. И здесь же множество офисов по продаже автобусных билетов.
Итак, мы сразу же зашли в контору, под названием Lac Hong Service Construction Company в доме 305 по улице Phạm Ngũ Lão, где и купили билеты на автобус до Нячанга. Нам нужны были билеты на вечер следующего дня. Очень любезная девушка, отлично говорящая по-английски, предложила на выбор несколько вариантов, но весьма порекомендовала взять билеты VIP слипбас, компании Khanh Phong, по 22 доллара за билет. Сказала, что это самые комфортабельные автобусы.
Были и попроще, по 18 и по 16 долларов. Но уж очень она нам эти расхваливала. Ладно, мы согласились и купили. Хотя, я все думал, а стоило ли переплачивать. Вроде и не много, в районе десятки баксов на двоих, но всё таки?
Кстати, билеты на автобус, при желании и наличии не российской банковской карты можно купить и он-лайн на сайте 12go.asia. Непосредственно расписание по маршруту Хошимин- Нячанг можно найти тут: https://12go.asia/en/travel/ho-chi-minh-city/nha-trang
Заплатили за билеты купюрой в 100 долларов старого образца. Её тут приняли без проблем и дали сдачу в долларах. Хотя в соседних офисах старые сотки потом у меня или отказывались брать, или меняли по заниженному курсу.
Об этом я уже писал в статье:
Обилеченные мы заселились в отель, который был тут совсем рядом, за углом, и пошли ужинать и гулять по вечернему Сайгону.
На другой день, вечером, когда мы проходили мимо этого офиса, направляясь за рюкзаками, которые оставили в отеле на хранение (не гулять же весь день с грузом по городу), эта же девушка нас заметила и окликнула. Мы зашли и она выдала нам распечатанные билеты с измененным временем отправления. Оказалось, отъезд автобуса переносится с 22 часов, на 22.25. Ну да ладно. Ещё она с нами вышла из офиса и буквально «за ручку» отвела и показала точку, где будет посадка.
Там же офис этой автобусной компании.
Это очень важно: это ведь не автовокзал – а просто оживленная улица, у которой с одной стороны рядами отели и офисы, а с другой стороны парк. И вот вдоль целого квартала тут точки отправления автобусов самых разных компаний. У каждого – свое точное место и очень неплохо его знать заранее. Ещё она нам красным маркером написала номер автобуса – на него и нужно ориентироваться. К билету была приколота визитка автобусной компании, с внешним видом автобуса и логотипом. Тоже для ориентира.
В 22.10 мы пришли на место и стали ждать наш автобус. Народу на тротуаре толпилось очень много. Кто-то устроился на маленьких пластиковых стульчиках у входа в офис Khanh Phong Bus (Pham Ngu Lao 275F).
Компания Khanh Phong Bus была основана в 2012 году и быстро стала авторитетным брендом в сфере пассажирских перевозок. Имея парк современных спальных автобусов и лимузинов, компания Khanh Phong обслуживает такие ключевые маршруты, как Хомишин - Нячанг, Нячанг - Далат и Хомишин - Фанранг.
В 22.15 приехала пара красно-жёлтых автобусов, таких как на визитке. Посмотрел на номера – нашего там нет. Народ довольно быстро погрузился, и минут через 10 эти автобусы уехали.
Вскоре подошла ещё одна пара красно-желтых автобусов. Второй из них был нашим номером.
Рюкзаки сдаем в багажное отделение, а сами проходим в салон. Примечательно, что при в ходе в автобус нужно разуваться. А свою обувь класть в пластиковый мешок, который тут же приготовлен в ящичке, и брать с собой на спальное место.
Итак, мы оказались в Sleeping Bus или слипбасе. Я не раз читал про такие автобусы, в отчеётах о путешествиях по странам Азии и Латинской Америке, но самому ездить в таких не доводилось. В России таких почему-то нет, хотя у нас есть автобусные перевозки на тысячи километров, но пассажирам приходится как обычно сидеть в креслах. А во Вьетнаме спальные автобусы являются важной частью транспортной инфраструктуры и очень популярны из-за более низких, по сравнению с поездом и самолетом, цен на билеты. Так что слипбасы - это очень удобный вариант как для тех, кто путешествует с ограниченным бюджетом, но и не хочет жертвовать комфортом.
По сути слипбас напоминает плацкартный вагон, только в очень уменьшенном варианте. Главное отличие от железнодорожного вагона. Что полки для сна здесь располагаются не поперёк вагона, а вдоль.
Выходит, ноги пассажира едут вперед по ходу движения транспортного средства, а голова следует за ногами. Биотуалет, как правило, тоже есть в таком автобусе.
Слипбасы также различаются по комфортности. Есть такие, где в одном автобусе размещается 32 - 38 пассажиров. Они менее комфортные и стоят дешевле. Есть VIP автобусы (лимузины): здесь будет всего 20-22 места – каждому пассажиру представляют отдельную капсулу. Они более удобны, но и стоят, естественно дороже. Мы ехали именно в таком слипбасе – лимузине.
Капсулы располагаются в два яруса, вдоль достаточно широко прохода. Шириной каждой - около 1 метра, не мало. В принципе, тут можно и вдвоем улечься. От прохода отделяется шторкой. Также есть шторка со стороны окна. У каждого в капсуле есть телевизор, наушники, зарядка USB, и даже массаж спины в лежанке.
Можно отрегулировать освещение. Если кондиционер дует слишком сильно и вам стало прохладно, можно укрыться подготовленным пледом. Хотя мощность вентилятора также можно индивидуально регулировать в каждой капсуле. И даже о пропитании путешественников позаботились перевозчики – всем были выданы упаковки с бутылочкой воды 0.33 л, бутербродом и салфеткой. В автобусе также работал бесплатный Wi-Fi.
В общем очень удобно. Единственный минус – всё таки, эти капсулы в основном рассчитаны на низкорослых жителей Азии. Мне с моим ростом в 180 см места по длине уже не хватало – пришлось ложится по диагонали, благо ширина капсулы позволяла. Так что пассажирам с ростом более 185 см вытянуться в полный рост уже никак не получится. Это явный минус таких слипбасов.
Но в целом мы остались очень довольны, что выбрали такой хороший и комфортный автобус. Так что первый для нас опыт использования слипбаса, оказался очень даже положительным.
Наш автобус отправился в 22.40, задержавшись, таким образом, на 15 минут. Но это было даже не плохо: чем позднее автобус приедет в Нячанг, тем лучше. А он априори прибывает на курорт ранним утром.
Да, в 4 утра мы уже были на месте. А заселение в отель только в два часа дня. Так как с спросонья мы сразу не сориентировались, где нам выходить (а половина пассажиров из автобуса вышла раньше), то слипбас увез нас далековато от нашего отеля. Конечная остановка автобусов этой компании у сорокаэтажной высотки около парка Александра Ерсина, там, где река Кай впадает в море.
Вот мы прошлись пешком от автобусной станции по длинной-предлинной набережной Нячанга до своего отеля с рюкзаками, около 3,5 км.
Были весьма удивлены, что набережная перед рассветом и перед началом рабочего дня не пустынная! Приятная температура воздуха, ветерок и прохлада.. и множество местных пожилых и просто взрослых людей на пляже!
Делают зарядку, гимнастику, занимаются на тренажёрах. Некоторые даже плавают, несмотря на довольно сильные волны.
Это нас весьма впечатлило. Потом чуть вздремнули на диванах в холле отеля, пока ночная портье отказывалась просыпаться и попытаться нас заселить или хотя бы рюкзаки пристроить. В 6 утра пришёл дневной портье, сказал, что к сожалению свободных номеров нашей категории нет и сейчас нас разместить не смогут. А рюкзаки, конечно, пожалуйста, можно оставить. Что и мы с сделали и пошли завтракать и знакомиться с Нячангом.
Ещё статьи по теме Азии:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!