Найти в Дзене

На автобусах по Юго-Восточной Азии. Как из Паттайи добраться до Ангкор Ват самостоятельно

В ходе нашего трёхнедельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии, с моей супругой Натальей мы решили довольно большую часть нашего пути проехать на местных автобусах. В результате на автобусах доехали от Бангкока до Нячанга. Маршрут вышел такой: Бангкок – Паттайя – Сием Реап (Ангкор Ват) – Пномпень – Хошимин – Нячанг. В этой статье опишу, как мы добирались от Паттайи до Сием Реапа.

Итак, из Бангкока мы приехали в Паттайю, где остановились на пару дней, чтобы покупаться в море. В самой Паттайе пляжи так себе, поэтому купаться ездили на остров Ко Лан.

Остров Ко Лан
Остров Ко Лан

Вечером, после поездки на остров, мы пошли искать остановку минибасов, чтобы завтра рано утром, когда мы поедем на границу с Камбоджей, судорожно не метаться с вещами в поисках автобуса. Информация о месте отправки у меня была, довольно приблизительная: около гипермаркета Big C Supercenter South Pattaya, в районе перекрёстка Южной улицы и проспекта Сукхумвит. Место остановки даже было отмечено на картах Maps Me. Но в той точке, что отмечена на карте, ничего похожего не обнаружили. В кафе, что было рядом, никто ничего не знал. После очередного опроса местных таксистов, примерно поняли где. Проблема в том, что местные очень плохо говорят на английском. Но кое как объяснились. Поняли, что где-то около АЗС и направление, куда идти. Увидели издали рекламу АЗС Esso, пришли. Точно, там стояли несколько минибасов.

Стоянка минибасов у АЗС
Стоянка минибасов у АЗС

Спросил у одного из водителей. Моя фраза на английском, что нам нужен минибас до границы с Камбоджей, вызвала затруднение в понимании. Но когда я назвал город Араньяпротхет (пограничный), водитель заулыбался, сказал: - Аа! Кампучия! И показал на компанию мужчин сидящих на лавке и пьющих пиво. У них я кое как выяснил, что, да, автобус отправляется отсюда, начиная с 4х утра, каждый час. Проезд стоит 270 бат. Ясно. Отметил точку на карте. Теперь мы точно знаем, куда нам надо будет добираться завтра рано утром.

Карта с точкой отправки минибасов из Паттайи до границы с Камбоджей
Карта с точкой отправки минибасов из Паттайи до границы с Камбоджей

На другой день, подъем ранний - в 4.30. Сразу сходил в расположенный почти напротив отеля магазин 7-11 (благо работает круглосуточно), купил завтрак - готовые разогреваемые продукты, 2 ланч бокса рис с мясом, по 45 бат. В магазине всегда есть микроволновки, где мне сразу ланч боксы и разогрели. Плюс дали ложки и вилки одноразовые. И ещё по баночке Нескафе холодного взял.

Позавтракали, собрались. Заправили чаем термосы. В 5.20 вышли. На ресепшен попросили вызвать нам такси Bolt. Девушка не сразу поняла, куда нам надо, но показал на карте, объяснил, она «въехала» и вызвала машину. Такси пришло через 8 минут. Ехали минут 10, за проезд заплатили 85 бат. Таксист со стольника дал сдачи.

У нужной точки уже сидело несколько человек. В глубине помещения за столиком располагалась женщина с тетрадкой. Девушки в очереди махнули рукой в ее сторону. Я подошёл, думал тут покупают билеты. Но оказалось, она просто отметила нас в своей тетради. Минибас подошёл через 5 минут. Загрузились в салон. Кое-как упихали багаж. С этим, конечно проблема – у микроавтобуса нет багажного отсека. А вот объемные вещи у многих. Все проходы заставляются чемоданами. Мы сели на передний ряд, там хоть есть небольшая полочка для вещей.

Завал из вещей
Завал из вещей

Но нет места для ног, неудобно тоже. Выехали в 5.58.

В 8 утра сделали остановку на заправке на 15 минут. Там же есть туалет бесплатный, и кафе. Купили на 20 бат каких-то вкусняшек. Водитель нашего минибаса, женщина, кстати, прошлась между пассажирами и собрала плату за проезд - по 270 бат.

Перед поездкой я прочитал, что с 1 июля 2024 года, для въезжающих в Камбоджу введена электронная регистрация. Надо зайти на Cambodia e-Arrival, скачать приложение и заполнить все поля.

Пока ехали, тоже пытались пройти электронную регистрацию в Камбоджу, но не получалось. Приложение требует ввести аэропорт прибытия, номер рейса и фото посадочного талона. А выбрать въезд по земле нет возможности. Не понятно, что делать. Спросил у единственного в минибасе попутчика- европейца (как потом выяснилось музыканта из Голландии, в годах уже дядечка). Он удивился и сказал, что не нужно ничего подобного заполнять, он много раз проходил этот пограничный переход. Вопрос, когда? Да последний раз – две недели назад. Ага, а электронную регистрацию ввели с 1.07.24. А он не заполнял... Странно… Попытки нагуглить инфу, успехом не увенчались. Все, кто пишет, как они заполняли это приложение, прилетали в аэропорты Камбоджи в Пномпень, Сием Реап или Сиануквиль.

Ехали долго. На светофорных перекрестках, когда машины стоят на красный между рядами ходят торговцы, предлагают воду, плюшки какие-то, цветы лотоса на ленточках (водители вешают их на зеркало заднего вида).

На торпереде у водителя чего только нет
На торпереде у водителя чего только нет

Всего наш путь до города Араньяпротхет занял 5 ч 20 мин.

Вышли из автобуса. Поозирались по сторонам и пошли по навигатору к погран переходу. Идти осталась метров 300. Потом увидели указатели.

Указатели на пограничный переход для пешеходов
Указатели на пограничный переход для пешеходов

По указателям прошли между рядов торговцев

Идти на погран переход нужно вот по такому узкому проходу
Идти на погран переход нужно вот по такому узкому проходу

Поднялись на второй этаж таможенно-пограничного поста и прошли тайский погранконтроль. Очереди не было.

Идем по указателям
Идем по указателям
Таиландский пограничный контроль на втором этаже
Таиландский пограничный контроль на втором этаже

Пограничный контроль Таиланда
Пограничный контроль Таиланда

Пошли по указателям дальше.

Идем в Камбоджу
Идем в Камбоджу

Дошли до огромной жёлтой арки, "вход в Камбоджу".

Пограничный котроль для тех, кому нужна виза - направо, по лестнице, на второй этаж.
Пограничный котроль для тех, кому нужна виза - направо, по лестнице, на второй этаж.

По указателям поднялись опять на 2й этаж (по английский написано 1-floor). Там уже много народу. Справа стоят столы, на них лежат пустые миграционные карты. Берём и заполняем. Слева от входа будка, где берут плату за визу (Viza Fee).

Будка, где покупают визу
Будка, где покупают визу

Отдаем паспорта и деньги. Офицер говорит, давайте по 33 доллара. Но на будке написано туристическая виза - 30 USD.

Туристическая виза - 30 долларов!
Туристическая виза - 30 долларов!

Нее, уверенно говорю, - 30! Офицер, вздохнув, берет с нас по 30, и выдает ещё по одной такой же миграционной карте. Пока мы их заполнили, через 5 минут, в наши паспортах появились визы. В графе «адрес отеля», по совету тайского гида, которые заполнял рядом штук 20 российских паспорта, просто написали Сием Реап Ангкор Ват:)).

Камбоджийская миграционная карта
Камбоджийская миграционная карта

А вот никакая электронная регистрация, действительно, не пробовалась. Фото тоже не нужно. И ксерокопии паспорта - не нужно.

В 11.50 встали в очередь к камбоджийскому паспортному к контролю, который прошли за 15 минут.

Только вышли в Пойпет, и нам сразу предложили сесть в автобус до Сием Риап. Сели, с нам ещё несколько европейцев, семья из Франции и девушки. Заплатили по 15 долларов. Мы дали купюру в 50 долларов, получили сдачу вместо 20 долларов - 80000 камбоджийских риэлей. Стали ждать пока автобус наполнится.

Автобус, который должен был нас везти до Сием Реапа
Автобус, который должен был нас везти до Сием Реапа

Пока ждали, я сходил, купил в макашнице рисовые шарики с начинкой из банана и кокоса. Сладкие, вкусные. С чаем из термоса их и съели. Первые два купил по 10 бат. У границы баты спокойно принимают.

Еды показалось нам мало, ну а автобус всё равно пока стоит. Пошел за добавкой. По пути в ларьке обменял оставшиеся 300 бат, на 34500 риэлей. По 115 риелей за бат (нормальный курс – 120, ну да ладно).

Ещё два шарика купил заплатив уже по 1000 риэлей .

Хотел сразу тут же купить симку; запросили 200 бат или 23000 риелей. На месяц 40 Гб. Не стал покупать.

Вернулся в автобус. Но через 50 минут именно нас с Наташей пересадили в другой автобус. Подождали ещё минут 20. И... нас снова пересадили. На этот раз в минивэн.

Минивэн
Минивэн

С нами посадили ещё одного парня, оказался из России, из Саратова; зовут Артем, у него полуторамесячное путешествие по странам Юго-Восточной Азии. Сидим в минивэне и снова ждём. Ещё полчаса. Стали ругаться с водителем. Тот еле говорит по-английски. Говорим, или возвращай деньги, или поехали. Да-да, сейчас - сейчас, 5 минут… Ясно, что ждёт ещё клиентов. Потом стронулся с места и медленно-медленно поехал. Проехали 3 км в город. Стали. Тут подошла ещё легковая машина. Водитель говорит - в неё пересаживайтесь. В багажнике легковушки какие-то коробки, корзины. Положили туда наши рюкзаки. Но... так и не поехали… Судя по всему водитель этой машины либо хотел больше денег, либо подобрать ещё кого-то. В результате минут через 15 мы вытащили рюкзаки, легковая машина уехала. Водитель минивэна явно нервничает, все время кому-то звонит. Мы опять начали давить - отдавай деньги или поехали в Сием Реап. Водитель говорит, что деньги у транспортной компании, он только водитель. Транспортная компания - SLR Transport company. В общем если увидите, не стоит с ними иметь дело.

-18

Мы уже совсем злые; рядом проходил полицейский. Артём к нему обратился. Да и тот почти не говорит по-английски. Поразводил руками, что-то сказал водителю и ушел. Потом водитель сообщил, что у границы взяли 2 клиентов, сейчас подвезут и поедем. В 14.50 подъехала большая семиместная машина, и в ней действительно двое сидят. Молодая пара, лет по 20 с небольшим, как оказалось датчане. Погрузились в эту машину, и наконец-то, поехали. А общем мы ожидали отъезд почти 2,5 часа! Устали, однако.

Едем не быстро. Вначале были какие-то ремонты дорог. Потом состояние покрытия стало получше, приличная трасса. Но много населенных пунктов. Между НП - равнина, местами вдоль дороги рисовые поля.

Рисовые поля вдоль дороги
Рисовые поля вдоль дороги

Пейзаж довольно тоскливый, глазу зацепиться не за что. Хотя водитель наш вёл авто вроде и резво, многих обгонял, но в целом скорость была не выше 80 км/ч на трассе. Через 2 часа, за 55 км до Сием Реапа сделал остановку. Там можно было сходить в туалет бесплатный и кое-какую еду продавали. Предлагали опять же и симки. Интернет на месяц за 30000 Риэлей. Пустая -10000. И тут не стал покупать. Забегая вперед, сказу, что вечером купил симку в Сием Реапе за 4 доллара (16000 риэлей), и интернета (5 GB) нам более чем хватило на двоих на все 5 дней пребывания в Камбодже. При необходимости можно было бы за 1 $ докупить ещё 5 GB.

В результате от пограничного города Пойпет до СеиемРиапа, примерно 160 км, ехали 3 часа.

От конечной точки, куда приехал наш минивэн до отеля нам оставалась 1,7 км. Уже думали идти пешком, но нам от транспортной компании предложили бесплатный тук-тук. Ну хоть что-то в бонус от компании.

Тук-тукер везет нас в отель
Тук-тукер везет нас в отель

С тук-тукером сразу же договорились, что завтра он нас везёт в Анкор Ват и катает по храмам целый день. Он просил 25 USD за день, но договорились на 2 дня по 22 USD.

Вот так вот мы добрались от Паттайи до Сием Реапа.

Отель Solar Hotel оказался весьма приличным, при цене в 70 долларов за 4 дня, с завтраком.

О том, как мы ехали дальше, читайте тут:

Ещё статьи по теме Азии:

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!