По приезду в столицу Малайзии Куала-Лумпур, кроме традиционной прогулки по центру города, осмотра башен-близнецов Петронис и подъёма на смотровую площадку телебашни Менара, мы с супругой поехали в пригород. Зачем? А чтобы попасть в пещеры Бату (Batu Caves). О том, что это такое и что там интересного можно увидеть, я и хочу поделиться с читателями в этой статье.
На самом деле пещеры Бату – одна из наиболее популярных достопримечательностей Малайзии, которую ежегодно посещают почти полтора миллиона человек. Это не только одна из самых почитаемых индийских святынь за пределами Индии, но и настоящее природное чудо.
История пещер Бату
Пещеры Бату расположены в 13 км от центра Куала-Лумпура. Неподалеку от этих известняковых пещер протекает река Сенгаи Бату. Собственно благодаря ей, а также девушке с именем Бату, это место получило свое название.
На карте Малазийской столицы пещеры Бату участок площадью свыше 2,5 км². Это – комплекс из тридцати холмов разного размера с глубокими внутренними полостями.
Пещеры Бату образовались естественным путём и сильно преобразились за 400 млн лет своего существования. Изначально пещеры были высокими скалами из известняка. Со временем под влиянием течения воды и других природных факторов, породы вымывались и в горах образовывались своеобразные сквозные дыры. Как и миллионы лет назад, сегодня Бату также подвержены влиянию природы, из-за чего некоторые пещеры становятся небезопасными и закрытыми для посещения.
Но лес скрывал пещеры от посторонних глаз. Однако они были известны охотникам племени Бесиси, которые иногда ночевали в них, когда охотились в тех краях. Начиная с XIX века, поселившиеся в этих краях китайцы, достигшие значительных достижений в выращивании окультуренных растений, начали чистить древние пещеры от гуано – экскрементов летучих мышей, используемых в качестве высокоэффективного удобрения.
Во второй половине 19 веке на них наткнулся индийский торговец Тамбусами Пиллаи, путешествующий по Малайзии, и именно он стал основателем храма, посвященного богу войны Муруган. По-настоящему известными пещеры Бату сделал американский натуралист Горнедей, описавший их в одном из своих трудов 1878 года. Спустя 14 лет в этом месте стали проводить тамильский фестиваль для паломников со всего мира, а в 1920 году всем желающих открыли доступ к самой высокой пещере, пристроив к её входу длинную деревянную лестницу. Спустя два десятка лет, ее заменили на бетонную, насчитывавшую 272 ступеньки. В 2018 году лестница была полностью отремонтирована. Она была перекрашена в цвета радуги, создавая впечатляющий визуальный эффект.
В самой высокой горе Бату (свыше 300 метров над уровнем моря) находится наиболее посещаемая храмовая пещера Малайзии и всего мира в целом, куда каждый день приезжают не только любопытные туристы из разных стран, но и паломники, исповедующие индуизм.
На входе посетителей встречает позолоченная статуя Муругана - бога войны, победившего зобного демона. Первую статую этого бога здесь поставил ещё в XIX веке Тамбусами Пиллаи. Нынешняя статуя высотой 43 метра была открыта в январе 2006 года. На ее возведение ушло три года. Это вторая по высоте статуя Муругана в мире. На нее ушло 15550 кубометров бетона, 250 тонн стали и 300 литров золотой краски. Краску привезли из Таиланда.
За статуей начинается та самая крутая, бетонная, несколько аляповато разукрашенная лестница. Что бы посетители не сталкивались, потоки людей на лестнице разделены капитальными перилами на четыре части. Слева народ идет наверх, справа спускается вниз. При нас, центральная часть лестницы была закрыта. Ну прямо, как на эскалаторах в метро – дополнительные открывают для движения вверх или вниз в часы пик.
Преодолев эти 272 ступени оказываемся в первой полости. Внутренний зал огромный, своды высоченные, выглядит очень круто! Пещера достаточно светлая, через провалы в сводах сюда поступает достаточно освещения. А присущий пещерам сумрак создаёт атмосферу мистичности и загадочности. Вот такое вот сочетание.
Здесь в гигантском пещерном углублении, которое окружают массивные стены, находится красочный тамильский храм (тамилы — это одна из древних южноазиатских народностей, населяющих юг Индии и Шри Ланку). Внутрь тоже можно зайти, но нужно обязательно разуваться.
По самой же пещере туристы в основном входят в обуви, полы там сырые, а то и откровенно мокрые – с потолка капает вода. А вот индийские паломники нередко разуваются ещё перед входом на лестницу и по лужам пещеры шлепают босиком.
За тамильским храмом еще одна бетонная лестница наверх и проход во вторую полость.
У второй полости частично нет свода – это провал, (почти такой же как в Пятигорске, кто знает, только без озера на дне).
На дне провала построен ещё один храм, посвященный супруге бога Муруган – Шри Валли Дейванай, а у дальней стенки - нечто напоминающее могильный памятник.
Вдоль стен пещеры в природных нишах разместились яркие и красочные статуи индуистских божеств.
Но со временем некоторые уже порядком облупились и облезли. Есть одиночные статуи, а есть целые группы, изображающие сцены из жизни богов.
По пути нам сразу же стали встречаться обезьяны.
Этих животных там можно увидеть почти везде, а особенно много из бегает вдоль лестницы, ведущей в храм.
Они тут максимально бесцеремонные, не советую с ними заигрывать, могут и укусить. Их часто туристы кормят фруктами, так что наверняка получится понаблюдать, как макаки поедают бананы и яблоки.
Но эти человекоподобные твари бывают довольно агрессивными, а вырывать из рук не только съедобное, но и не съедобное, например, телефон или очки, для них плёвое дело. Наблюдать за макаками со стороны довольно прикольно, главное самому не стать жертвой такого нападения.
Небольшое видео этих макак у пещеры
А ещё перед пещерами мы увидели дерево с огромным количеством голубей.
Какие там есть пещеры? Надо ли платить за вход?
Вход на территорию всего пещерного комплекса свободный. В Храмовую пещеру также можно пройти бесплатно.
Помимо главной пещеры, которая бесплатная, есть еще несколько небольших. Всего здесь около 30-ти пещер, но основных четыре. В «храмовой» мы уже побывали. Ещё одна пещера называется «Тёмная». Общая её протяженность почти два километра. Там за 35 ринггит в составе экскурсионной группы, можно побродить в темноте с фонариком на голове, разглядывая летучих мышей и прочую живность горы. Мы не попали туда, так как пещера была закрыта.
Но заглянули в третью пещеру - «Рамаяна» (Ramayana Cave), в западной части комплекса.
Пещера Рамаяна
Вход в пещеру возле зеленой статуи Ханумана – царя обезьян. Билет стоит 15 ринггит с человека.
Эта пещера нам понравилась, наверное, даже больше основной. Здесь прохладно, сухо, чисто и мало народу. А ещё - очень красивая подсветка.
Рамаяна (в переводе с санскрита «путешествие Рамы»), индийский эпос, написанный, согласно преданию, поэтом Вальмики, аллегорическое представление вторжения ариев в Южную Индию и на Цейлон, жители которого представляются в образе демонов, тогда как первобытные, доарийские обитатели Декана изображены под видом обезьян.
Это настоящий героический эпос, полный захватывающих сцен и деяний героев. Храм пещеры Рамяна - представляет собой музей аллегорических сцен из скульптурных композиций, повествующих о жизни царевича Рамы. В них изображены обязанности отношений, изображающих идеальных персонажей, таких как идеальный отец, идеальный слуга, идеальный брат, идеальная жена и идеальный король.
Это индуистская пещера обладает и своим ручьем, который каскадами струится по склону в пещере и красиво подсвечен.
Главная достопримечательность храма - Suyambu Lingam. Suyambu Lingam - святыня, естественный лингам, сталагмит, который является символом бога Шивы (Shiva). Он был найден на верхнем уровне пещеры, относительно недавно, когда спелеологии обследовали подземную полость.
К этому сталагмиту поднимаемся по очень крутой лестнице, по ступеням где-то вырезанным из природных камней пещеры, а где-то отлитых из бетона.
В полости, где располагается этот сталагмит, стоит звенящая тишина, только чуть нарушаемая шагами посетителей (ходить там нужно исключительно босиком) и тихим шепотом посетителей.
Четвертая пещера - Вилла. Её мы тоже не посещали. Но узнал, что это пещера с тремя внутренними галереями — Валлувар Коттам, где на каменных табличках записаны стихи древнего тамильского поэта Тируваллувара, галереей рептилий и художественной галереей, где выставлены красочные статуи божеств индуистского пантеона. Каждый час здесь проходит 15-минутное танцевальное представление.
Как добраться до пещер Бату?
Достопримечательность расположена в ближайшем пригороде столицы Малайзии. Напрямую из Куала-Лумпура до пещер Бату можно добраться так:
1. На электричке KTM. Наиболее удобный и дешёвый способ. Пункт отправления – центральный транспортный узел Куала-Лумпура, станция KL Sentral. Купить билет можно только в кассе, сказав, что вы едете до станции Batu Caves.
Цена – 2,6 ринггита. Поезда ходят с 6:56 до 22:46. Дорога занимает порядка 40 минут, от конечной станции до пещер можно дойти пешком за пару минут.
Важно! На станции KL Sentral нам не удалось купить билеты за наличные. Только по банковской карте (российские не принимают, хорошо у супруги была казахстанская). Однако на обратном пути, на станции Batu Caves спокойно купли билеты за наличный расчёт в кассе.
2. На автобусе. Автобус Куала-Лумпур - Пещеры Бату выезжает из терминала Puduraya Bus Terminal каждые полчаса с 7:30 до 18:30 и едет до конечной 45 минут. Оплата кондуктору.
3. Такси. Стоимость проезда из центра по счётчику – порядка 70 ринггит. Лучше договоритесь с водителем заранее о поездке обратно, поскольку в самом Бату цены на такси выше в два-три раза.
В завершение скажу, что пещеры нам понравились. Хотя, народу здесь, конечно много и место очень популярное. Популярность у пещер, надо сказать, заслуженная. Мы с женой весьма далеки от индуизма, но размеры пещер и красота расположенных внутри храмов и статуй богов, действительно, впечатлили.
Ещё статьи по теме Азии:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!