Так как наше пребывание в Нячанге выпало, мягко говоря, не на самый пляжный сезон, то мы с удовольствием покатались по округе. Одним из интересных мест в окрестностях этого вьетнамского курорта и были водопады Бахо. Это точку я отметил для себя ещё при планировании путешествия. Вдоволь напутешествовавшись самостоятельно на азиатском общественном транспорте за предыдущие три недели, мы решили с комфортом отправиться в эту локацию на экскурсию, как «белые люди». Но…не так всё оказалось просто...
Когда прогуливаясь по набережной Нячанга, мы заглянули в турбюро «Навигатор», нам тут же стали взахлеб предлагать всевозможные экскурсии. Тем более, что продавец - молодой человек по имени Евгений был русским и вещал, естественно, на родном нашем языке. Мы сказали, что хотим на завтра к водопадам Бахо. Он посмотрел свой план - график и сообщил, что на следующий день, как мы хотим, экскурсии туда нет, есть только на послезавтра. Цена – 30 долларов с человека (примерно 760 тысяч донгов). А завтра он нам может предложить скататься на остров Обезьян и остров Орхидей, по той же цене. Ок, мы купили экскурсию к обезьянам – почему бы и не съездить? - время то всё равно есть. И договорились, что после посещения островов вечером зайдем и купим экскурсию к водопадам. За покупку двух экскурсий нам был ещё и обещан приз – пачка вьетнамского кофе. Ок, тоже неплохо.
Орхидеи и обезьян мы посмотрели, всё прошло успешно. Об этом отдельный рассказ. Вечером приходим покупать тур к водопадам… и опять облом. Оказалось, что на завтра группа распалась и нас не к кому присоединить. Вот так фокус! На послезавтра - тоже нет. А через два дня мы уже сами улетаем. Молодой человек отвел нас даже к конкурентам, в соседнее турбюро. Но и у них не было тут туров на ближайшие два дня. Так мы остались без экскурсии и без обещанного кофе.
Ладно. Решаем ехать самостоятельно. Куда ехать – я знал. В телефоне у меня было установлено приложение для вызова такси GRAB. Посмотрел сколько будет стоить – показало порядка 350 тыс. донгов в одну сторону, ехать около 25 км от нашего отеля, не очень то и далеко.
В отзывах самостоятельных путешественников, которые добирались до водопадов, читал, что обратно такси вызвать бывает сложно. Надо либо договариваться с водителем, чтобы он вас несколько часов ожидал (на дополнительную плату, конечно). Либо идти пешком примерно 4 км до трассы и там ловить проходящий автобус. А, что, тоже вариант. Но ещё, после водопадов, мы хотели попасть на пляж Парадайз, что обычно входит в организованную экскурсию. Ладно, думаю, как-нибудь доберемся. Будет день, будет пища.
И вот наступил следующий день. Вернее, довольно хмурое и ветреное утро. Из окна нашего номера, были видны низко летящие над морем серые облака, а ветер основательно так качал пальмы. Грохот прибоя тоже долетал на наших ушей. Дождя, правда, пока не было. Но именно, что пока… Дождь висел в воздухе и прогнозе, который выдавал нам метосайт.
Заправили чаем термосы, упаковали в рюкзаки походные наши плащи, сходили на завтрак при отеле и вызвали такси. Машина приехали минут через 5. Поехали к водопадам. Когда уже отъехали, я сообразил, что забыл взять на ресепшен полотенце. Там такая система: платишь 10 тыс. донгов (40 рублей) и получаешь на день пляжное полотенце. Вот, блин… и чем будем вытираться на пляже???
Путь до водопадов занял около 30 минут и обошелся нам в 338 тыс. донгов. Таксист сам пару раз спросил (через переводчик в своем смартфоне, по-английски он говорил плохо), надо ли нас ждать. И предупредил, что автобусов там нет, а такси самим вызвать сложно. Он готов ждать сколько нужно. Но мы отказались, к его явному разочарованию.
И вот мы у ворот комплекса Бахо (N 12 23.475 E 109 08.375). Я сразу обратил внимание на практически полностью пустую парковку, и это несколько меня озадачило. Эээ.. а где же туристы?
Ну а теперь пару слов, о том, куда же это мы приехали.
Водопады Бахо
Водопады Бахо(Thác Ba Hồ, Suoi Ba Ho, или Baho waterfall) – это не просто природная достопримечательность, а целый туристический комплекс. Он находится в живописном месте – прямо в сердце вьетнамских джунглей. Комплекс Бахо включает себя три разноуровневых водопада и множество водных развлечений.
В переводе с вьетнамского, «Thác Ba Hồ» – «водопад трех озер». Поток воды падает прямо со склонов горы Хоншон (Hon Son). Её общая высота – 660 м. Горная река проложила себе путь в джунглях, поэтому водопады окружает дикая природа. Деревья подступают вплотную к реке и скалам.
По берегам растут орхидеи. На камни могут приползти погреться змеи или ящерицы. Яркие бабочки летают над кустами, слышен щебет птиц.
Со временем вокруг водопадов образовался целый туристический комплекс, куда можно приехать на весь день.
Туристический комплекс Бахо
Частная компания взяла землю близ водопадов в аренду и создала большой зонированный комплекс для туристического отдыха. Он расположен у подножия горы, непосредственно перед подъемом на водопады. Около входа на территорию установлена карта местности, где подробно указаны все важные объекты и их расположение.
Для удобного передвижения тут есть прокатные машинки: маленькая – до пяти человек и большая – от пяти до одиннадцати. Их стоимость начинается от 200 000 донгов.
При въезде на территорию комплекса Бахо необходимо заплатить по 135 000 донгов с человека. Это просто за входной билет. Можно купить и более дорогие билеты, включающие некоторые развлечения на территории парка. Например, за 150000 донгов включена доставка на багги до начала тропы, катание на катамаране и сапе, плавание в бассейне и один напиток.
Мы купили просто входной билет и в придачу к билетику получили по бутылочке питьевой воды.
На территории есть несколько ресторанов или кафе, где подают блюда разных кухонь. Вы можете перекусить в них за отдельную плату (обед стоит от 100 000 донгов).
Кроме того, тут есть возможность снять на день экодомик со всеми удобствами или модуль (каждый рассчитан на четырех человек). Сутки проживания с включенным в стоимость завтраком обойдутся в 1 800 000 донгов. Есть и плавательный бассейн.
При желании, можно арендовать двухместную или шестиместную палатку. Она устанавливается в специально обустроенном для этого месте, с крышей, бетонным полом и розетками.
Палатка на двух человек обойдется в 200 000 донгов (сутки), шестиместная – 500 000 донгов. К палатке прилагаются тонкие коврики и подушки. Вечером здесь можно разжечь костер или пожарить шашлыки. Это входит в стоимость проживания. Можно ли прийти со своей палаткой, мы не узнали.
Также из развлечений в комплексе Бахо представлены платные площадки аттракционов, оборудованные для стрельбы из лука, игры в баскетбол и «разбей свинью». Стоимость – 20 000 донгов за игру. На некоторых участках территории должен быть и бесплатный wi-fi, но мы не нашли. А вот мобильный интернет там работает плохо. А в ущелье – вообще нет связи.
Водопады
Горная река, спускаясь между камнями, образует трехступенчатый каскад. У подножий небольших водопадов образовались природные озера. Они находятся на трех разных уровнях.
Каждое озеро имеет свое название:
Хоньат (Ho Nhat)
Хоньи (Ho Nhi)
Хоба (Ho Ba)
В каждое озеро впадает свой водопад. Подробнее о них – далее.
Поскольку водопады находятся на горе, путь к ним проходит по тропе с легким уклоном вверх, через джунгли по живописным местам. Вначале это широкая дорожка с твёрдым покрытием, по которой и ездят багги.
По ней от входа в комплекс можно пройти порядка 800 м. По пути оборудованы фотозоны с качелями в виде гнезда или гамаками, лестницами с веселыми гномами и лавочками.
Из-за пасмурной погоды мы шли по комплексу в гордом одиночестве. Ни-ко-го… Удивительно…
Так мы прошли по нижней части комплекса. Сделали кучу фоток, и даже сфотографировались у инсталляции на Новогодне-Рождественскую тему. Забавно, конечно, это всё видеть в тропических джунглях.
Ближе к водопадам обнаружили небольшой ресторанчик. Как ни странно, несмотря на отсутствие посетителей он работал. Одинокая скучающая девушка официантка-продавщица, тупила в телефоне и на нас внимания не обращала. И наконец, дошли до водопадов.
Но в начале сфоткались у забавной скалы, нависающей, как крыша и опирающейся на камень-столбик
Нижний водопад
Тропа приводит к мостику через речку.
Дальше начинаются валуны. Пологие вначале, они постепенно укрупняются, местами появляются пещеры и впадины. Чем ближе к водопаду, тем больше становятся камни. Они оголены лишь в непосредственной близости реки – там, где иногда бушуют потоки и всё смывают на своём пути. Вся остальная местность плотно заросла деревьями и кустами.
Нижний водопад находится на первом уровне и является самым легкодоступным для посещения. Дорога к нему, в основном, пологая, лишь небольшой участок пути пролегает по камням и некрупным валунам. Сам водопад высоким нам не показался.
Перед водопадом нужно перейти реку по мосту. Тут нет ничего сложного, мост довольно основательно построен. На мостике постояли, посмотрели на поток.
Рассредоточиваясь на неширокие струи, вода стекает разрозненными потоками. Непосредственно под водопадом находится глубокая и узкая пещера с низким каменным сводом. Свет проникает внутрь сквозь падающие струи у входа. Гигантские камни под водопадом образуют бассейн Хоньат. Он самый крупный из трех, его окружают большие и маленькие скалы, отполированные водой.
Далее маршрут проходит вдоль реки по камням. Зелеными стрелками, нарисованными на камнях, отмечен безопасный путь на следующий уровень.
На опасных участках написано «DANGER». Здесь же натянуты веревки, сопровождающие тропинку в опасных местах, местами установлены перила и вбиты стальные скобы.
За мостом мы встретили первых посетителей. Группа из двух женщин и, причем одна уже в возрасте, и мужчины лет 50, тяжело пыхтя шла нам на встречу. Отдуваясь, они сказали, что путь очень тяжелый. Одни дошли только до второго озера и шли минут 30.
Средний водопад
Второй уровень находится примерно в 300 метрах от первого, и дорога к нему гораздо более сложная. Карабкаться придется по скалам, часто перескакивая с камня на камень, цепляясь за веревки взбираться вверх.
Поток воды, спускающийся с горы по каменным глыбам, образует второй водопад. Он небольшой, падает с четырехметровой высоты широкими струями. Сила потока достаточно умеренная. Под водопадом расположен естественный бассейн Хоньи, окруженный камнями разных размеров. Здесь же есть тарзанка и качели над водой.
А между первым и вторым уровнями можно попрыгать в чистую и прохладную воду с девятиметровой скалы. Безопасное для прыжка место отмечено стрелкой, а на поверхности воды находится спасательный круг. На берегу также есть ещё круги и спасательные жилеты.
Мы путь от мостика до второго озере преодолели за 15 минут, со всеми остановками на фотографирование.
Верхний водопад
Третий и последний открытый для посещения водопад расположен примерно в 50 метрах над вторым. Он самый труднодоступный. Тропа к нему практически целиком состоит из отвесного подъема.
Приходится взбираться вверх по вбитым в камни железным скобам и веревкам, спущенным сверху, иногда хвататься за ветви деревьев.
В сети читал, что дескать, сюда добираются только люди с хорошей физической подготовкой. Ну супер подготовка там не нужна, не людям с избыточным вестом и боязнью высоты, да, может быть не легко. Для нас же это было детской забавой, даже под дождем и в плащах. Но у нас есть горно-альпинистский опыт.
Преодолев подъем оказываемся на относительно ровном пространстве, на берегу водоема, через который перекинут живописный мостик, сооруженный из жердей и на вид кажущийся весьма хлипким. Но ничего, перейти можно без проблем.
На другом берегу, цепляясь за веревки ещё понялись на несколько метров по скалам и фактически достигли конца тропы. Здесь ещё один водоем, и ещё один небольшой водопад. Четвертый?
Также отсюда открывается панорамный вид на вечнозеленые джунгли и окружающую местность. Честно говоря, я так и не понял, какой из «бассейнов» здесь именуются Хоба. Тот, через который перекинут мостик, или самый верхний, у конца тропы. Это явно два разных водоема, расположенных разных уровнях, и между которыми тоже есть свой водопадик. Но, скорее всего, тот, где мостик.
Во всех этих природных бассейнах у подножия водопадов можно купаться. Вода здесь очень приятная по температуре.
Безопасные для этого места и спуски в озера обозначены плавающими в воде спасательными кругами и отмечены цифрами. Для того, чтобы туристам было удобно подниматься и спускаться в бассейны, со скал свешиваются веревки. Читал, что когда здесь много туристов, то на горной тропе дежурят местные жители и врач. Мы же никого не видели.
В местных озерах обитают рыбки Гарра-руфа. Еще их называют чистильщиками. На некоторых курортах их используют для удаления омертвевших чешуек кожи. Здесь же рыбки живут в естественной среде. Они совершенно не боятся людей, с удовольствием подплывают к купающимся и слегка пощипывают их кожу. На меня, правда, рыбки не покусились, а супруга, во время купания в этом озерце – почувствовала, как рыбки её покусывают.
Если верить опытным путешественникам, количество водопадов в этой местности не ограничивается тремя. Поднявшись по горе выше, можно выйти ещё к нескольким ниспадающим и бурлящим потокам и небольшим озерам.
Вверх мы не полезли, хотя было и интересно. Искупавшись, мы устроились пить чай из термосов.
И тут начался сильный дождь. Чай мы допили, спрятавшись под кронами деревьев и надев плащи. Но нужно было побыстрее уходить. Ползать по мокрым скалам мероприятие не безопасное, даже при наличие веревок и скоб. Да и с мостиков можно навернуться:)
Спустившись по скобам вниз ко второму озеру, с удивлением обнаружили группу из четырёх европейцев (три молодых парня и девушка) в купальных костюмах, купающихся в озере и прыгающих с тарзанки. На дождь им было пофиг. И трёх вьетнамцев, не купающихся, в полиэтиленовых плащах. Как мы поняли – сопровождающих.
Продолжая спуск, встретили ещё группу из трёх человек, поднимающихся ко второму озеру. Молодой парень спросил меня на английском, далеко до второго, и сложно ли дойти до третьего. Рассказал ему, что и как. У первого спуске ещё обогнали группу китайцев, человек 8-10. Они все были в полиэтиленовых плащах, но совершенно не проходящей обуви. Хотя гид их, местный товарищ, вообще был во вьетнамках и без плаща. Китайцы еле двигались, тормозили и перегораживали тропу. Пришлось постараться, чтобы их всех обогнать.
Дошли до ресторанчика в 11.40. Заказали картошку фри и жаренные мясные шарики и сосиски и чай.
Такой ланч обошелся нам в 120 тыс. донгов. Однако нашли навес, где стол и лавки были хоть как-то укрыты от струй небесной воды.
Обратно от входа в парк прошли 3,5 км до трассы пешком. Стало ясно, что ехать под дождем на пляж смысла не имеет. Надо выбираться в город, вот и пошли на автобус. Пока шли - полюбовались на местную деревню.
Коровок горбатых в загоне пофоткали.
Поглазели, как люди обрабатывают рисовые поля, даже сняли на видео.
От очередного сильного заряда ливня укрылись в роще огромных бананов.
В 13.20 вышли на трассу. Здесь стоит указатель на водопады Ба Хо. правда по факту не 3 км., как написано на камне, а 3 км 600 м.
Справа от примыкания нашей дороги, обнаружили автобусную остановку. Ну как остановку: тут просто стоит столб с указанием маршрутов и расписанием. Крытого навеса, как у нас, нет. Должны ходить 4 маршрута, правда номера, почему-то не указаны.
Подождали минут 10-15, пришла маршрутка. Углядел номер - 12. Залезли только на последнее сиденье, все занято остальное.
Ехали до центра Нячанга около 30 минут. Заплатили по 27 КД.
Теперь подведем итог, во сколько же нам обошлось посещение водопадов Бахо самостоятельно:
Такси - 338 тыс.донгов;
Входные билеты - 270 тыс. донгов;
Ланч - 120 тыс. донгов;
Маршрутка – 54 тыс. донгов.
Итого – 782000 донгов на двоих. Если бы поехали с экскурсией. То она обошлась бы нам в 1520000 донгов, что почти в два раза дороже. Но, правда, мы не попали на пляж Парадайз.
В целом место нам очень понравилось, однозначно достойно для посещения. С погодой, конечно, не повезло. Зато и народу там было очень мало. Не люблю, когда в таких местах толпы народу. И могу себе представить, какие очереди выстраиваться в тех участках, где надо лезть по скобам и веревкам. Ведь не все обладают ловкостью обезьян. Так что рекомендую. А как туда добираться, самостоятельно или с организованной группой, это уж решайте сами.
Ещё мои статьи по теме Азии:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!