Столица Королевства Камбоджа, Пномпень, не относится к числу туристических городов. Большинство туристов в Камбодже едут в Сием Реап, чтобы посмотреть древний Ангкор Ват и другие храмы кхмерского государства 12 века, либо на морской курорт Сиануквиль. Но в обоих этих городах есть своих международные аэропорты, так что Пномпень остаётся в стороне.
Мы тоже в Пномпене, по большому счету, оказалась лишь потому, что путешествовали по странам Юго-Восточной Азии на автобусах. А наиболее оптимальный маршрут от Сием Реапа в Хошимин лежит как раз через столицу Камбоджи.
Итак, приехали мы во второй половине дня. На другой день в 11 часов уже покинули Пномпень. Что же успели посмотреть в столице Камбоджи за это время?
Так как наш отель был в центре города, в районе Олимпийского стадиона, то практически все основные достопримечательности города были у нас в шаговой доступности.
Храм Ват Пном
Величественный храм Ват Пном (Wat Phnom) расположен в северной части центра города (N 11 34.568 E 104 55.407) и считается одной из главных его достопримечательностей. Именно благодаря этой пагоде, город и получил свое название. Местные жители называют его «Храм-гора» или «горный храм», ведь находится он на высоте 27 м над уровнем моря, и это самая высокая точка города. Интересно, что здесь нет монахов, а наводят порядок и делают ремонт паломники и простые горожане. ⠀
Местная легенда гласит, что в 1373 году богатая вдова по имени Даун Чи Пень обнаружила внутри дерева, плавающего в реке Тонлесап, сразу после сильного наводнения, бронзовые статуи Будды. Она собрала местных жителей и приказала им построить насыпь высотой 88 футов, а затем построила храм для Будды. Эта гора считается началом современного Пномпеня.
В 1437 году король Понхей Ят начал строительство своего дворца неподалеку от постройки Пень, вскоре перемещения своей империи из Ангкора в регион Пномпень. Так как небольшое здание не вливалось в общую картину его апартаментов, то есть теория, что король приказал искусственно поднять холм, а саму постройку реконструировать и придать ей должный вид. Он умер в 1463 году, а его останки остаются в самой большой чаше Ват Пном.
Вокруг четырех Будд добавлялись другие скульптуры и святилища: в 1467 – святилище с останками Понхея Ята, в 1534 г. – святилище Вихара. В 1473 г. у подножья холма появилась статуя той самой женщины Пень, которую теперь считают спасительницей Пномпеня. Во времена средневековья пришедшие французы решили «довести до ума» Ват Пном и огородили его шикарной каменной лестницей, на входе поставили бронзовых львов и посадили цветущие сады.
С тех пор храм перестраивали еще не один раз, последнее его усовершенствование было в 1926 г. Во время колонизации французы улучшили сады вокруг холма, а в 1970-х годах по приказу диктатора Пола Пота также был внесён ряд изменений. Было добавлено много новых статуй, чтобы удовлетворить различные политические и религиозные интересы.
Выцветшая фреска над потолком над самой большой статуей Будды является оригинальной и никогда не реставрировалась. В самом сердце храма расположилось святилище «Ступа Будды», где нашли себе место те самые бронзовые статуэтки, которые нашла вдова Пень. Местные жители до сих пор приходят сюда молиться и просить удачи в планах.
Вход в Ват Пном находится с восточной стороны холма. К главным воротам храма ведет необычная лестница: перилами служат бронзовые извилистые змеи, а стены украшены мистическими картинами драконов. Стоимость билета символическая – 1 доллар, администрация установила ее для поддержания храма, и то, плату взимают только с иностранцев. Для местных жителей вход бесплатный.
В парке вокруг храма можно увидеть множество летающих лисиц (такие большие летучие мыши).
И ещё, неподалеку от храма, на площади стоит памятник Вдове Пень (N 11 34.482 E 104 55.356).
Ночной рынок Пномпеня
От Ват Пном, направляемся на юг по бульвару Preah Norodom и буквально через пару сотен метров, сворачиваем на восток, в сторону реки. Идем вдоль симпатичного сквера и выходим на ночной рынок Пномпеня (N 11 34.440 E 104 55.620). Честно говоря, на нас он особо впечатления не произвел. Очень узкие торговые ряды с одеждой и ещё всякой всячиной, вероятно, местного производства. В центре рынка находится сцена на которой иногда выступают какие-то доморощенные исполнители. На рынке есть макашницы с едой, но вместо столов и стульев постелены ковры на земле.
Люди так и едят сидя прямо на земле на этих подстилках. Всё это довольно специфично, но прикольно. Есть мы там не стали, но купили сока из сахарного тростника и с удовольствием выпили.
Набережная реки Тонлесап
Сразу за рынком, можно выйти на набережную Сисоват (Preah Sisowath Quay). Эту набережную по праву назвать самой чистой улицей в столице Камбоджи Пномпене. Здесь расположено множество баров и ресторанчиков, в шаговой доступности отели различных ценовых категорий. Набережная днем – торговый городок на берегу реки. Прогуливаясь по улице можно сделать фотографии с диковинными животными и птицами, полюбоваться видами притока Меконга реки Толесап или Королевского дворца; можно и перекусить.
Но особый шарм улицы проявляется по вечерам. В это время набережная, сияя неоном, становится многолюдной, повсюду звучит музыка.
Открыты небольшие храмы для молитв и подношений, лотки с едой угощают всех желающих, музыканты играют и развлекают туристов в надежде заработать деньги. Компании людей всех возрастов собираются, чтобы поиграть в популярные пинг-понг и бадминтон, или же просто потусоваться.
А еще на набережной, как раз рядом с ночным рынком, можно сесть на большую? красивую, сверкающую огнями прогулочную лодку и покататься по реке Тонлесап.
Совсем рядом Меконг, великая река Индокитая: километром ниже по течению Тонлесап в него впадает. Мы катались там вечером и было очень красиво. Нам понравилось смотреть на ночные огни большого города.
Прогулка длится один час. Лодка доходит до слияния Тонлесапа и Мегонга, разворачивается и идет назад. Заодно можно поглазеть на бедных местных жителей, обитающих и промышляющих рыбой в длинных лодках с навесами.
Стоит всё удовольствие всего 5 долларов с человека. При этом в цену билета входит банка пива или безалкогольного прохладительного напитка. На лодке есть и небольшой бар, где можно купить ещё напитки или закуски.
Королевский Дворец
Двигаясь по набережной выходим к дворцу (N 11° 33.830' E 104° 55.865'). Кстати, со страны реки перед дворцом находится довольно симпатичный сквер, красиво подсвеченный в вечернее время.
Королевский Дворец в Пномпене, это целый комплекс зданий, где располагается резиденция короля Камбоджи. На кхмерском языке название дворца для уха европейца звучит довольно сложно: Преах Баром Реачеа Ваенг Чактомук.
Дворец построен на месте бывшей цитадели Бантей Кев (Кристальная цитадель), возведенный по приказу короля Анг Чан вначале XIX века. Но в ходе войны с тайцами цитадель уничтожили.
И вот в 1866 году на месте бывшей цитадели построили дворцовый комплекс. Камбоджийские короли так там и жили с этого времени. За исключением периода правления Красных Кхмеров.
Вообще, Королевский Дворец занимает немалую площадь — 500×800 метров, и обнесён невысокой каменной стеной.
В целом, это несколько зданий различного назначения и парк рядом с рекой. В настоящее время для осмотра посетителями доступны Тронный Зал, Зал Банкетов, Павильон, предназначенный для сбережения королевских регалий, Серебряная пагода и окружающая её территория со ступами и пагодами. Можно увидеть и Железный павильон императора Наполеона III, подаренный Францией в 1876 году. Вилла Наполеона была построена в 1866 году для почетных гостей, приехавших на открытие Суэцкого канала в Египте. Потом этот железный дом был разобран, перевезен в Камбоджу и подарен королю Нородому.
Вообще элементы западной архитектуры здесь сочетаются с традиционным кхмерским архитектурным стилем, так как в середине девятнадцатого века Камбоджа находилась под французским протекторатом.
После входа на территорию комплекса мы проходим вдоль шеренги статуй и оказываемся возле музея, посвященному королю Нородому Сиануку.
Центральное место в комплексе занимает здание Тронного дворца.
Оно было построено в 1919 году королем Сисоватом, имеет размеры 60 на 30 метров с 59 метровой башней в центре. Кхмерское название тронного зала может быть переведено как «священное место суда». Тронный зал является тем самым местом, где доверенные лица короля, генералы и чиновники, выполняют свои обязанности.
Тронный зал используется до сих пор, как место для проведения религиозных и придворных церемоний (например, коронаций или королевских свадеб) и принятия королевский гостей. Внутрь не пускают, можно лишь подняться по ступеням и заглянуть через открытые проемы. Фотографировать официально тоже запрещено, за этим следит охрана. Но незаметно на телефон, удаётся всё же сделать пару фоток.
Кстати, изображение Тронного дворца можно увидеть на банкноте в 1000 риэлей.
Непосредственно за Тронным залом находится территория закрытая для посетителей. В интернете нашел информацию, что там располагается здание администрации королевского двора, и дом где останавливается король — Khemarin Palace.
После осмотра Тронного зала, все посетители через южные ворота, попадают на территорию Серебряной Пагоды (Ват Преах Кео (Моракот). Вся территория здесь как-то хаотично заставлена мелкими пагодами и различными ступами.
Лестница, ведущая к Серебряной Пагоде, сделана из итальянского мрамора. Внутри, на позолоченной опоре, на большом возвышении, находится фигура Будды. Фигура Будды, высотою 70 см, была изготовлена в 17 веке из кристалла изумруда. Перед ней, в натуральную величину, золотой Будда, украшенный 9584-мя алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. Статуя создана в 1906-1907 годах. Для того, чтобы сделать фигуру Будды, потребовалось почти 90 кг золота. Непосредственно перед этим Буддой, находится сделанная из золота и серебра ступа с частью останков Будды, привезенных из Шри Ланки. С левой стороны от него — бронзовый Будда, весом 80 кг, а с правой — серебряный Будда.
Изначально пагода называлась «дворцом изумрудного Будды», но из-за того, что весь её пол выстлан плитками из серебра, каждая из которых весит более килограмма и всего для этого потратили около 5 тонн серебра, она известна людям именно под названием "Серебряная Пагода".
Фоткать открыто здесь также нельзя. Поэтому фотография изумрудного Будды вышла смазанной.
Территорию вокруг Серебряной Пагоды окружает галерея с историческими фресками, написанными в 1903 году, на тему индуистской Рамаяны (древнеиндийский эпос, входящий в состав священных текстов индуизма). Какие-то фрески отреставрированы, какие-то только ждут реставраторов.
Кроме того в открытом павильоне установлена статуя Короля Нородома на коне в амуниции — легендарный Король снова со своим народом. Говорят, что раньше это была статуя Наполеона III, но после того, как Камбоджа перестала подчиняться Франции, просто заменили голову — и получился король.
На выходе с территории Серебряной пагоды представлена экспозиция, в которой собраны оружие, посуда и предметы быта Камбоджи в эпоху расцвета Ангкорской империи.
Королевский дворец в Пномпене открыт для посетителей с 8 до 17. Иностранцам вход стоит 10 долларов.
Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама
Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама (N 11° 33.540' E 104° 55.971') был построен в Пномпене в 1979 году, Он расположен на территории парка Ват Ботум, рядом с Монументом Независимости, недалеко от резиденции премьер-министра Камбоджи Хун Сена и Королевского дворца Камбоджи. В общем, в самом центре Пномпеня.
Памятник дружбы Вьетнам - Камбоджа - самый известный памятник среди памятников, свидетельствующих о товариществе двух стран Вьетнама и Камбоджи. Памятник является не только символом солидарности и дружбы между Вьетнамом и Камбоджей, но и данью уважения вьетнамским солдатам, которые выполнили благородную международную миссию в 1979 году, помогая камбоджийскому народу избежать геноцида, устроенного красными кхмерами и режимом Пола Пота.
Памятник выполнен из бетона, имеет высоту 11 метров, а его центральная часть представляет собой скульптуру камбоджийского солдата и солдата Вьетнамской народной армии, стоящих на защите молодой женщины и ее ребенка. Он создан в стиле социалистического реализма, характерного для монументов Советского Союза 1930-х годов.
Памятник время от времени становился центром политического внимания. 30 августа 1998 года, во время протестов после выборов, толпа забралась на памятник с молотками, облила его бензином и подожгла. Власти отремонтировали памятник два месяца спустя. 29 июля 2007 года у основания памятника взорвалась бомба, причинившая незначительный ущерб. Считается, что взрыв был организован ультранационалистически настроенными камбоджийцами.
Забавно и то, что территория вокруг памятника нередко используется как площадка для занятий аэробикой утром и вечером.
Парк Neak Banh Teuk
Это парк располагается к югу от Королевского дворца, и Монумента дружбы Камбоджи и Вьетнама, и протянулся на 750 метров с запада на восток. В парке есть несколько городских достопримечательностей (о которых речь пойдет ниже), но на удивление мало деревьев.
В Западной части парка, на островке посреди кругового движения, находится Монумент Независимости (N 11° 33.385' E 104° 55.690'). Памятник Независимости, (на кхмерском языке - Вас Экарич), был сооружен в Пномпене в 1958 году, в ознаменование независимости Камбоджи от Франции, что произошло пятью годами ранее.
Также он играет роль мемориала в честь памяти камбоджийских патриотов, отдавших жизни за свою родную страну. Монумент расположен в центре города, на стыке бульваров Norodomи Sihanouk. Монумент Независимости построен в форме традиционной кхмерской ступы-лотоса, но некоторым он больше напоминает ананас. Стиль сооружения выбран неслучайно, он несколько похож на знаменитый кхмерский храм Ангкор Ват и другие исторические постройки. Проект Монумента Независимости был разработан камбоджийским архитектором Ванном Моливанном.
Во время национальных торжеств, на внутреннем постаменте Монумента Зажигается церемониальный огонь, а вдоль лестницы расставляют корзины с цветами.
В ночное время Монумент подсвечивается синим, красным и белым цветами (это цвета национального флага).
Как я уже упоминал, Монумент Независимости расположен посреди кругового движения. Никакого официального пешеходного или подземного перехода к нему нет. Так что если заходите подойти вплотную к Монументу, придется на свой страх и риск перебегать дорогу, лавируя в бесконечном потоке байков и машин. Но мы, путешествия по Азии, уже привыкли к этому.
По центру парка находится Статуя короля Нородома (N 11° 33.390' E 104° 55.800'). Гуляя по парку не заметить скульптуру будет непросто. Это ещё одна из немногочисленных достопримечательностей камбоджийской столицы. Памятник королю был открыт в 2013 году.
Великий Король королевства Камбоджа Нородом Сианук умер 15 октября 2012 года. В памяти людей остался полу-божественным символом, великим человеком, который радел не о власти, а о народе. Дважды отказывался от престола - первый раз в пользу демократии с приходом Красных Кхмеров (потом отвоевывал страну обратно), второй раз уже в 2004 году в пользу своего сына Нородома Сиамони - действующего Короля Камбоджи.
В восточной части парка находится три фонтана Божества Нага. Это змеиный бог с множеством голов (N 11° 33.395' E 104° 55.955'). Вечером неплохо подсвечивается и выглядит симпатично.
На этом наша прогулка заканчивается. Знаю, что в Пномпене ещё можно посмотреть Национальный музей Камбоджи, Музей геноцида Туол Сленг, Поле смерти Чоенг Эк (находится вообще в пригороде), Центральный рынок Псар Тмей, но у нас , к сожалению, не хватало на это времени. При этом целенаправленно в Пномпень, мы вряд ли когда ещё поедем: особого впечатления город на нас не произвел. В целом - суматошный и довольно грязный. Но проезжая транзитом, кое-что поглядеть можно.
Если кому из читателей доводилось бывать в Пномпене, то пишите свои комментарии, что вам тут понравилось, а что нет.
Ещё статьи по теме Азии:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!