Прошу поддержать и помочь развить группу вк https://vk.com/klubnikav_spb
Садовая земляника — наиболее распространенная ягодная культура в Ленинградской области. Часто землянику называют неправильно — клубникой. Среди садоводов это название наиболее распространено, но будем придерживаться правильной терминологии.
Известна земляника нейтрального светового дня, ремонтантная и не ремонтантная, которая плодоносит одноразово. Последняя группа наиболее обширна, к ней относятся сотни сортов и каждый год появляются новы. Именно о ней и пойдет речь.
Начинающие, да и некоторые опытные садоводы, ограничиваются выращиванием районированных и издавна известных сортов, или отечественной селекции: Фестивальной, Коралловой-100, Русановки, Елизавета вторая, Лючия, Машенька ,Ралли. Последнее время стал модным сорт Зенга Зенгана. Но немногие знают, что этот сорт выведен еще в 30-е годы и является «прародителем» современных сортов.
Занимаясь садоводством, как хобби, мы испытали несколько десятков сортов земляники . Многие сорта были завезены к нам из Италии, Голландии. Многие сорта прекрасно растут, плодоносят и размножаются в Ленинградской области, проявляя свои лучшие качества: крупноплодность, урожайность, болезнестойкость и морозостойкость. Для примера-украсить любой сад могут голландские сорта Гигантелла макси, Богота, Горелла, Эльвира, Корона, Тенира, американские — Чандлер, Маршалл, немецкий — Хумми Гранде и др.
В Ленинградской области хорошо себя зарекомендовали сорта Азия, Априка, Джолли, Лючия, Елизавета вторая, Машенька и Фестивальная.
Как следствие трудностей, связанных с приобретением редких сортов земляники, в последнее время получил широкое распространение способ ее семенного размножения. К сожалению, в этом случае сорта теряют свои качества, в большинстве случаев происходит их вырождение. При семенном размножении, хорошо передают свои сортовые особенности только мелкоплодная ремонтантная земляника и отдельные крупноплодные ремонтантные сорта: Свитхарт, Кембридж, Дольче Куоре и Свитти.
Рекомендуем на садовом участке выращивать 3-4 сорта земляники одноразового плодоношения. Земляника не переопыляется, поэтому грядки с разными сортами можно размещать по соседству. Вот что нужно помнить по ее агротехнике.
Землянику сажают весной или в августе-октябре и растет она на одном месте 3—4 года. Для предотвращения или уничтожения земляничного клеща и нематоды, саженцы перед посадкой подвергают термической обработке. Их опускают в воду, подогретую до 47С на 10 минут, затем погружают в холодную воду. Обработанные таким образом растения ослаблены и, после высадки, медленно укореняются, поэтому требуют обильного полива, пока не тронутся в рост. Для рассады необходимо сделать глубокие лунки 25-*30 см, заполнив их на три четверти перегноем, смешанным с золой с суперфосфатом (40 г суперфосфата, 1 стакан золы не ведро перегноя). Досыпать лунку плодородной землей и обильно полить раствором марганцовки розового цвета. Когда влага впитается, высадить рассаду, не засыпая, сердцевину почвой, мульчировать лунку перепревшим компостом, посадку выполнять по схеме 30*30 см. Участок выбирать солнечный, грядки располагать с севера на юг.
Землянику необходимо подкармливать пять раз.
- Первая подкормка — весной, после схода снега и очистки от старых листьев, комплексным удобрением с микроэлементами или коровяком.
- Вторая — в период выдвижения цветоносов,
- третья — в период начала цветения,
- четвертая — после сбора урожая и скашивания листьев (30—40 г нитроаммофоски на 1 кв. м).
- Пятую подкормку (исключить азот) провести в августе, когда закладываются цветковые почки урожая будущего года.
Обрезка листьев способствует омоложению кустов и повышенно урожайности, а также частичному избавлению от вредителей и болезней. В первый год после посадки, как правило не производится( только по необходимости обрезают пораженные листья, если такие присутствуют).
Земляника требовательна к поливам. На плодоносящих кустах не допускать образования усов. Если их оставлять, то урожайность и размер ягод резко снижаются. На грядках для размножения, наоборот, не допускать цветения.
Весной, перед цветением, и 2-3 раза после сбора урожая с интервалом а 2 недели опрыскать насаждения 1%-ным раствором бордоской жидкости против белой пятнистости, серой гнили и мучнистой росы, добавляя 1%-ную суспензию коллоидной серы.