В первых двух частях рассказа о подготовке складского помещения для нашей торговой организации я подвёл итоги в формате "было-стало" и рассказал об этапах его строительства. Заключительной частью станет общая картина получившегося склада.
Не многие знают, но зачастую в отдельно стоящих торговых точках, не говоря уже об интернет-магазинах, товар хранится где и как попало. Покупатель всё равно видит только витрину. Это нечестная игра. Для нас уровень качества обслуживания является приоритетом, поэтому мы в достаточной степени проработали вопрос краткосрочного хранения товара на пути от поставщика до магазина.
Пройдёмся по пунктам в отношении норм логистики.
Температурный режим
Любой товар имеет на своей этикетке описание условий хранения. Для разных товаров эти условия разные. Но в нашем случае достаточно, чтобы температура в помещении никогда не опускалась ниже ноля и не поднималась выше 20 С°. Т.о. жидкие товары не подвержены замораживанию, а твёрдые расплавлению.
Для обеспечения этих условий зимой мы используем конвектор с удалённым от него термодатчиком, который отключает и включает питание по диапазону -2 С° - +4 С°. Летом буферная зона второго этажа оттягивает горячий воздух на себя, поэтому в помещении сохраняется ночная прохлада. Утепление ворот и стен препятствует резким перепадам температур.
Освещённость
Одной из главных мы поставили задачу реализовать достаточное освещение. Товар необходимо быстро находить в соответствующих контейнерах и готовить для транспортировки в магазин. Кроме того, направленность светового потока должна быть не кучной в середине помещения, а обеспечивать подсветку всех углов. Распространённым решением для таких комнат является монтаж LED-панелей. Но я отбросил этот вариант по причине их недолговечного срока службы. На мой взгляд более практичным является использование традиционных металлических светильников разной формы со сменными LED-элементами.
Электробезопасность обеспечивается в соответствии с современными стандартами: каждое направление контролирует отдельный автоматический выключатель, закрытый на ключ. Полностью отсутствует соединение проводки методом скруток, а также изоляция при помощи изоляционной ленты.
Рабочее пространство
Захламление склада - наиболее часто встречающаяся проблема. Как правило, залежалый товар никогда не выбрасывается и хранится на всякий случай. Другая крайность - переизбыток товара до такой степени, когда перемещаться между пирамидами из коробок становится уже невозможно. В нашем случае мы получили запас свободного места для распаковки и сортировки партий товаров.
В отдельных местах располагаются стол для подготовки товара на вывоз, складской инвентарь (тележка, диспенсер для скотча, ножницы, ножи, маркеры, лопаты для снега и др.). Неиспользуемое торговое оборудование частично расположено на верхнем этаже.
Электронный учёт товара на складе пока отсутствует.
Чистота
В условиях отсутствия водопровода мы обеспечиваем периодическую влажную уборку дождевой водой (с химией), собираемой по системе водоотвода. На входе размещена широкая дорожка для очистки обуви. Электрической воздуходувкой и метлой регулярно убирается видимая крупная пыль.
В достаточном количестве запасены реагенты для очистки входа в помещение от наледи и снега.
Периодически осуществляется утилизация лишней упаковки.
Влажность
Для контроля над влажностью достаточно обеспечить два момента - отсутствие притока влаги (протечек) и небольшую циркуляцию воздуха. В нашем случае персонал на регулярной основе в помещении не находится, поэтому естественного воздухообмена через специальные отверстия в стенах более чем хватает. С одной стороны не происходит пересыхания неплотно упакованных товаров, с другой не накапливается их стойкий запах.
Очистка воздуха пока не производится.
Вообще говоря, совершенству предела нет. Добавьте сюда ещё сотрудника за рабочим столом, туалет и курсирующий по расписанию автотранспорт - и вот вам склад сетевого магазина. Но мы пока не работаем на таких оборотах. И речь в этой статье не об этом.
О прочих особенностях, которым было уделено внимание, я уже рассказывал. Это доводчик с функцией автофиксации, ключница-сейф для размещения всех ключей в одном месте, удобные ручки для открывания двери, ровный нескользкий пол...
Надеюсь, что базовый функционал и набор составляющих этого импровизированного складского хаба удастся пополнить новыми элементами уже в текущем году. Мы могли бы, например, провести сюда интернет, повесить доску для планирования, оборудовать место приёма пищи. Но всё это на самом деле не несёт никакого смысла в отношении развития данного отдела организации. Поэтому будем ориентироваться, прежде всего, на соответствие технологий хранения потребностям бизнеса. Он и подскажет, куда нужно двигаться дальше.
На этом я завершаю памятное подведение итогов по организации склада в 2024 году. Это был фоновый режим всего прошлого года. Факты часто забываются, поэтому я структурировал их в единую систему. А заодно и вам показал.
Надеюсь, позднее продолжение последует.