Все мы привыкли отмечать главный праздник, Новый год, долго и с размахом. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных январских каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Но как появился этот праздник?..
Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был куда более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной.
Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала определенные неудобства. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в России на несколько дней раньше, чем отправили в Европе.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было "установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления". Так и появился необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт.
До 1918 года во время будущего старого Нового года отмечали Васильев день — праздник земледелия. Еще его называли "щедрый вечер", потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин. Существовало поверье, что тот, кто накроет самый пышный стол, будет весь год удачлив.
Церковь от перехода на новый стиль отказалась, продолжив вести летоисчисление по юлианскому календарю. Именно из-за этого католическое и православное Рождество приходятся на разные даты: по старому стилю 25 декабря наступает как раз 7 января.
В России во время Старого Нового года принято вновь собираться за праздничным столом и повторять торжество. В России во время Старого Нового года принято вновь собираться за праздничным столом и повторять торжество.
Поскольку праздник приходится на Святки (период между Рождеством и Крещением), в этот день также принято колядовать – ходить по домам и исполнять народные песни с пожеланиями добра и благополучия.
Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие. Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день все же связан с церковным праздником.
В этот день стол накрывают с размахом. Можно подавать любые блюда, но главными по традиции являются блины и кутья. Также на столе обязательно присутствует большая миска с варениками. В деревнях их обычно лепили все члены семьи, и этот обычай сохраняется в некоторых домах до сих пор.
Особая традиция связана с приготовлением вареников с сюрпризами. Начинка может быть обычной — творожной или картофельной, но при лепке в вареники кладут различные добавки. Например, если в нем окажется грецкий орех — это к здоровью, грибы обещают долгую жизнь, капуста сулит финансовое благополучие, фасоль — пополнение в семье, вишня — удачу. Сюрпризы могут варьироваться в зависимости от региональных и семейных традиций.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: