Найти в Дзене
Плоды раздумий

Портрет на стене-4

НАЧАЛО

– Вот она, Саша, эта самая случайность, если бы в то время Пал Палыч не упал, то мы бы, может быть, так никогда и не узнали обо всем этом, но нам кто-то сверху услужливо преподнес раскрытие этой давнишней тайны словно на блюдечке. Ты только представь на минутку, как складно все сложилось. Если мы, возможно, и видели когда-либо этого Пашу, то, почему-то, особого внимания на него и не обращали. А тут… Да что говорить, теперь-то мы все знаем. Да и твоя настоящая фамилия та же что у твоего брата – Гордеев, это мы знаем точно. Игорь, принеси Саше папку, где хранятся все его детдомовские документы.

Но, забрав у Игоря папку, Александр отложил ее в сторону.

– Ее я потом посмотрю. А сейчас хочу сообщить вам свою новость: я собираюсь жениться!
– Да, что-то очень круто завертелась в последнее время наша жизнь. А почему ты тогда один приехал? – спросила Людмила Кирилловна сына.
– Так она, невеста моя, здесь живет, – как-то стеснительно улыбнулся Саша, – да вы ее знаете, это Вика Трофимова, моя одноклассница, завтра мы с ней планировали объявить об этом официально, но потом решили, что завтра мы должны сначала идти к ним свататься. А теперь я и не знаю, как нам с Викой быть.
– Ну, конечно же, мы пойдем свататься, – заторопилась ответить Людмила Кирилловна, – а остальное потом. Ты согласуй с Викой по времени наш к ним визит. Ведь они, вероятно, нас ждать будут. А еще скажи на сколько же ты дней приехал, – спросила Людмила Кирилловна, – надеюсь не на два дня?
– Нет, на десять дней, я уже собрался подавать заявление об уходе и, скорее всего, к марту уже вернусь домой. Так как мне надо будет отработать две недели. За это время я должен устроиться на работу, я уже посмотрел вакансии думаю, что у меня все получится. Дома я буду просто отдыхать, так как я очень устал, работая в праздник.
– Ой, отдых мы тебя обещаем, ведь мы с отцом утром уходим и вечером возвращаемся. Да Игорь тоже из школы поздно приходит. Ну а вечером ты в нашем распоряжении. Будешь нам рассказывать о себе, о своей жизни в Москве, нам это так интересно, ведь говорят, что в Москве все по улицам не ходят, а просто мчатся, сломя голову, это правда?
– Отчасти да, но это только по утрам. Я же снимаю квартиру рядом с работой, поэтому меня это как-то и не касалось, особенно. Но жить в Москве я не хочу. Да и Вика из родного города никуда не собирается уезжать.

А потом он сказал Игорю:

– Ну что, братик, пойдем погуляем! Мне так хочется побродить, по знакомым местам пройтись.
– Ой, у нас погода плохая, постоянный гололед.
– Ну ничего, мы аккуратно.

И они отправились на прогулку.

По дороге Игорь рассказывал о школе, о друзьях в том числе и о дедушке Паше.

– Он такой замечательный дед, – хвалил нового знакомого Игорь, – Паша первым увидел, что он упал, вот и нашел нас с папой. Я в школу с ним вместе хожу, чтобы его малышня в классе видела, да и ребята постарше, что у него защитник есть, хотя он знаешь какой шустрый, и сам за себя постоять может.
– Знаешь, Игорь я вам подарков не привез, я же не знаю, что ты хочешь, что хотят мама и папа, поэтому вы сегодня вечером мне скажете, что именно хотите. А я вам в интернете все закажу. И за эти десять дней все уже доставят, и узнай, ненароком, у Паши, какой подарок хочет он, ладно?
– Узнаю обязательно, заверил его Игорь, а потом спросил, а что это такое – “ненароком”.

И старший брат объяснил ему:

– Это значит как бы случайно, между прочим, не специально.
– То есть чтобы Паша не догадался, зачем я об этом спрашиваю, да?
– Да, ты меня понял и толково объяснил, молодец.

А вечером Людмила Кирилловна позвонила Анне и сказала, что завтра они собираются идти в гости.

– Сын, оказывается, надумал жениться, завтра мы идем свататься. Поэтому мы придем к вам послезавтра вечером, ты уж Анечка, извини, но он ведь не знал о наших планах. Послезавтра мы придем с тортом, а также наши ребята захотели пиццу, мы и ее закажем, когда придем к вам.
– Хорошо, а я-то думала, чего это Павлушка шепотом говорит, – засмеялась Анна.
– Так это у них тайна от вас, но об этом мы уже послезавтра и расскажем.

А утром следующего дня Игорь с утра пораньше собрался в школу, но успел все-таки шепнуть брату:

– Знаешь, Саша, я у Павла все расспросил, он мечтает о ноутбуке. А я о часах, ты купи мне самые дешевые часики. А ему ноутбук.

Тут он достал из своего кошелька две тысячи одной купюрой и протянул их Александру:

– На тебе деньги, вдруг тебе не хватит.
– Игорь, мне на все хватит, не беспокойся, я разберусь.

Успел Саша и у родителей узнать, что они хотят: оба в один голос заявили, что им очень хочется робот-пылесос.

Перед их уходом на работу, Александр сообщил, что сегодня им надо быть у Вики в гостях в семь часов вечера. А когда они уже ушли, тут же заказал все подарки, заранее узнав у Игоря нужный адрес доставки Озона, он был самым близким от дома из всех пунктов доставки. Сроки доставки были подходящими, и он с чувством выполненного долга пошел искать самый ближайший цветочный магазин, чтобы вечером сначала забежать туда, а потом уже идти домой к Вике, так как она жила почти рядом.

А вот Павел Павлович, узнав о предстоящей женитьбе незнакомого ему Саши, расстроился, ведь он хотел, чтобы Аня и этот незнакомый ему парень, похожий на покойного мужа Анны, поженились.

– Да видно не судьба, – разочарованно подумал он.

Людмила Кирилловна целый день на работе переживала: неожиданное решение сына застало их врасплох, к тому же она не могла вспомнить в лица родителей девушки, хотя и знала обоих в бытность их совместного пребывания на родительских собраниях в школе, но, главное, она не успевала привести себя в порядок, а она хотела выглядеть не хуже Вики и ее мамы. Но, понимая, что на это у нее времени уже нет, она смирилась.

– Ведь не меня же сватать будут, – подумала она, приняв, как должное сложившуюся ситуацию.

И вот они втроем уже в квартире у невесты. Вике и ее маме Саша вручил шикарные букеты, все они, и гости, и хозяева, были в прекрасном настроении, все были довольны. Обе мамы с удовольствием делают друг другу комплименты, у мужчин завязался свой разговор. А невеста с женихом шепчутся тихонько, склонив друг к другу головы. Людмила успокоилась. И, смирившись с тем, что говорить, в основном, будет она, а не Михаил, как глава семьи, так как он был не такой красноречивый, как она, стала вспоминать их школьные годы. Она знала, что Вика закончила факультет графического дизайна и уже работала, ее устроила на работу мама, которая работала в администрации города. Вика и в школе нравилась ей, а сейчас она видела что она спокойная и рассудительная девушка, и они с Сашей, как ей казалось, очень подходят друг другу.

Встреча двух семей прошла как и положено по ритуалу, с обеих сторон были сказаны нужные слова, никаких разногласий в проведении свадьбы у них не возникло. И они дружно решили, что свадьба будет в конце марта, когда Саша окончательно вернется домой и найдет здесь себе работу. Ну а о том, где они будут жить, речи пока не было, ведь с сыном они на эту тему и поговорить не успели. Расстались обе стороны успокоенными, зная, что семья у их детей получится.

Назавтра, они, как и обещали, пошли к Анне и Пал Палычу. Те уже знали, что сватовство состоялось и, познакомившись с Сашей, поздравили его.

Отдав Анне торт, Александр сразу заказал обещанную детям пиццу, но у Анны уже был приготовлен стол, за которым они и просидели весь вечер, дождавшись и пиццу, потом еще пили чай с тортом, и вели при этом неспешную беседу, не касающуюся того вопроса, который их всех интересовал больше всего.

А после ужина, убрав со стола, Анна разложила все семейные фотографии: Леонида, Паши и свои, и показывала их, в основном, Саше. Ей казалось, он должен был увидеть все фотографии брата, что у них есть. О некоторых она говорила, где и когда они сделаны, сколько лет на этих фотографиях Паше и им самим: ей и Леониду.

Саша чувствовал себя как-то скованно, ему казалось, что в квартире витала душа его брата, и словно не давала ему говорить, считая его здесь лишним. Однако все остальные чувствовали себя прекрасно. Саша же большой частью молчал и слушал Анну, которая рассказала им все то, что знала от мужа о его пребывании в детском доме. А потом об их семейной жизни, сказав, что они были счастливы до тех пор, пока Леонид не принял то самое решение, что и привело его трагической смерти. Саша знал теперь, что его усыновили в три года, значит вспомнить о том, что было до его усыновления он не мог, тогда он был слишком мал, не сумел он вспомнить и брата Леонида, хотя у него были университетские друзья-близнецы. Они говорили, что помнят, как дрались друг с другом из-за какой-то машинки в два года, а он, Александр, не помнил ничего.

К этому времени он получил подарки, пылесос он сразу подарил родителям. А вот здесь в квартире Анны он подарил часы, очень хорошие часы, Игорю. А ноутбук Паше. А те, поблагодарив его, тут же убежали в комнату Паши распаковывать ноутбук, а Саша пообещал племяннику завтра же настроить новенький ноутбук.Уходя, они договорились, что в субботу отправятся на кладбище.

В субботу все, в том числе и Пал Палыч, поехали на кладбище и вот они все возле могилы Леонида. Саша, стоя перед могилой, испытывал тяжелые чувства, ведь он как бы смотрел на себя, и в то же время его терзала мысль о том, что он, узнав о брате, так никогда и не увидит его. И единственным связующим звеном между ними теперь будет Паша, который стоял рядом и держал за руку и его, и деда Павла. Чуть дальше в стороне стояли родители Саши, им ближе просто уже нельзя было подойти.

Аня стояла чуть правее Саши и всхлипывала, хотя и старалась сдерживаться. Саша же помнил только одну могилу в своей жизни: могилу деда в деревне, сейчас там осталась одна бабушка, он у нее очень давно не был собирался в ближайшие 2-3 дня съездить к ней вместе с Викой.

Как же это печально, вот так стоять перед могилой и понимать, что близких больше не будет в моей жизни, я буду жить дальше, а они…

И ему тоже захотелось плакать. Он сделал шаг вправо и взял Анну за руку и сжал ее слегка, как бы подтверждая то, что теперь он придет ей на помощь, он заменит ей любимого человека, ведь они же теперь родственники. И Анна ответила ему легким рукопожатием.

А еще он видел, как Игорь взял за руку Пашу и все они несколько минут молча стояли, но мороз не давал им долго стоять и они через несколько минут пошли к выходу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы:

Семейный талант

Родительское неприятие

Середка для бачка

Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...